СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Насос

30 мая 2018 г.

"Завтра"

«Очкастые козлы» доят комаров. Либералы у власти спорят о мелочах, но согласны в главном
24 мая на ПМЭФ был разыгран ремейк пьесы по роману Тургенева «Отцы и дети». Между 57-летним Кудриным и 35-летним Орешкиным вспыхнул спор. Он частично вылился в публичное пространство, потому что на панельной сессии председатель Счётной палаты твердил о недопустимости повышения налогов, предлагал взамен скорректировать бюджетное правило. То есть повысить цену отсечения по бюджетному правилу от нефтяных доходов с нынешних 40$ до 45$, мотивируя это тем, что нефть стоит уже почти 80$.

 

Орешкин же в категорической форме говорил, что «нет-нет-нет, только повышение налогов». Напомним, что весь этот спор шёл по поводу того, где взять 8 триллионов рублей на исполнение очередных майских указов президента. Но далее более интересная часть развернулась в коридорах. О ней сообщают наблюдатели, но, к сожалению, нет видеозаписи, поэтому, может быть, это просто фантазия — но фантазия очень интересная. В кулуарах Кудрин пытался урезонить Орешкина в том смысле, что бюджетное правило — это только правило, а не догма, на что Орешкин вспылил и ответил, что он разбирается в процессе не хуже Кудрина и тот не должен вмешиваться в дела правительства. Кудрин сказал, что вы ещё очень молоды, и побрёл прочь. Но Орешкин выкрикнул ему в спину: «Козел очкастый!»

То, что это может быть правдой, подчёркивается тем, что буквально на следующий день кто-то (мы можем только догадываться — кто?) заставил Кудрина и Орешкина пожимать друг другу руки и дежурно улыбаться перед камерой.

Главный же вопрос совершенно серьёзен: что ждёт телегу российскую экономику с такими представителями отряда приматов (или копытных?), которых направили выволакивать её из хляби?

Экспертные оценки
Валентин Катасонов

Правда ли, что Орешкин выкрикнул в спину Кудрина: «Козел очкастый»? Подобные «высокие отношения» возможны. А что же, вы думаете, они в кулуарах выражаются как на дипломатическом приёме? Нет, конечно, у них там иногда лексика и ненормативной бывает.

По поводу сути спора министра и главы Счётной палаты. У меня сложилось впечатление, что кто-то дирижирует всем этим спектаклем под названием «Петербургский международный экономический форум». И делается всё возможное и невозможное, чтобы привлечь внимание аудитории к закулисным, а иногда и не закулисным разборкам. Но это всё копеечный спор, по большому счёту. Никаких серьёзных обсуждений ни на самом форуме, ни по поводу форума в интернет-пространстве я не нашёл. Мне кажется, что специально создаются такие коллизии, такие театральные сцены, чтобы начали обсуждать: а какой должна быть цена отсечения — 40 или 45 долларов за баррель? Это напоминает фарисеев, обсуждающих вопрос: как отцеживать комара? А мне всё-таки хотелось бы поговорить не о комарах, а о верблюдах. К сожалению, про верблюдов ничего на форуме сказано не было. Орешкин, Кудрин, Силуанов, да и вообще все чиновники обходят ключевые вопросы. И крайне редко — и то не в центральных СМИ — эти вопросы обсуждаются. С момента формирования правительства прошло достаточно много времени, уже достаточно много признаков того, что правительство будет продолжать прежний либеральный курс. Этот курс будет по-прежнему приводить к эрозии остатков нашей экономики. Соответственно, всё-таки для нас, граждан России, главным является не вопрос, какой должна быть точка отсечения — 40 или 45$ за баррель, — а вопрос: нам вообще нужны эти валютные резервы? А если они нам нужны, то для чего они нам нужны? Если они для чего-то нужны, то как их правильно использовать и кто будет стоять у руля механизма формирования и использования этих валютных резервов? Все эти концептуальные стратегические вопросы просто не обсуждаются, они табуированы.

Известный американский экономист Пол Робертс прокомментировал ПМЭФ. Напомню нашим читателям, что Пол Робертс был в своё время высокопоставленным чиновником, заместителем министра финансов в администрации Рейгана, и считают, что он был одним из отцов-основателей «рейганомики». Так вот, он написал небольшую статью, в которой говорит: «Если бы меня пригласили на Санкт-Петербургский экономический форум, то я бы сказал следующее…». По поводу того, что неолибералы фактически завладели вот площадкой Санкт-Петербургского экономического форума, у него несколько абзацев. Он говорит, что эти неолибералы воспроизводятся ещё со времён Ельцина. Создалась такая ложная картина, такая иллюзия, что, мол, Америка протягивает России руку помощи. Цитирую: «На самом деле, рука помощи была рукой грабителя. Эта рука путем приватизации ограбила российские ресурсы и передала их под контроль олигархов, дружественно настроенных по отношению к Америке». То есть он просто раскрывает некоторые особенности тех людей, которые имели отношение, в том числе, к приватизации 90-х годов. В частности, Кудрин уже не был мальчиком в коротких штанишках в то время, как и некоторые другие чиновники, которые до сих пор остаются в правительстве. Ещё: «Мозги российских экономистов промыли таким образом, что они стали мыслить в направлении, выгодном для западного империализма». Удивительно! Заместитель министра финансов администрации Рейгана использует такую лексику — «западный империализм». Но надо сказать, что Пол Робертс понимает, что эта империалистическая политика США губительна для самой Америки.

Полностью: 

  


Материалы с наибольшим количеством просмотров
  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2016 г. г.