15 июля 2017 г. Просмотров: 1952
Александр Никишин
Пентагон объединяет свои технологические и доктринальные усилия в направлении постоянного сетевого присутствия, которое позволяет проводить любые операции в любой точке мира
Американская армия утеряла свою основную способность – обеспечивать интересы США в любой точке мире. Имея самый крупный военно-морской флот, состоящий из 11 авианосцев, 22 крейсеров, 64 эскадренных миноносцев, 53 подводных лодок и других боевых кораблей, авиацию, военно-космическую группировку, США не может нанести военное поражение даже такой небольшой стране, как КНДР, не говоря уже о своих геостратегических соперниках – таких гигантах, как Россия и Китай. Мало того, в последнее время становятся малоэффективными удары и по гораздо более слабым странам, а все это убеждает руководство США в простой мысли – надо что-то менять, иначе через короткий промежуток времени США окажутся владельцем самой дорогой в мире груды абсолютно бесполезного оружия.
Предыдущая доктрина, Сетецентрическая война (Network Centric Warfire), была разработана США в 90-х годах XX века и впервые была применена в войне против Ирака в 2003 году. Она заключалась в кратном увеличении боевой мощи вооруженных сил без увеличения их численности, только за счет подъема на качественно иной уровень технологии управления вооруженными силами посредством создания единой информационной сети, соединяющей всех участников боевых действий в режиме реального времени. После Ирака на практике США применяли эту концепцию только в виде отдельных боевых операций ограниченным набором средств. Однако внедрение новой концепции полностью изменило военную стратегию США, а также всю инфраструктуру Пентагона. После окончательной перестройки окончательный вариант американской Network Centric Warfire был представлен в военных доктринах Joint Vision 2010 и Joint Vision 2020.
Однако развитие технологического прогресса, удешевление и доступность передовых технологий сделали крайне дорогую систему NCW практически бесполезной перед значительно более дешевыми и массовыми средствами противодействия, доступными не только великим державам, но и крупным террористическим формированиям. Кроме того, США стали преувеличивать технологическую составляющую в ущерб традиционным, что значительно снизило боеспособность армии, особенно в нештатных ситуациях. Все эти проблемы подвигли военно-политическую элиту пересмотреть эту доктрину и разработать новую, которая, по ее мнению, полностью обеспечит решение всех задач в любой точке мира.
Чарльз Ф. Вальд, генерал ВВС США в отставке, бывший заместитель командующего Европейским командованием США (U.S. European Command), сопредседатель Программы национальной безопасности в рамках двухпартийной политики (Bipartisan Policy Center’s National Security Program), вместе с Тедом Джонсоном, командером ВМФ в отставке, членом фонда Эрики и Венди Шмидт в Новой Америке, менеджером по исследованиям в области национальной безопасности в Центре правительственной статистики Deloitte, выступили с инициативой создания новой военной доктрины США, основанной на военной вездесущности.
Сам термин «военная вездесущность» далеко не нов. Во время Первой опиумной войны в Китае в 1842 году, когда США применили массово паровой флот, одна британская газета в восторге писала: «Пар даже сейчас почти понимает идею военного всемогущества и военной вездесущности… Они находятся повсюду и одновременно как бы не существуют ». Через 100 лет тайно переправленный в США после поражения Германии во Второй мировой войне немецкий инженер-ракетчик Вернер фон Браун предложил другой подход – вооруженная ракетами околоземная космическая станция, которая может нанести удар по любой точке земного шара в любое время, что обеспечивало бы «военную вездесущность».
Сейчас для ведения NCW не нужны паровые двигатели или космические ракетные станции. Современные технологии и поддерживающие их архитектуры способны обеспечить «военную вездесущность», но, как оказалось, не способны достичь главного – победы над противником. Военные и ученые пришли к выводу, что нынешняя концепция – всего лишь набор технологических инвестиций, ориентированных на футуристические технологии, когда в погоне за формой полностью теряется содержание. А это, в свою очередь, приводит к потере способности решать главную задачу. Нынешняя доктрина «оперативной вездесущности», по словам авторов, избавляет ее от этих базовых недостатков.
Далее:
|