СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Обвинение священника Николая Стремского разваливается на глазах: приемные дочери признались в клевете на отца

08 февраля 2020 г.

РИА Катюша

В деле настоятеля Свято-Троицкой обители милосердия (поселок Саракташ Оренбургской области) отца Николая Стремского, усыновившего, взявшего под опеку и давшего путевку в жизнь 73 детям, всплывают новые факты, ставящие под сомнение доказательную базу обвинителей. Напомним, священника обвиняют в развратных действиях по отношению к нескольким удочеренным и взятым под опеку несовершеннолетним девочкам, и неисполнении обязанностей по воспитанию – ему грозит 20 лет тюрьмы. Православные граждане по всей стране говорят о надуманности обвинений, гадают кто заказал священника, и стихийно объединяются в группы поддержки о. Стремского, требуя прекратить его преследование. Накануне с разоблачением следствия выступили две приемные дочери о. Николая, на показаниях которых и строилось все обвинение.

 

Глубоко погрузившийся в эту историю саратовский журналист-антикоррупционер Александр Никишин полагает, что следствие оказывает сильнейшее давление на двух несовершеннолетних девочек, подписавших заявления против священника. Сейчас их держат под полным контролем в интернате г. Оренбург. Ранее поставленный им диагноз «умственная отсталость восьмого вида» был отменен сразу после ареста о. Николая (беспрецедентный случай для психиатрии), девочек перевели из коррекционного интерната с. Черный Отрог недалеко от Саракташа в областную столицу и закрыли к ним доступ всех родственников и третьих лиц.

Как рассказывает Никишин, приемные дочери священника были почти неуправляемы, постоянно воровали деньги, требуя от отца новые гаджеты, наряды и деньги, убегали из обители на встречи с мальчиками в городской парк Саракташа. Стремский уже не справлялся с ними, поэтому был вынужден временно отправить их в интернат Черного Отрога. При этом «работа» следователей с этими подростками готовилась не один год, их обвинительные показания, по мнению наблюдателей, были получены под давлением силовиков с множеством нарушений закона. И если девочки захотят изменить показания, то снова вернутся в коррекционный интернат, отмечает журналист.

Ранее сообщалось, что еще одна приемная дочь священника, отказавшаяся подписывать бумаги, оговаривающие отца, попыталась совершить суицид и была отправлена в коррекционную школу с. Покровка Новосергиевского района Оренбургской области (ГКОУ «Специальная (коррекционная) школа-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»). Многие события указывают на то, что следствие и опека манипулируют судьбами несовершеннолетних, как пешками в своей большой игре.

Приемным дочерям о. Николая запрещено общаться с матерью, братьями и сестрами, они лишены телефонов и всякой связи с внешним миром. Однако даже в таких условиях подростки смогли записать на видео открытое обращение и тайно передать его из интерната. Видеозаписи уже стали достоянием федеральных и региональных СМИ , и они заставляют в корне пересмотреть раскручиваемое против Стремского дело.

Вот эти видеоролики:






А вот практически дословные цитаты приемных дочерей обвиняемого священника:

«Мы против своего отца ничего не имеем. Если что-то (мы) говорили, то это ложь. Никакого насилия и домогательств не было. Мы не знали, что подписываем, поэтому совершили большую ошибку. И вообще, я требую личного адвоката.

Когда мы были против папы, следователи нам говорили, что, типа, все будет нормально, вас никто не обидит, у вас там богатство будет. Ну, так, плели нам на уши, короче. И когда мы одумались, что мы делаем для папы плохо – он нас обул, одел, вырастил. Я поняла, что так делать нельзя. И я уступила, я прошу у Бога (прощения), что я это сделала. И когда мы одумались, что больше не будем плохое писать, делать, следователи нас…»

«То, что мы говорили следователям – это было ложью. И то, что мы подписывали – мы понятия не имели, что мы подписывали. И поэтому в защиту своего отца я требую адвоката».

После этих заявлений, требующих обязательной проверки суда и приобщения к делу, православная общественность, считающая официальную версию обвинения фальсификатом, а преследование клирика – результатом его масштабной общественной, милосердной и благотворительной деятельности и большим авторитетом в регионе, еще более утвердилась в невиновности Стремского.
Примечательно, что протоиерей Всеволод Чаплин незадолго до своей скоропостижной кончины подавал вместе с православными братствами заявку на проведение митинга в защиту о. Николая в Сокольниках, но получил отказ. А накануне акция в защиту священника состоялась в Воронеже, где конституционное право на свободу собраний еще не попрано. Из-за не самой лучшей погоды на молитвенное стояние об освобождении неправедно осужденных у Главного Поклонного Креста города собралось только около 20 человек. Помимо о. Николая, православные Воронежа молились за скорейший выход на свободу психиатра-нарколога Николая Каклюгина , предпринимателя Василия Бойко-Великого и всех православных христиан, в узах находящихся.

В настоящее время находящемуся в СИЗО обвиняемому о. Стремскому срочно требуется медицинская помощь, его состояние близко к критическому. В конце декабря Стремскому была сделана экстренная операция на кишечнике в Оренбургской областной больнице, после которой он быстро вернулся в изолятор, где и проходит весь постоперационный период. Кроме того, у клирика случилось обострение псориаза – для лечения этого заболевания нужна постоянная поддержка дорогими препаратами, но силовики не пропускают к нему эффективное лекарство из Москвы, купленное неравнодушными гражданами.

Православная общественность надеется на справедливый пересмотр дела о. Николая по вновь открывшимся важнейшим обстоятельствам. В заключение приводим текст петиции в защиту настоятеля приходящей ныне в упадок уникальной обители милосердия, которую все неравнодушные граждане могут отправлять в органы власти (Администрацию Президента, Следственный Комитет, ФСБ, Генпрокуратуру) через электронные приемные либо Почтой России. Текст прислали в редакцию РИА Катюша духовные чада о. Николая Стремского

23 сентября в поселке Саракташ по ложному навету был взят под стражу протоиерей Николай Стремский, известный на всю Россию тем, что усыновил и взял под опеку рекордное количество детей – 73 ребенка.

Он не только усыновлял детей, не только вел пастырское окормление духовных чад, но и много занимался другими делами милосердия и благотворительности. За это он давно пользовался огромным авторитетом в Русской Православной Церкви, в органах государственной власти, в среде общественности. Он является лауреатом международной премии «Золотое сердце», премии «За веру и верность», он стал одним из первых обладателей ордена «Родительская слава», присуждаемого лучшим многодетным отцам и матерям.

За свои славные дела отец Николай был удостоен встреч с Патриархом Алексием II, с президентом России Владимиром Путиным, с уполномоченным по правам ребенка Павлом Астаховым и получил от них высокую оценку своей деятельности.

Находясь всю свою священническую жизнь в послушании Церкви, снискав любовь и уважение многочисленных прихожан, отец Николай был назначен настоятелем Свято-Троицкой обители милосердия, ректором Оренбургского епархиального духовного училища, директором православной общеобразовательной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского, а также благочинным (то есть духовным главой) четырёх районов Оренбургской области. При этом его церковные структуры в некогда депрессивном поселке Саракташ стали, по сути дела, «градообразующими предприятиями» местного масштаба, поскольку обеспечили приток средств и людей в это поселение, возродив его к новой жизни не только в духовном, но и в материальном плане. Низкий, аморальный человек не смог бы делать столько бескорыстного добра, не смог бы столько лет так достойно окормлять паству.

Теперь, к всеобщей великой скорби, в Обители милосердия уже закрыты иконописная мастерская, медицинская часть, на грани закрытия православная гимназия на 150 учеников, почти все работники обители (более 150 человек) уволены или выведены за штат. Но не смотря ни на что, большинство местных жителей не верит в клевету в адрес о. Николая Стремского, которого пытаются обвинить в «развратных действиях» и в «неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних».

Также не верят обвинителям и спасенные этим священником от нищеты и сиротства дети, которых он усыновил, вырастил, а некоторым уже успел и помочь получить высшее образование.

Многие из его приемных детей, которые подросли и способны давать интервью, уже выступили в его защиту публично.

И даже по самой логике вещей это выглядит дико. Священник всю жизнь делал добро, заслужил уважение, и вдруг в пожилом возрасте сорвался? Но так не бывает. Даже его враги из «компромата» на него смогли найти и выбросить в СМИ только … нарушение им правил вождения автомобиля, что, конечно, нехорошо, но вовсе ничего не говорит о неких «преступных наклонностях» священника.

Заметим, что против о. Николая Стремского по дивному «стечению обстоятельств» началась также истерическая кампания в либеральных СМИ. А они сейчас активно лоббируют разработанный американским правительством законопроект «О профилактике семейно--бытового насилия». Этот законопроект под видом противодействия семейному насилию дает огромные властные полномочия чиновникам и проамериканским «общественникам» над российскими семьями, он разрушает конституционные права на неприкосновенность жилища и личную жизнь граждан. В целом этот закон направлен не на борьбу с «семейным насилием», а на борьбу с семьей.

В прошлом году принятие такого же законопроекта Вашингтон легко навязал порабощенной Украине, однако в куда более суверенной России он встретил сильное противодействие. Для пропагандистской кампании по продвижению этого, и других дегенеративных антисемейных законов дело многодетного священника Николая Стремского пришлось как-то уж очень кстати.

Мы настоятельно требуем от наших органов власти провести тщательное расследование о заказчиках травли многодетного священника Николая Стремского, а его самого отпустить на свободу».  

Источник:


© Национальный медиа-союз,
2013-2020 г. г.
  Портал существует на общественных началах Руководитель проекта - Анищенко Владимир Робертович,
Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: udinanadejda@yandex.ru