СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Охота на «Енотов»

30 ноября 2019 г.

Внутренняя сеть

Бойцов-патриотов, воевавших на Донбассе, использовали ФСБ и СКР. Теперь их хотят посадить
Следственный комитет России назвал преступной деятельность общественной организации «Единые народные общинные товарищества» («Е.Н.О.Т. корп» или E.N.O.T. corp), а также возбудил дела в отношении майоров ФСБ Александра Мрищука и Антона Барякшева, рассказал накануне «Коммерсантъ». Их подозревают в организации преступного сообщества с использованием служебного положения (часть 3 статьи 210 УК РФ), банды (статья 209 УК РФ), а также разбоев и краж (статья 162 и статья 158 УК РФ). Сейчас майоры на свободе. Руководство «енотов» — в СИЗО и с ними работают люди из центрального аппарата ФСБ.

 

О проблемах E.N.O.T. corp в начале года подробно писала «Новая газета». У истоков организации стоят Игорь Мангушев, возглавлявший ранее движение «Светлая Русь», и Роман Теленкевич. «Мы проводили совместные с полицией рейды по местам проживания нелегальных мигрантов, а Роман Теленкевич возглавлял подмосковное отделение «Народного собора» (главой же всей организации тогда был Владимир Хомяков, — Znak.com). Начали общаться, начали проводить совместные мероприятия. И со временем взаимоинтегрировались», — рассказывал Игорь Мангушев «Новой».

Об этих рейдах сейчас в материалах уголовного дела написано следующее: «Согласно уставу, РОО Е.Н.О.Т. создана для содействия военно-патриотическому воспитанию молодежи, в том числе путем организации изучения и сохранения исторических материалов, поддержания и развития высоких духовно-нравственных традиций, представляющих собой составную часть гражданского общества, и т. д. При этом фактической целью данной организации являлась маскировка планируемой преступной деятельности по оказанию услуг, связанных с розыском лиц, слежкой, адресной установкой, запугиванием, хищением имущества, нападений и других неправомерных действий» (цитата по «Коммерсанту»).

Кроме того, Теленкевич и Мангушев находили деньги на военно-патриотической тематике: организовывали патриотические сборы и собирали пожертвования.

У «Народного собора» была дочерняя организация на Украине. В 2014 году, когда начался Майдан, боевые патриоты приняли активное участие в боевых столкновениях.
Позже они стали сопровождать гуманитарные грузы из России на Донбасс. На сайте организации (сейчас он недоступен) были размещены многочисленные грамоты за оказание гуманитарной помощи.

Об идее стать полноценной частной военной компанией Мангушев рассказывал «Коммерсанту» в 2015 году, объясняя, что таким образом можно придать ополченцам официальный статус: «У нас накопилось достаточно военной техники, которую мы отняли под Луганском у украинцев, достаточно оружия и боевого опыта. Мы готовы заниматься этим бизнесом», — говорил он.

Тогда в тексте прозвучало и название для будущей ЧВК — E.N.O.T. corp.
Когда активные боевые действия подошли к концу, «еноты» вернулись к организации военно-патриотических мероприятий: с 2015 года инструкторы из вооруженных формирований Донбасса рассказывали детям, как стрелять из пистолетов и изготавливать бомбы.

Как писало Daily Storm, в 2015 году в Белоруссии прошли сборы, в которых приняли участие дети 12-18 лет. Среди участников были детские команды из России, Черногории, Сербии, Беларуси и непризнанных Приднестровья и Южной Осетии. Позже такие сборы проводились в Подмосковье.
При этом, как утверждает Хомяков, никаких претензий у правоохранителей в связи с этим не было: «Приезжали болгары, сербы, черногорцы, белорусы. Из ЛНР вообще первый курс военного училища приезжал. Все было легально, мероприятия согласовались на высшем уровне, в ФСБ РФ и МВД РФ все знали», — рассказывает он.

Некоторые члены E.N.O.T. corp были оформлены как помощники следователя Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКР (ММСУТ) и как технические специалисты ФСБ РФ, писала «Новая газета». В этом качестве они участвовали в проведении обысков, борьбе с ОПГ, контртеррористических операциях и рейдах и т. д. Другими словами, услугами православных бойцов-патриотов пользовались и в СКР, и в ФСБ.

Один из таких рейдов и привел к краху организации и возбуждению уголовных дел на все руководство «енотов».
7 декабря 2016 года бойцов привлекли к оперативно-следственным действиям в рамках уголовного дела о контрабанде партии «айфонов», которые поступали на рынок «Горбушкин двор» в Москве. «Это ОПГ под прикрытием московских силовиков. Они воруют данные карт и этими картами оплачивают ворованные «айфоны» и другую технику. Из Америки техника приходит в виде обезличенных посылок, никто их не раскрывает, потому что работают завербованные сотрудники почты, потом приходят определенные люди и забирают посылки, оформляя опять же на левые паспорта, — рассказал «Новой газете» сотрудник ММСУТ, принимавший участие в операции. — Сначала эти телефоны везут на склад-«отстойник», а потом уже на «Горбушку». В рамках уголовного дела мы объехали восемнадцать адресов, нашли все, что нам нужно. В ходе допроса один из участников ОПГ дал показания о том, что весь товар складируется и реализуется на «Горбушке». Уже вечером мы прибыли на «Горбушку», вскрыли их центральный офис, изъяли серверы со всей бухгалтерией и документацией по аренде, опросили людей. С этого момента началось противодействие со стороны хозяев «Горбушки», ОПГ и силовиков — их «крыши». Большую часть причастных к этому делу поувольняли, на кого-то даже пытались возбудить уголовное дело, хотя имеются все документы, обосновывающие наши действия».

По факту контрабанды возбудили по статье «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации и физических лиц» (часть 2 статьи 194 УК РФ), а впоследствии — дело о превышении таможенниками должностных полномочий (286 УК РФ).

У тех, кто вел это дело, сразу начались проблемы: следователя, который отдал распоряжение вскрыть офис, уволили через две недели и возбудили на него уголовное дело.
«Изъятые серверы хозяева «Горбушки» пытались вернуть, запугивая сотрудников ММСУТ и предлагая взятки. Нашего начальника — Рахматулина — тоже уволили, — рассказал «Новой газете» еще один из участников той операции.

В итоге, как пишет «Коммерсантъ», дело закончилось практически ничем: обвиняемым даже не вынесли приговор, им были выписаны судебные штрафы в 100 тыс. рублей, от которых затем их освободил Мособлсуд, поскольку те возместили таможенные недоимки.

После того, как судебное решение уже вступило в законную силу, двое из четырех фигурантов бывшего расследования, а также свидетель по делу подали в ФСБ и СКР заявления о том, что в декабре 2016 года под видом следственных действий в их отношении были совершены преступления. Фигуранты заявляли об этом и во время расследования, однако заявлениям ход не давали.

Но в 2018 году произошли два случая. Первый — в августе в Туапсе (Краснодарский край). Здесь были задержаны два члена E.N.O.T. corp — Василий Минчик и Денис Карабан. Они якобы проникли в гараж, избили хозяина и требовали от него деньги. Было возбуждено дело о вымогательстве группой лиц. Что показательно, дело с самого начала сопровождалось центральным аппаратом ФСБ. Минчик отказался от адвоката, а Карабан дал показания на Теленкевича.

Второй случай — 7 ноября того же года в Рязани. ФСБ вместе с СОБРом задержала Теленкевича и его соратника Владимира Морозова.

На следующий день в группе ЧВК, называющей себя Центром прикладного этногенеза, появилась информация, что в Рязани были задержаны администраторы группы, «настоящие патриоты», действующие на укрепление народа. На следующий день на странице E.N.O.T. «ВКонтакте» появилась информация, что задержанные были отпущены: «По состоянию на данный момент задержанные в Рязани освобождены, сотрудники принесли извинения. Пока не понятно, как это должно помочь разобранной на запчасти машине и пробитым головам — задержание проводилось максимально жестко. Разумеется, мы будем разбираться в ситуации и в рамках правового поля пытаться восстановить справедливость».

Но вскоре после этого Теленкевич был задержан вновь. По словам источников ТАСС, «енотам» вменяют также статью 282 («Экстремизм»), а также статью 150 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления»).
Сообщившие о том задержании СМИ писали, что правоохранители заинтересовались деятельностью организации из-за тех самых сборов, на которых детей учили стрелять. Однако, как было сказано ранее, власти были прекрасно осведомлены об этих лагерях и никаких претензий не высказывали.

Задержанные «еноты», как пишет «Коммерсантъ», дали показания на сотрудников ФСБ — предполагаемых кураторов — майоров Александра Мрищука и Антона Барякшева. Показания совпали с тем, что говорили фигуранты того самого дела о контрабанде «айфонов». Дело возбудил следователь по особо важным делам следственного управления СКР по Краснодарскому краю 14 октября этого года. Статьи о разбое и кражах связаны как раз с действиями «енотов» во время следственных действий. Якобы они наворовали имущества на 4,8 млн рублей.

Мрищук и Барякшев были арестованы по ходатайству следственного управления СКР Краснодарским гарнизонным военным судом. Однако через 18 дней, 31 октября, Южный окружной военный суд (ЮОВС) распорядился немедленно освободить из СИЗО Александра Мрищука, пишет «Коммерсантъ». Апелляционная инстанция не только признала, что он был арестован со множеством процессуальных нарушений, но и усомнилась в том, что было само событие преступлений. Как сообщили «Коммерсанту» в ЮОВС, ходатайствовать о продлении ареста майора Барякшева следствие само не стало. Офицера освободили, и он вернулся в Москву к своей жене и двум детям. На работе майор не появляется, от своих прежних адвокатов отказался и, как полагают собеседники «Ъ», мог признать свою вину и начать сотрудничать со следствием, возможно, попав под программу госзащиты.

Как предполагала «Новая газета», судя по делу «Горбушки», речь может идти о войне силовых кланов за потоки контрабанды. Пикантности ситуации придает то, что услугами бойцов E.N.O.T. corp пользовались как в СКР, так и в ФСБ, поэтому как свидетели «еноты» могут оказаться опасны для обоих ведомств.

Znak.com направил запрос в пресс-службу СКР с просьбой прокомментировать и дело сотрудников ФСБ, и дела «енотов». 

Источник: 


  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2019 г. г.