03 мая 2018 г. Просмотров: 1650
Валентин Катасонов
Центробанк сегодня в России вне правового поля, что позволяет ему де-факто быть реальной властью в стране
Ни один из знакомых мне юристов не сумел внятно объяснить, что собой представляет Центральный банк Российской Федерации. Более того, ответы их не совпадали, а порой были даже диаметрально противоположными. Так, одни говорили, что это орган государственной власти. Другие же уверяли, что Центробанк независим от государства. Одни говорили, что он входит в ветвь исполнительной власти государства. Другие настаивали на том, что Центробанк является органом государственной власти, но при этом не вписывается ни в одну из ветвей власти. И т.д. И при этом каждый мой "консультант" отсылал меня к тому иному нормативному акту и соответствующей его статье.
Я уже многие годы преподаю экономику и знаю, какие "несовпадения" могут возникать во взглядах экономистов на ту или иную проблему. Особенно в эпоху нынешнего "плюрализма". Но та "какофония", с которой я столкнулся в ходе опроса дипломированных юристов, меня поразила. Что-то наподобие "вавилонского столпотворения".
Видимо, в свое время заокеанские "консультанты", готовившие проект Основного закона, специально закладывали формулировки "казнить нельзя миловать" для того, чтобы Конституцией и созданными на ее основе законами можно было пользоваться с учетом текущей "целесообразности". Причем целесообразности даже не России, а той страны, которую представляли тогдашние "консультанты" (т.е. США).
Центробанку в Конституции России посвящена статья 75, которая гласит:
"1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются. 2. Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти".
Из этой статьи дедуктивно можно прийти к выводу, что Центробанк – орган государственной власти. А статья 10 Конституции гласит: "Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны".
Органам законодательной власти посвящена глава 5, органам исполнительной – глава 6, органам судебной власти (вместе с прокуратурой) – глава 7. Но в этих главах нет даже намека на присутствие Центробанка. Фраза из статьи 75 "осуществляет независимо от других органов государственной власти" содержит намек на то, что Центробанк находится вообще вне трех ветвей государственной власти. А статья 10 предупреждает: никаких других ветвей государственной власти в России нет.
Приехали! Ни один специалист по юридической казуистике вас из этого логического тупика не выведет. Получается, что как бы Центральный банк – конституционный институт. А если посмотреть с другой стороны, то вроде бы ему места в нашем государстве нет.
А когда начинаешь читать Федеральный закон о Центробанке (принят в 2002 году), то вообще начинает "ехать крыша". В статье 2 указанного закона написано: "Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства". Из нее, согласно законам логики, следует, что Банк России – не государство. А статья 75 Конституции утверждает, что Центробанк – орган государственной власти. Между прочим, статья 15 Конституции России гласит: "Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации".
В одном из комментариев я прочитал, что законы, принятые Государственной думой, в том случае, если они противоречат Конституции России, следует считать "недействительным". Между тем, Закон о Центробанке уже применяется на протяжении почти 16 лет. Это как? Либо безумие, либо беззаконие. Думаю, что в руководстве страны мы видим комбинацию того и другого.
Чтобы немного отвлечь читателя от сухой юридической казуистики, приведу одну забавно-печальную историю, которая имела место в 2003-2004 гг. и которая касается уже хорошо многими подзабытыми "Геракла". Так звали за глаза Виктора Владимировича Геращенко, который четырежды возглавлял главный банк страны (два раза - Госбанк СССР и дважды — Банк России). Через некоторое время после окончательного ухода с поста Председателя Банка России в 2002 году Виктор Владимирович стал хлопотать о пенсии, считая себя "пенсионером особого значения". 16 августа 1995 года президент России подписал указ №854, который предусматривал дополнительное пенсионное обеспечение для государственных руководителей высшего звена. В перечень "пенсионеров особого значения" также был включен председатель Банка России.
Однако при оформлении пенсии на пути бывшего председателя Банка России (и Госбанка СССР) встали особые ревнители "независимого" статуса Центробанка, которые заявили, что господин Геращенко не был "государственным чиновником" и пенсионную надбавку из государственного бюджета страны он получить не может. История долгая, но очень интересная и поучительная. К ней подключился даже президент В. В. Путин, который 7 июня 2003 года подписал распоряжение "О социальных гарантиях Геращенко В. В.".
Читать полностью:
|