СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Перестаньте кошмарить семью

25 декабря 2016 г.

"Красная весна"

Реабилитация воспитательных шлепков отложена до следующего года, у Госдумы не нашлось времени на удаление антиконституционных поправок.
Семья — это ячейка общества, именно в семье воспитывались и воспитываются граждане великой страны. Атака на семью, на право родителей воспитывать детей — это атака на общество, на страну. Видя, каким курсом идут события в последнее время, можно прямо заявить, что Россия переживает новую масштабную попытку внедрения ювенальной юстиции.

 

Декриминализация Уголовного кодекса России, то есть перевод нетяжелых уголовных преступлений, совершенных в первый раз, в разряд административных правонарушений, никак не касалась и не должна была касаться семьи и воспитания детей. Не будь этой масштабной ювенальной атаки, закон, предусматривающий либерализацию Уголовного кодекса РФ, декриминализацию нетяжелых уголовных преступлений, не превратился бы в закон, криминализирующий семьи и дискриминирующий граждан по семейному признаку. Чтобы понять, как это произошло, нужно вернутся ровно на год назад.

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному Собранию РФ, обратил внимание законодателей на то, что почти половина доходящих до суда уголовных дел связана с преступлениями, не несущими большой общественной опасности. Тем не менее граждане, часть из которых еще совсем молодые люди, направляются в места лишения свободы, что часто ломает их судьбы (уголовная судимость — это тяжелое пятно на биографии) и снова приводит на скамью подсудимых. Президент тогда обратился к парламентариям с просьбой перевести первое совершение таких нетяжелых преступлений из Уголовного кодекса в разряд административных правонарушений. Иными словами, вмешательства в семейные дела не планировалось.

Среди тех преступлений, которые «на первый раз» переводились из уголовных преступлений в административные правонарушения, оказались предусмотренные статьей 116 УК РФ «побои» с причинением физической боли, но не повлекшие за собой расстройства здоровья. По замыслу Верховного суда (автора первоначального законопроекта), причинение легких побоев должно было перейти в разряд административных правонарушений, если только они не были нанесены из хулиганских, экстремистских побуждений, или в результате национальной, расовой и религиозной ненависти.

В таком виде законопроект был принят в первом чтении. И, по закону, на втором и третьем чтении никаких кардинальных изменений не должно было вноситься. Однако перед вторым чтением, которое ввиду цейтнота совпало с третьим (Госдума должна была уйти на парламентские каникулы, а перед этим отчитаться перед президентом), комитет Госдумы по конституционному законодательству, возглавляемый Павлом Крашенинниковым, внес в 116 статью УК поправки, которые не обсуждались не только с обществом, но и в рабочих группах Госдумы, получили отрицательный отзыв ОП РФ, вступили в противоречие с Конституцией РФ и сами породили ряд вопиющих противоречий внутри Уголовного кодекса.

Законодатели выделили в отдельную группу «близких лиц», то есть родственников или ведущих совместное хозяйство лиц, затем приравняли их к тем, кто совершает побои из национальной, расовой, религиозной ненависти или экстремизма. Поставив на одну доску «побои» среди близких людей с побоями из ненависти, парламентарии лишили членов семьи возможности закрыть уголовное дело за примирением сторон. Иными словами, не дай бог, произошла какая-то драка между братьями, сестрами и т. д. — даже если родственники давно между собой помирились, забрать заявление теперь невозможно: у одного из них будет уголовная судимость, у другого — родственник-«уголовник». (Вспомним, президент просил парламентариев уберечь от уголовной судимости молодежь.)

Мы должны хорошо понимать, что антигуманная система ювенальной юстиции, когда по звонку из школы, любому синяку в семью приезжают представители всесильной социальной службы типа норвежской «Барневарн», вырывают с помощью полицейских плачущих детей из рук родителей и увозят в неизвестном направлении, не возникает сразу в законченном виде. Она строится постепенно, кирпичик к кирпичику. В России она строится сейчас, на наших глазах, адвокаты-практики, семейные организации ясно видят это на примере 116 статьи УК РФ. (Важно все время помнить, что под эту статью подпадают только побои, причинившие боль, но не приведшие к расстройству здоровья. Побои, причинившие какой-либо вред здоровью, истязания относятся к другим статьям УК РФ, которые никто в здравом уме декриминализировать не будет.)

Ранее 116 статья УК к семье вообще не применялась, разве что к ней, в воспитательных целях, прибегали супруги, но, поскольку заявление из милиции в любой момент можно было забрать, то эти семейные дела до суда практически не доходили. Однако несколько лет назад по 116 статье стали осуждать родителей, наказавших ребенка физически за какой-либо проступок (формально под определение «побои» из 116-ой подходит любой воспитательный шлепок), то есть без какого-либо обсуждения правоприменение 116 статьи изменилось, по ней начали преследоваться родители. Затем этим летом парламентарии языком закона сказали: семья — это настолько опасное место, что к близким людям нужно относиться, так же как к тем, кто совершает преступления из национальной или религиозной ненависти. (При этом сторонники такого «подхода» к семье не стесняются апеллировать к подложной статистике и взятым с потолка показателям семейного насилия!)

Вот российский «Барневарн» уже практически и сложился. Прибавьте к 116 статье УК в нынешней редакции межведомственное взаимодействие, и вы получите визиты полиции и расследование уголовного дела по каждому синяку, с которым ваш ребенок пришел в детский сад, школу или поликлинику. Более того, родитель за физическое наказание («стеганул ремнем») теперь может получить до 2 лет лишения свободы, в то время как за побои средней тяжести (которые причиняют вред здоровью) преступнику грозит до 4 месяцев лишения свободы! То есть за шлепок по попе дают больше, чем за сотрясение мозга, в то же время 2 года лишения свободы можно получить и за убийство по неосторожности!

В таком возмутительном виде 323-ФЗ был принят Госдумой и, несмотря на отчаянное сопротивление 17 сенаторов во главе с Еленой Мизулиной (спасибо всем, кто услышал голос общественности, голос своих избирателей), был одобрен Советом Федерации. Поправки Крашенинникова-Клишаса превратили закон, инициированный по наказу президента и составленный Верховным Судом, в свою противоположность: вместо декриминализации он создал условия для лишения свободы более половины населения страны.

Не желая жить в обществе, где шлепок и иное физическое воздействие, предпринятое в целях воспитания (!), может привести к изъятию одного или всех детей из семьи (а это для психики ребенка бесследно пройти не может, те или иные психологические проблемы будут преследовать человека всю его жизнь), родительская общественность начала собирать подписи против этого закона еще на стадии законопроекта. Закон принимался спешно — спешно были собраны более 10 тыс. «живых» подписей и переданы в Администрацию президента. В начале июля закон был принят, но и летом, и в начале осени родители выходили на одиночные пикеты, массовые протесты, продолжали собирать подписи. Сенатор Мизулина сразу же, в июле, подала на рассмотрение Госдумы законопроект об удалении дискриминирующих семью поправок из 116 статьи. С июля до конца сентября по всей стране прошли более 600 пикетов и митингов, собрано более 170 тыс. подписей под письмом к президенту. В начале октября подписи были переданы в приемную Администрации президента. В ноябре группа депутатов партии «Единая Россия» (ранее принявшая антисемейные поправки к 116 статье УК) внесла на рассмотрение свой законопроект, мало чем отличающийся от законопроекта Е. Мизулиной.

Видя, что родительские протесты не утихают, депутаты «Единой России», принявшие «закон о шлепках» вопреки мнению своих избирателей, сделали вид, что они, увидев коллизии в законодательстве (посторонний человек за побои получит административное взыскание, близкий — до 2 лет лишения свободы), решили навести порядок в УК и убрать определение «близкие люди» из 116 статьи.

Если законопроект будет принят, то — в силу уже сложившегося правоприменения — за первый воспитательный шлепок на родителей будут накладывать административное взыскание, а только за второй судить уголовным судом. Однако родителей России это не устраивает. Поскольку 116 статью УК РФ начали применять, исходя из ювенальных норм, а потом туда были внесены дискриминирующие семью поправки, мы уверены, что без установления твердого порога невмешательства государственных органов в семью, внедрение ювенальной юстиции будет продолжено и доведено до конца: через ювенальные поправки в существующие законы, через принятие новых ювенальных законов, с помощью ювенальных регламентов для работников опеки, которая и без того за последние годы из опекающего учреждения превратилась в надзорный и карающий семью орган.

Сегодня законопроект, выдвинутый депутатами «Единой России», об удалении словосочетания «близкие лица» из 116 статьи УК РФ должен был рассматриваться в первом чтении на заседании Госдумы. Но, видимо, у Государственной Думы всегда цейтнот для обсуждения жизненно важных для российских семей вопросов. Дискриминационные по отношению к близким людям поправки в 116 статью УК РФ депутаты внесли в кратчайшие сроки, так что никто и глазом не успел моргнуть, но даже на частичное исправление своих же ошибок времени не хватило. И не удивительно. Весь последний рабочий день этого года Государственная Дума принимала, в основном, технические законы, которые прений не вызывали, а рассмотрение резонансного проекта в первом чтении поставили в повестке Госдумы под номером 42.

В феврале 2013 года, получив сотни тысяч живых подписей против ювенальной юстиции, Владимир Путин пришел на Учредительный съезд «Родительского Всероссийского сопротивления» и дал обещание, что в России ювенальной юстиции не будет. Сдавая сотни тысяч подписей под письмом к президенту (всего в приемную президента сдано более 213 тыс. «живых» подписей граждан России), мы надеемся, что президент найдет возможность встретиться с представителями родительской общественности и положить конец внедрению ювенальной юстиции и разрушению семьи в России!

Источник: http://rossaprimavera.ru/news/perestante-koshmarit-semyu


© Национальный медиа-союз,
2013-2024 г. г.
  Портал существует на общественных началах Руководитель проекта - Анищенко Владимир Робертович,
Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: udinanadejda@yandex.ru