СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Первый за четверть века визит госсекретаря США в Белоруссию. Основные факты:

04 февраля 2020 г.

Андрей Малахов. Знать и понимать.

31 января должны были состояться переговоры президента России Владимира Путина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в Сочи. Но Лукашенко отказался приезжать.
1 февраля 2020 года состоялся визит госсекретаря США Майка Помпео в Минск. Предыдущий визит главы Госдепа в Белоруссию состоялся почти 27 лет назад — в 1993 году.

 

Накануне визита в Минске, госсекретарь США посетил Киев. А после Белоруссии Помпео продолжил турне по постсоветским странам, посетив Астану и Ташкент.

Переговоры Помпео и Лукашенко продлились два часа. Сторонами были сделаны следующие заявления:
— Лукашенко напомнил Помпео о совместной работе по линии ЦРУ. «Мы с Вами очень давно знакомы. К сожалению, заочно. В бытность вашей работы в прежней должности [в 2017–2018 годах Помпео возглавлял ЦРУ] мы вместе с американцами проводили ряд совместных мероприятий по линии наших спецслужб в борьбе против терроризма, торговли людьми. Мы провели несколько очень серьезных операций по противодействию распространения ядерных элементов. И на границе с Белоруссией, я помню несколько случаев, мы вместе задержали преступников, которые перемещали через границу ядерные материалы в сторону Запада. Так что у нас есть хоть небольшая, но совместная история нашей совместной работы во имя мира на нашей планете … Как видите, есть что-то у нас общее, очень важное для людей», — заявил Лукашенко.

— Глава МИД Белоруссии Владимир Макей подчеркнул общность интересов Минска и Вашингтона по ряду направлений. «Мы придаем данному визиту абсолютно важное значение. Последний визит госсекретаря США в Беларусь проходил 26 лет назад. Нынешний визит является наглядным свидетельством интенсификации белорусско-американского взаимодействия. Визит, как мы полагаем, призван придать значимый импульс процессу поступательной нормализации двусторонних отношений … Стороны пришли к выводу, что по ряду направлений подходы и интересы совпадают или перекликаются. Отмечена политическая воля и далее развивать двусторонние отношения. Этому будет способствовать возвращение послов в столицы двух стран после двенадцатилетнего перерыва», — отметил Макей.

— Также глава МИД Белоруссии призвал США играть большую роль в Белоруссии. «Мы приветствовали бы более активную роль США в Беларуси, исходя из той роли и значения, которые играют США на мировой арене», — заявил Макей.

— Глава Госдепа выразил поддержку суверенитету Белоруссии и пообещал на 100% закрыть потребности Минска в нефти. «Мы провели длительную беседу по экономическим вопросам. Господин Лукашенко сказал, что у белорусов есть своя страна — суверенная и независимая, и они не могут быть частью какого-либо другого государства. Соединенные Штаты Америки хотят помочь Белоруссии создать свое собственное суверенное государство… Наши производители энергоресурсов готовы обеспечить вас необходимой нефтью на 100% по конкурентным ценам. Мы самые крупные производители энергоресурсов в мире. И всё, что вам нужно, — обратиться к нам», — заверил Помпео.

— Кроме того, госсекретарь США порекомендовал Белоруссии вступить в ВТО, чтобы открыть свой рынок для американских компаний. «Необходимо преодолеть некоторые преграды, которые не дают возможность американским предприятиям легче выходить на белорусский рынок. Вступление в ВТО, более активное развитие частного сектора помогут Беларуси раскрыть свой торговый потенциал», — посоветовал Помпео.

— Наконец, Помпео затронул вопрос снятия санкций с Белоруссии. «Сегодня мы видим улучшение ситуации на этом фронте [прав человека в Белоруссии] и дальнейший прогресс — это единственный способ снятия санкций. Но пока что мы до этой точки не дошли. Но в такие моменты, как сегодня, всё это нас приближает к этой цели… Вы не должны поддаваться какой-то силе», — подчеркнул глава Госдепа.

Вброс о «Большой сделке», которую президент США Дональд Трамп через Помпео предложил Лукашенко:
— 2 феврале в промакеевском Telegram-канале «Беларуский инсайдер» публикуется следующее сообщение: «Госсекретарь США Помпео передал президенту Беларуси Александру Лукашенко личное письмо от Дональда Трампа. Там содержится ряд революционных идей, сопоставимых по резонансу с «Большой сделкой» Израиля и Палестины».

— В тот же день Telegram-канал «Незыгарь» (который злые языки связывают с АП РФ) отреагировал на сообщение «Беларуского инсайдера» следующей публикацией: «Госсекретарь США Помпео передал президенту Александру Лукашенко личное письмо от Дональда Трампа. В нем содержится ряд предложений, сопоставимых по резонансу с «Большой сделкой» Израиля и Палестины. Для защиты суверенитета Беларуси США предлагают вступление в ВТО, НАТО и ЕС в течение трёх лет, снятие всех санкций, помощь в проведении реформ и кредитную линию на 25 млрд долларов. При этом Беларуси обещано «сохранение суверенности», поддержка на международном уровне с одновременным снижением участия Минска в проекте Союзного государства, ЕАЭС».

— Одновременно Telegram-канал «Трыкатаж» публикует свою версию сделки: «Великое княжество Литовское 2.0. Источник в МИД РБ: в письме Трампа, переданном президенту Лукашенко госсекретарем Помпео, содержится идея «большой восточноевропейской сделки» — геополитического объединения прибалтийских республик, Беларуси, Украины и, возможно, Польши в единое союзное государство – конфедерацию, с его одновременным участием в ЕС, НАТО и ЕАЭС».

3 февраля в Кремле прокомментировали визит Помпео в Минск. «Вряд ли там можно говорить о сверхбыстром сближении. Но в данном случае мы не можем комментировать и не хотим комментировать контакты наших партнеров с третьими странами — это абсолютно суверенное право и реализация их суверенных отношений. У нас свои отношения с Белоруссией, они носят союзнический характер, очень близкий характер. И у нас на повестке дня очень много вопросов по развитию наших отношений, в том числе есть проблемные моменты, которые в настоящий момент проговариваются», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Первое, что обращает на себя внимание в турне Помпео по постсоветскому пространству, — выморочность публичной повестки. Госсекретарь говорит правильные слова, которые ему положено произносить из соображений дипломатический политкорректности, и не заявляет ничего сколь-либо существенного.

Обещания на 100% покрыть все потребности Белоруссии в нефти — это заведомо даже не блеф, а, очевидно, пустые слова. В предыдущем выпуске «Знать и понимать!» мы подробно рассматривали возможности Белоруссии заместить российскую нефть при помощи «альтернативных» поставок (если хотите получить данный выпуск, напишите письмо в ответ на это). Коротко напомним:

— транспортировка нефти из США в Белоруссию крайне проблематична и требует участия в этом Польши и Украины, которые в настоящий момент отказываются участвовать в нефтяных делах Лукашенко;

— цена на нефть из США будет заведомо выше российской по меньшей мере примерно на 20% (в настоящий момент цена на российскую нефть для Белоруссии составляет 83% от мировой) + расходы на логистику;

— белорусские НПЗ приспособлены под переработку «тяжелой» российской нефти. Поставки «легкой» нефти из США потребуют кардинальной и крайне дорогостоящей перестройки белорусских НПЗ.

Рекомендация вступить в ВТО, чтобы снять барьеры для доступа американского бизнеса на белорусский рынок, это и вовсе глум, как буквально (формулировка предполагает отдать американцам часть внутреннего рынка), так и по сути адресации к ВТО. Ведь именно администрация Трампа де-факто разрушила ВТО и международное торгово-экономическое право в целом. Трамп неоднократно подвергал ВТО сокрушительной критике. И, главное, при Трампе США блокируют назначение новых судей в Апелляционный суд ВТО. В результате чего высшая судебная инстанция ВТО вынужденно прекратила свою работу в силу отсутствия кворума судей (в ней остался 1 из 7 судей).

Как именно США готовы поддержать суверенитет Белоруссии, кроме нефти и ВТО, Помпео не пояснил.

Что касается вброса о «Большой сделке» между Трампом и Лукашенко, то в чем здесь заключается актуальный политический интерес администрации Трампа и США в целом? Если бы США действительно играли на такую сделку, то это означало бы полный отказ от каких-либо договоренностей с Россией. Подчеркиваем, что речь идет именно об администрации Трампа, а не о «кознях» Демократической партии, Конгресса или ЦРУ. Если прямо Трамп идет на жесткую конфронтацию с Россией, то это переворачивает всю внешнюю политику России и в существенной степени внешнюю политику США последних лет.

Это невозможно по двум причинам. Первая — власти России, ожидая резко негативной реакции со стороны США и Запада в целом (а такая реакция ожидается по умолчанию, если не оговорено иное), не стали бы столь настойчиво форсировать интеграцию с Белоруссией. Это означало бы влететь под еще более жесткие санкции, в то время как вся игра заключается в том, чтобы их снять. Вторая — США и Запад строят все текущие отношения с Россией на базе урегулирования вопроса Украины и некого примирения на этой базе. Этот курс неизменно продолжался на фоне всё нарастающего давления Москвы на Минск (Запад на это не реагировал никак вообще и по сей день на деле никак не отреагировал). Начать сейчас конфликт на белорусском направлении означает похоронить украинское, а также сирийское, ливийское и много что еще. Итого. Если есть большая сделка России и Запада, то нет большой сделки США и Белоруссии (или она является частью сделки Россия — Запад, т. е. осуществляется в интересах России). И наоборот.

В чем игра Лукашенко. Говорить о том, что Лукашенко намерен резко увести Белоруссию на Запад (в НАТО и ЕС), неверно. Лукашенко не решает ценностные или геополитические задачи. Лукашенко борется за свою власть, и для ее сохранения ему нужно, чтобы США играли «более активную роль» в Белоруссии. Не потому, что он проамериканский политик, а потому, что Лукашенко нужно кем-то уравновесить Россию. И для этого ему нужны американцы. Маленький игрок обретает относительную самостоятельность и власть только в условиях, когда он играет на противоречиях больших игроков. Именно в эту игру и пытается сыграть Лукашенко. Но пока американцы не предложили ему никакого пространства для маневра. А это всё равно, что лишить кислорода в политическом смысле. Экономический коллапс приближается, и выборы президента, которые пройдут в Белоруссии в 2020 году, могут сопровождаться кратной девальвацией белорусского рубля, кратным ростом инфляции и безработицы.

Источник: 


© Национальный медиа-союз,
2013-2020 г. г.
  Портал существует на общественных началах Руководитель проекта - Анищенко Владимир Робертович,
Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: udinanadejda@yandex.ru