СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Питерский "Майдан". 1917 - Начало

17 февраля 2017 г.

Матвей Сотников. "Спецназ России"

К СТОЛЕТИЮ ФЕВРАЛЬСКОГО ПЕРЕВОРОТА

Накануне Февральского мятежа в кабинете председателя Государственной Думы Василия Родзянко, в Таврическом дворце Петрограда, сошлись лидеры тогдашней системной оппозиции, объединившейся в «Прогрессивный блок».

На горячее были «сервированы» командующий войсками Северного фронта генерал Рузский и начальник Уссурийской конной дивизии генерал Крымов, доверенное лицо начальника Генштаба Алексеева.

 

— Пока не прояснится и не очистится политический горизонт, — тяжко ронял слова Александр Крымов, — пока не будет другого правительства, которому поверят там, в армии, — не может быть надежд на победу. Будем откровенны, господа! Войне определенно мешают в тылу. Временные успехи сводятся к нулю.

Его слушали не перебивая.

— Настроение в армии такое, что все с радостью будут приветствовать известие о перевороте, — чеканил Крымов, грузно нависая над столом. — Переворот неизбежен, и на фронте это чувствуют. Если вы решитесь на эту крайнюю меру, то мы вас поддержим. Очевидно, иных средств нет. Все было испробовано как вами, так и многими другими, но вредное влияние жены сильнее честных слов, сказанных царю. Времени терять нельзя.

Генерал Крымов замолчал и опустился в кресло. Несколько минут все сидели смущенные и удрученные.

Мучительную паузу прервал депутат Андрей Шингарёв, один из руководителей партии конституционных демократов и председатель военно-морской комиссии Думы.

— Генерал прав переворот необходим! Но кто на него решится

На подложный документ нахлобучили шапку «Божией Милостию Мы, Николай Вторый…», и вот он — Манифест, тиснутый во всех газетах
На подложный документ нахлобучили шапку «Божией Милостию Мы, Николай Вторый…», и вот он — Манифест, тиснутый во всех газетах

На это откликнулся руководитель думской группы «Союз 17 октября» Сергей Шидловский, он же председатель бюро «Прогрессивного блока». Сказал с озлоблением, вбивая слова-гвозди

— Щадить и жалеть его нечего, когда он губит Россiю!

Начались бурные споры. Тут же были выложены на стол как козырной довод слова генерала Брусилова «Если придется выбирать между Царем и Россiей — я пойду за Россiей». Самым неумолимым и резким был олигарх Терещенко, он же депутат и товарищ председателя Центрального военно-промышленного комитета.

В итоге условились, что переворот должен произойти не позднее апреля семнадцатого — до общего наступления стран военно-политического блока Антанты, чтобы упредить в русском обществе патриотический подъем. Тогда уже будет не до фронды. Тут и по шее можно получить, да-с!

План был прост во время очередной поездки Государя в могилёвскую Ставку задержать императорский поезд. Ну, остальное уже дело техники. Так оно и вышло.

Прервав лечение в Севастополе, начальник Генерального штаба генерал-адъютант Алексеев срочно вернулся в Ставку и убедил Государя незамедлительно прибыть в Могилёв по причине некоего спешного дела, требовавшего личного присутствия монарха.

Глава МВД Александр Протопопов уверял Государя в полном спокойствии в столице, желал хорошего путешествия в Ставку и скорейшего возвращения. Уходя из царских покоев, он весело сказал скороходу Климову

— Вот, Климов, ваши генералы уговаривают Его Величество не уезжать в Ставку и говорят, что будут какие-то беспорядки. А я вам говорю «Можете ехать, все в порядке, берегите Государя».

Похлопав по плечу Климова, болван (или соучастник заговора) быстро направился к выходу. Позже эти его заверения не раз будет вспоминать царская прислуга.

ЗАПАДНЯ ДЛЯ ГОСУДАРЯ

Далее читать: 


Материалы с наибольшим количеством просмотров
  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2016 г. г.
  Яндекс.Метрика