СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

План Дауэса, как фактор начала индустриализации СССР

19 февраля 2020 г.

Внутренняя сеть

План Дауэса, война за независимость США, гражданская война Севера и Юга, как прообраз оранжевых революций, корни фашизма, покупка Луизианы, Марк Твен о благодарности американского народа России, Бандеровское подполье на Украине, милитаризация гитлеровской Германии и индустриализация СССР, как две части единого плана.

 

О целостном мировоззрении через призму истории и экономики. Часть V. к предыдущей части / в начало

Предыдущую и третью часть мы закончили на описании событий, которые предшествовали приходу Адольфа Гитлера к власти и последующей милитаризации Германии в нарушении Версальского мирного договора. В основном были рассмотрены эпизоды связанные с финансированием Третьего Рейха, поэтому данную статью начнем с некоторых дополнений, которые добавят пазлов в нашу мозаику. Для начала совсем кратко опишем то, что в этот же период, в 1930-е годы, происходило в Советском Союзе.

Напомню, что данный пост является продолжением предыдущих статей, которые описывают не отдельные исторические события, а выстраивают их в единую логическую цепочку исторического процесса. По убеждению авторского коллектива канала - на любые мировые события необходимо смотреть только в рамках исторического контекста. В ином случае мировые события являют собой "фразы" вырванные из контекста мировой истории, смысл которых в лучшем случае не до конца понятен. А то и не понятен совсем. Только в контексте исторического процесса можно понять суть отдельных событий. Поэтому каждый пост из цикла статей под общим названием "О целостном мировоззрении через призму истории и экономики" - это описание не одного, а ряда исторических событий, выстроенных в хронологической последовательности и с выявлением причинно-следственных связей между ними. Этот цикл мы решили начать с главного события прошлого столетия, которое предопределило вектор развития всего Мира в последующий период до сегодняшнего дня, а именно с образования ФРС, процесс создания которой описан в первой части.

Итак, продолжим.

В 1925 г на XIV съезде Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ВКПб) было принято решение об индустриализации и это решение во многом было спровоцировано тем самым "планом Дауэса", о сути которого мы говорили в третьей части. В отчетном докладе Сталина на съезде этот план стал одной из главных тем. План был предложен Соединенными Штатами, а именно государственным секретарем Дауэсом.

Приведем небольшую ремарку относительно автора этого плана. Чарлз Гейтс Дауэс был вице-президентом США при президенте Калвине Кулидже, с 1894 года являлся совладельцем ряда нефтяных компаний, происходил из старинного рода, в котором было много политиков и предпринимателей; его предок Уильям Дауэс был героем Войны за независимость, а отец Руфус Дауэс командовал 6-м Висконсинским полком во время сражения при Геттисберге (самое кровопролитное сражение в ходе Гражданской войны Севера и Юга (1775-1783 г)).

А что такое "Война за независимость"? Это война части европейских элит (которые участвовали в колонизации Америки и во втором-третьем поколении обосновались там) за независимость, в первую очередь от Британской империи и началась эта война именно с 13 британских колоний, которые располагались на Восточном побережье Америки (США). Об этой войне немало написано книг и снято фильмов, один из замечательных фильмов - это "Патриот" с Мелом Гибсоном. В этом фильме режиссер очень наглядно показал корни фашизма (эпизод с сожжением людей в церкви), а также отношение элит к рядовым солдатам (эпизод, где главный герой разговаривает с Британским генералом).

После победы в Войне за независимость началась "сборка" новой страны, нового субъекта международного права и позже в 1803 году произошло событие без которого Соединенные Штаты, как мировой лидер, не могли бы состояться - это была покупка Соединенными Штатами центральной части Северной Америки, которая разделяла страну на две части и это были французские территории - Луизиана (более 2,1 млн квадратных километров). На отошедших в пользу США территориях в настоящее время располагаются земли 15 современных штатов - огромная территория. С этой покупкой произошло воссоединение Западной и Восточной частей континента в единую страну, в связи с чем в метрополии возникла серьезная обеспокоенность. Не возьмусь утверждать, что к продаже Луизианы был причастен банковский капитал, тем более, что Франции нужны были деньги на ведение войны в Европе, но понимая, как готовятся и провоцируются войны на примере Первой и Второй Мировых войн, вполне может быть, что Франция принимала решение о продаже не самостоятельно (особенно учитывая стоимость покупки - 7 центов за гектар на общую сумму $ 23 213 568, включая проценты по кредиту).

Кроме того, как мы знаем из первой части, в 1836 году прекратил работу Второй центральный банк США, проработавший, как и Первый Центральный банк - всего 20 лет. И в Британии начали поиск решений этой проблемы, необходимо было любым путем помешать образованию конкурента на другом континенте и наилучший способ затормозить развитие молодой страны с огромной территорией - это гражданская война внутри этой страны. Что же такое "Гражданская война Севера и Юга" (1861-1865 г) воспетая в различных классических произведениях вроде "Унесённые ветром" Маргарет Митчелл? Это ничто иное, как "оранжевая революция" того времени. Логика инициаторов очень простая: "Вы выиграли войну за независимость и уже дважды ликвидировали созданный нами Центральный банк, тогда получите гражданскую войну", которая по замыслу метрополии должна была продолжаться "вечно". Британия снабжала южан оружием и всем, что было необходимо для ведения войны.

Говоря о гражданской войне Севера и Юга, имеет смысл вспомнить, что о роли России в этих событиях написал Марк Твен:

"Америка многим обязана России. Она состоит должником России во всех отношениях. И в особенности за неизменную дружбу в годины испытаний.

С упованием молим Бога, чтобы эта дружба продолжалась и на будущие времена. Ни на минуту не сомневаюсь, что благодарность России и её государю живёт и будет жить в сердцах американцев.

Только безумный может предположить, что Америка когда-либо нарушит верность этой дружбе - предумышленно, несправедливым словом или поступком".

Этот благодарственный текст Марк Твен написал после того, как корабли российского флота не дали возможности английской флотилии приблизиться к побережью Америки и из корабельных орудий разнести в труху все укрепления. Это был переломный момент гражданской войны, подобно танковому сражению под Прохоровкой во время Второй Мировой войны. Т.е. в те годы у России и США были прекрасные, дружеские отношения. А вот "благодаря" чему или кому и в какой момент они стали портиться - давайте разбираться.

Возвращаемся к Чарльзу Дауэса. Получается, что у нашего парня были давние и, более того, личные кровные счёты с Британией. И тут появляется такая прекрасная возможность отомстить за пролитую кровь предков - нанести ответный удар и наконец-то лишить Британию мирового господства руками СССР и Германии. Ради этого стоит потратить время и наваять план.

За любыми событиями всегда стоят люди и мотивация у этих людей может выражаться не только в деньгах. В истории есть масса примеров того, как формируют и поддерживают преемственную неприязнь по принципу "кровной мести" на личностном уровне, одной группы людей к другой или каких-то народов друг к другу. По этому принципу формировалось в т.ч. Бандеровское подполье на Украине, когда "нужных" людей прятали от войны в тюрьмах, хранили, как зеницу ока, нежно и бдительно опекали, в частности, из Москвы и Киева (это к вопросу об "однородности" власти) взращивали эту публику, затем реабилитировали и приводили их или их потомков к власти в регионах, чтобы позже, в преемственности поколений, сформировать из этих ячеек то, что сегодня по взмаху волшебной палочки в нужный момент появляется на политической авансцене Украины и так же быстро исчезает, когда задача решена (как это было в период госпереворота 2013-14 г), но это отдельная тема, которой мы обязательно коснемся позже.

Чарлз Дауэс за свой план был удостоен Нобелевской премии Мира и об этом - о лауреатах и о самой Нобелевской премии, особенно о "Нобелевской" премии в области экономики мы также подробно поговорим в следующих частях нашей хронологии.

Итак, продолжим, цель плана Дауэса - оказать Германии содействие в выплате репараций, определенных Версальским мирным договором и помочь в этом должен был Советский Союз. За счет торговли с СССР и другими странами Восточной Европы, как аграрными экономиками, Германия должна была заработать 130 млрд. золотых марок. Сталин иронично заметил в своем докладе, что с "хозяином", т.е. с Советским Союзом, этот план никто не обсуждал, его рассматривают как аграрный придаток Европы. Это как "Без меня, меня женили". Нужно, чтобы Германия заработала 130 млрд. золотых марок? Да не вопрос, давайте-ка накидаем план, согласно которому Германия заработает эти деньги, торгуя с СССР и странами Восточной Европы или ещё чем-то позанимается, ну а мы (банкиры), конечно же, поможем обо всем и со всеми договориться.

На XV съезде ВКПб (декабрь 1927 г) были приняты "Директивы по составлению первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР", в которых съезд высказался против сверхиндустриализации: темпы роста не должны быть максимальными, их следует планировать так, чтобы не происходило сбоев. На XVI съезде ВКПб (апрель 1929 г.) на основе ранее принятых директив был разработан и одобрен проект первого пятилетнего плана (1 октября 1928 г - 1 октября 1933 г). В мае 1929 г он был утвержден V съездом Советов СССР как закон обязательный к исполнению. Разработка, обсуждение и утверждение первого пятилетнего плана проходили под непосредственным руководством Генерального секретаря ЦК ВКПб И.В. Сталина. Этот план получил название пятилетки великого перелома.

В годы индустриализации почти с нуля была создана материально-техническая база советской экономики, которая уже во второй половине 1930-х г. вывела СССР на второе место в мире (после США) по большинству видов промышленной продукции.

В 1930-е г. было развернуто строительство около 1500 объектов, 50 из них поглощали почти половину всех капиталовложений, т.е. это были мега-стройки. Был воздвигнут ряд гигантских транспортных и промышленных сооружений: Турксиб, ДнепроГЭС, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке и Челябинске, Новокузнецке, Норильске, а также Уралмаш, тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове, Уралвагонзавод, автомобильные заводы ГАЗ, ЗИС (позднее - ЗИЛ) и др. За неполные три пятилетки в стране были построены 364 новых города (!), сооружены и введены в действие 9 тысяч (!) крупных предприятий - колоссальная и беспрецедентная цифра в современной мировой истории - по два предприятия в день (!) Был сформирован единый народнохозяйственный комплекс, создана мощная оборонная промышленность, построено большое количество предприятий-дублеров за Уралом, экономика полностью была сориентирована на внутренние ресурсы и при этом советская экономика не была обременена внешним долгом.

Индустриализация проходила в условиях жесткой блокады и противодействия со стороны Запада.

Несколько цифр, дающих представление об индустриальном "рывке" СССР: в 1940 г. по сравнению с 1913 г. валовая продукция промышленности была увеличена в 12 раз, производство электроэнергии - в 24 раза, добыча нефти - в 3, добыча чугуна - в 3,5 раза, стали - в 4,3, выпуск станков всех видов - в 35 раз, в т. ч. металлорежущих - в 32 раза. В 1913 г. доля России в мировом промышленном производстве составляла около 4%, а к 1937 г. она достигла 10%.

Т.е. в 20-30-е годы и в Германии (как видно из предыдущей части статьи) и в СССР полным ходом проводилась индустриализация. И тут есть две точки зрения:

План акционеров ФРС, конечно же, предусматривал несколько вариантов развития событий Второй мировой войны, но в качестве наиболее "благоприятного" был вариант не просто легкой победоносной войны индустриальной Германии (которую полностью создал банковский капитал) над аграрным Советским Союзом, а именно вариант продолжительной войны, куда будут втянуты почти все страны Мира (62 страны из 73 существовавших в то время) и боевые действия которой будут охватывать все континенты, кроме Северной Америки. Одна из целей этой войны - максимально возможное или полное уничтожение русских народов, а также других народов участвующих в войне. Иными словами, резкое сокращение численности населения, преимущественно дееспособного мужского. И поэтому Советский Союз не должен был оставаться в стороне от индустриализации и поэтому многие американские компании поставляли оборудование на наши заводы, проектировали их и т.д. Т.е. стояла задача вооружить, подготовить и уравнять шансы на победу двух стран, которых впоследствии столкнуть лбами.

План акционеров ФРС предусматривал несколько вариантов развития событий, но вариант описанный выше был не столько приоритетным и наиболее "благоприятным", сколько вынужденным. Напомню, что в те годы, когда Советский Союз проводил индустриализацию, когда уровень жизни советских людей существенно менялся в лучшую сторону, когда доля СССР в европейском ВВП за период 1925-1938 г. выросла на 7,5 процентных пункта - это был действительно беспрецедентный экономический рывок в результате индустриализации страны (Германия за этот же период 1925-1938 г. сумела увеличить свою долю в европейском ВВП лишь на три процентных пункта, несмотря на колоссальные вливания денег в её экономику), в это же время в США бушевала Великая Депрессия (1929-1933 г), во время которой, к слову сказать, от голода умерло около 8 млн человек (это в сытой, благополучной Америке и что-то я не слышу воплей либералов о репрессиях, голодоморе и т.п.). У промышленного американского капитала стояла задача - выжить. А для этого капиталист готов торговать хоть с дьяволом. Т.е. у промышленников Америки просто не было другого выхода, кроме как торговать с Советским Союзом. Этим и объясняется тот факт, что США были основным поставщиком промышленного оборудования для Советской индустриализации.

Советский Союз и Германия - это были две аномальных экономики того периода, которые демонстрировали рост промышленного производства на фоне катастрофической ситуации в экономике в США и во всём Мире. Но важно понимать, что причины у этих аномалий абсолютно разные - Советский Союз в отличии от Германии проводил индустриализацию на свои деньги и темпы экономического развития СССР на фоне мирового экономического кризиса выглядели фантастическими (о причинах роста германской экономики подробно написано в третьей и четвертой частях).

На какие деньги и откуда бралась валюта для оплаты поставок - это отдельная большая тема, заслуживающая отдельного поста. Т.е. все поставки из США - это была не благотворительность, не гуманитарная помощь, а исключительно коммерческие поставки, которые в полном объеме оплачивались в валюте (как и поставки по Ленд-лизу во время войны). Причем в бытность Троцкого Народным комиссаром по военным и морским делам, где он курировал импортные поставки - оборудование шло по существенно завышенным ценам, иногда не на проценты, а в несколько раз (до боли знакомая схема, если проводить аналогии с сегодняшним днём, не так ли?). Факт того, что это были коммерческие поставки, а также факт того, что в США не слишком радовались (мягко говоря) индустриализации Советского Союза - подтверждает правоту второй версии. Но не нужно путать интересы промышленного капитала, интересы страны (США) с интересами банковского капитала. Очень часто их интересы диаметрально противоположны и об этом мы поговорим позже, в контексте вопроса упомянутого в первой части о взаимосвязи образования Всемирного фонда дикой природы (WWF) и убийства президента Джона Кеннеди.

Т.е. с одной стороны промышленники вынуждены были выживать в условиях кризиса и поэтому осуществляли поставки оборудования в СССР, а с другой стороны, Великая Депрессия - это разве не 100% рукотворный экономический кризис? Разве не банкиры подталкивали промышленников торговать с кем угодно, даже с конкурентом США - Советским Союзом, лишь бы выжить?

Напомню, что "черный четверг" (24 октября 1929 г) на Нью-Йоркской фондовой бирже начался с паники. А откуда взялась эта паника? Не банкиры ли её спровоцировали? А уже паника через некоторое время переросла в полномасштабный экономический кризис, который уже в конце года вышел за границы США и постепенно распространился почти на весь мир (за исключением СССР).

Лично мне хотелось бы верить в то, что американцы вынуждены были торговать с Советским Союзом, помогая проводить индустриализацию, но понимание того, что экономический кризис (Великая депрессия) - это исключительно рукотворный процесс (а не само так случилось), наводит на мысли, что индустриализация Советской экономики - это такая же часть плана, как милитаризация Германии в нарушение Версальского договора. Но есть одно "НО"! И об этом в следующей части.

Полностью:


© Национальный медиа-союз,
2013-2024 г. г.
  Портал существует на общественных началах Руководитель проекта - Анищенко Владимир Робертович,
Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: udinanadejda@yandex.ru