СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Почему общественники уходят из сферы борьбы с наркомафией?

17 марта 2021 г.

Владимир Борисович Каклюгин

Более 11 лет назад, 23.10.2010 г., в центре Москвы состоялся митинг в поддержку Егора Бычкова, 20-летнего нижнетагильского парня, боровшегося против распространителей наркотиков в своем родном городе, сращивания наркомафии с милицейскими структурами, пытавшегося реабилитировать наркоманов и получившего срок 3,5 года лишения свободы за незаконное удержание наркозависимых в его реабилитационном центре. По его словам, он выступал 70 раз свидетелем на судебных заседаниях против наркодилеров, а фактически никто из находящихся в центре наркоманов не утверждал, что удерживается там насильно.

 

Митинг был организован фондом «Город без наркотиков», который был создан в Екатеринбурге Евгением Ройзманом в ответ на стремительно растущую наркотизацию молодежи, факты сращивания наркобизнеса с местными милицейскими структурами, отсутствие каких-либо центров для лечения (реабилитации) наркоманов.

Митинг вёл заместитель руководителя фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин. Он сообщил, что на тот момент было незаконно приостановлено и прекращено 140 уголовных дел наркодилеров, задержаны офицеры милиции, скупавшие наркотики.

Здесь выступила мать погибшей от наркотиков дочери москвичка Вера Гайдук и мой сын Николай Каклюгин.

Дело Бычкова приобрело широкий общественный резонанс. Освобождения Егора потребовал солист группы «Чайф» Владимир Шахрин, который встретился с президентом России на тот момент Дмитрием Медведевым. Президент поручил Генпрокуратуре взять дело под контроль. В результате при рассмотрении кассационной жалобы Свердловский кассационный суд заменил 3,5 года лишения свободы в колонии строгого режима на 2,5 года условно.

Прошедшие 11 лет многое изменили в судьбах людей, боровшихся против наркотической экспансии в России. Егор Бычков охладел к теме наркомании, переключился на детей, больных церебральным параличом, и основал в 2012 году фонд «Живи, малыш», директором которого является по сей день.

Организатора митинга в Москве Евгения Маленкина осудили по той же статье, что и Егора Бычкова, но никто ему не помог, как в случае Егора Бычкова и моего сына. Выйдя из мест лишения свободы, Евгений также не вернулся к борьбе против наркомафии и занимается природоохранной деятельностью в своем родном крае.

Мама погибшей девочки Вера Гайдук продолжает заниматься общественной деятельностью в рамках движения СТОПНАРКОТИК Москва.

Евгений Ройзман, так же как и единомышленники по фонду «Город после наркотиков», прекратил борьбу с наркомафией, считая, что «в какой-то момент государство просто отстранилось», и ушёл в политику.

Мой сын всю свою сознательную жизнь ратовал за государственное регулирование проблемы наркопотребления хотя бы сертифицированием деятельности многочисленных реабилитационных центров, где чаще всего нет медицинского сопровождения наркозависимых, имеющих многочисленные сопутствующие заболевания, и четкой программы освобождения от наркотической зависимости, подготовленной профессиональными наркологами и психологами, боролся против мошенников и сектантов, захвативших платный рынок услуг реабилитации попавших в химическую и алкогольную зависимость граждан России.

Именно об этом Николай говорил на митинге более 11 лет назад, и в итоге за свою деятельность поплатился, так же как Егор Бычков и Евгений Маленкин, своей собственной свободой.

Прошло более 11 лет, что изменилось?

Сегодня трудно представить себе разрешение проведения митинга в центре Москвы, как это было 11 лет назад.

Сегодня, как и 11 лет назад, отсутствуют государственные требования к оказанию услуг в реабилитации наркозависимых, и рынок услуг по освобождению от алкогольной и химической зависимости по-прежнему отдан на откуп сектантским организациям и просто мошенникам, наживающимся на горе родителей наркоманов и алкоголиков. Там процветают антисанитария, физическое и сексуальное насилие, перепрограммирование на зависимость от руководителей центра, а денежные средства поступают в карман мошенников и представителей силовых и властных структур, покрывающих эти преступления.

Несмотря на многочисленные обращения, петиции, прямые обращения к Президенту России, руководителям силовых ведомств ряда общественных организаций, священников Русской Православной Церкви, депутатов Государственной Думы Российской Федерации с просьбой обратить внимание на многочисленные нарушения и фальсификации, свидетельствующие о фабрикации уголовного дела, возбужденного после подброса наркотиков, мой сын продолжает находиться в местах лишения свободы уже 2,5 года.

Естественно, глядя на истории Егора Бычкова, Евгения Маленкина, моего сына, желающих бороться с наркоагрессией в России находится всё меньше и меньше…

Каклюгин Владимир Борисович, отец незаконно осужденного врача, эксперта и общественника-патриота Николая Каклюгина


© Национальный медиа-союз,
2013-2021 г. г.
  Портал существует на общественных началах Руководитель проекта - Анищенко Владимир Робертович,
Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: udinanadejda@yandex.ru