СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Порошенко пошел в "патриархи"

30 августа 2018 г.

Игорь Друзь Политолог, общественный деятель

Парад в честь дня "независимости" Украины показал, кроме прочего, весьма интересный факт: вопросы религии и идеологии для режима Порошенко и его западных протекторов стоят на первом месте.

Это следует из программной речи Порошенко и из организации парада. На этом фоне весьма наивными выглядят взгляды некоторых российских обозревателей, считающих, что Украину следует привлечь к России экономическими мерами. Это РФ пыталась сделать уже 2,5 десятилетия, потратив до 200 млрд долларов — через скидки на газовые цены и другие торговые льготы. А вот Госдеп США потратил за эти годы всего 5 млрд долларов, но тратил на контроль над сознанием украинцев.

 

И киевские власти ныне фактически официально признали, что самые сильные украино-российские связи находятся в сфере духа, а не экономики, и что именно эти связи они и собираются разрушить, чтобы окончательно рассорить части Русского мира. Ведь Порошенко на параде произнес небывало резкие речи о том, что будет создавать контролируемую им "единую поместную церковь", на что не имеет прав ни по светским законам, ни по церковным канонам.

Речь Порошенко более напоминает речь некоего религиозного лидера, чем речь главы светского государства. Порошенко посвятил теме добывания Томоса, дающего "церковную независимость" и своим планам в дальнейшем влиять на Церковь более 10 % речи (190 слов). Такую статистику опубликовали журналисты украинского телеканала "Перший козацький". Это в 5 раз больше, чем время, которое президент уделил вопросу энергетической независимости Украины. И почти в два раза больше, чем интеграционно-экономическим вопросам.


Журналисты отмечают, что в целом о Церкви и своей решительности в церковных вопросах Порошенко говорил почти столько же, сколько про украинскую армию и военных (около 204 слов).

Еще один важный момент: Порошенко повелел начать парад с экуменической молитвы капелланов перед войсками, а перед парадом приказал провести молебен глав всех конфессий в храме святой Софии.

Оценим некоторые тезисы данного выступления "главного свидомита" Украины, приехавшего на Украину только в студенческие годы.

"Пусть сегодня нас услышат и в Константинополе, и в Москве, и в Ватикане", — заявил Порошенко. — "Мы наполнены решимостью положить конец противоестественному и неканоническому пребыванию существенной части нашего православного сообщества в зависимости от российской церкви".

В данном пассаже сразу бросается в глаза наглая ложь диктатора, искусственно создающего государственную "церковь" под своим контролем. Ведь православное сообщество Украины пребывает в составе Русской православной церкви в полном согласии с церковными канонами, что признано и всем православным миром, и украинским законодательством. Фактически Порошенко своими словами бросил вызов всем поместным церквям мира. Впрочем, это в его стиле: коррупционер и убийца в данном случае исходит не только из своих политических интересов, он еще и сам от всей души ненавидит христианство, самим фактом своего существования обличающее его черные дела и образ жизни.

Вспомним, например, известную видеозапись, где он орет на не угодившего ему православного деятеля: "С..а православная!" Однако самое интересное в его словах другое: Порошенко прямо признал, что в искусственном отделении УПЦ МП от РПЦ заинтересован Ватикан, и папа-иезуит играет важную роль в этом деле. Это повтор старых планов католического Рима, о которых еще сто лет назад писал униатский митрополит Андрей Шептицкий: сначала отделить украинских православных, а потом подчинить их папе римскому...

Полностью: 
 


Материалы с наибольшим количеством просмотров
  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2016 г. г.