СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Родители и дети. Конфликт или союз?

01 апреля 2016 г.

Ирина Медведева. Татьяна Шишова
 

Трудно найти человека, который не жаловался бы на юное поколение, Дескать, совсем они, молодые, отбились от рук. У них, дескать, и повадки, и мода, и интересы, и взгляды на жизнь- все какое-то чужое, и сколько ни напрягай память, очень многое в нашей юности и в юности наших друзей трудно соотнести с ценностями нынешней молодежи. О конфликте поколений говорят все, и в связи с этим - о помолодевшей преступности, помолодевших проституции, наркомании и других пороках.
Можно сказать, что помолодел и сам вышеозначенный конфликт. В своей психолого-педагогической практике мы теперь нередко встречаем бунтующих против отцов дошкольников! Бывает, пятилетний отпрыск, не успев встать с горшка, уже заявляет о своих правах на свободу и собственность.
Сейчас принято давать (и, к сожалению, получать) советы по любому поводу, на все случаи жизни. На самом деле - это манипулятивная форма диктата: зачем тебе во что-то вникать самому, тратить время и силы? Следуй готовым рецептам, и все будет в порядке.
Конфликт поколений нарастает, а взрослым - якобы для его разрешения - даются такие советы, следование которым делает поведение детей все более неуправляемым. Видя эту печальную (и не просто печальную, а опасную!) взаимосвязь близко и в деталях, мы решили поделиться с читателями своими наблюдениями и соображениями, но по
возможности избежать конкретных советов. Готовые инструкции отучают вникать в суть, отучают жить своим умом и сердцем, а в итоге отлучают родителей от детей, и те делаются легкой добычей для «инструкторов».
Нормальный взрослый человек в зависимости от температуры воздуха сам выбирает соответствующую одежду и обувь. Другое дело, что он не всегда может самостоятельно определить давление, влажность, направление ветра и другие метеорологические показатели, которые влияют на состояние здоровья.
Эта книга, как мы надеемся, поможет взрослым узнать что-то важное о трудных, даже можно сказать - смертельно опасных «погодных условиях», в которых приходится растить детей. А значит, исходя из личных особенностей, из конкретных обстоятельств, правильно сориентироваться и решить дилемму «конфликт или союз?» самостоятельно.
В связи с актуальностью затронутых в книге проблем, мы решили в расширенном виде представить опубликованные в
нашей предыдущей книге «Бомбы в сахарной глазури» главы «Портрет омбудсмена в школьном интерьере» и
«Ненаказанный сын - бесчестье отцу».
В книге мы еще стремились помочь читателю лучше уяснить, что очередная «инновация» в области детско-родительских отношений - введение ювенальной юстиции -будет неизбежно разрушать союз и провоцировать конфликт. Конфликт не мелкий, не частный, а глобальный. Конфликт, который исключает нормальные отношения в семье, а значит - нормальную жизнь в стране.
 


Материалы с наибольшим количеством просмотров
  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2016 г. г.
  Яндекс.Метрика