СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Россия ростовщическая: Оборонка в долговой петле

31 июля 2019 г.

Валентин Катасонов

Вице-премьер Юрий Борисов внезапно для всех объявил, что российский ОПК задолжал банкам более двух триллионов рублей. Колоссальная сумма для отрасли, которую все считали «любимым ребёнком» власти
До недавнего времени не только обычные граждане, но и многие экономические, политические и военные эксперты пребывали в счастливом неведении относительно финансового состояния оборонного сектора российской промышленности (оборонно-промышленного комплекса – ОПК). Считалось, что это положение предприятий ОПК в целом должно быть благополучным по определению. Они ведь находятся вне рыночных отношений с их конъюнктурными взлётами и падениями и постоянными угрозами банкротств.

 

Российские СМИ сформировали представление о том, что ОПК работает исключительно с государством на основе госзаказа. А госзаказ оплачивается из федерального бюджета на 100% на основе смет расходов, которые предприятия представляют заказчику. Естественно, что государство как заказчик проверяет эти сметы (росписи издержек производства), при необходимости на конкурсной основе отбирает лучшие предложения. Заказчику может оказывать содействие Счётная палата, которая проводит выборочные обследования предприятий ОПК на предмет обоснованности смет и целевого использования полученных бюджетных средств.

Эти азбучные истины, касающиеся финансово-экономического механизма функционирования военных предприятий, давно уже сложились в мире. Оборонный госзаказ может размещаться как на государственных, так и на частных предприятиях. В том случае, если это частное предприятие, заказчик тщательно проверяет финансовое положение потенциального исполнителя заказа. Проблемным с финансовой точки зрения исполнителям заказ не предоставляется. Заказчик в целом предпочитает работать с государственными предприятиями, у которых по определению финансовое положение должно быть хорошим. В России основная часть оборонного заказа размещается на государственных предприятиях, входящих в состав госкорпораций «Ростехнологии», «Росатом», «Роскосмос».

Но три недели назад мы узнали, что у России, оказывается, свой, уникальный финансово-экономический «механизм» функционирования оборонного сектора промышленности. Такой механизм, который, с одной стороны, допускает возможность банкротств государственных оборонных предприятий, а с другой – разрешает размещение оборонного заказа на предприятиях, которые близки к разорению. Пока, слава богу, прецедентов в этой сфере ещё не зафиксировано. Но о возможности и даже высокой вероятности банкротства оборонки три недели назад заявил вице-премьер Юрий Борисов, курирующий в правительстве ОПК.

Так вот, 8 июля этот чиновник сообщил, что у предприятий ОПК на середину текущего года долги по банковским кредитам превысили 2 трлн рублей. Несколько позднее появились уточнённые данные – 2,3 трлн руб. Чтобы был понятен масштаб проблемы, отмечу, что средняя величина годового государственного оборонного заказа в последние годы находилась в районе 1,5 трлн руб. (заметно более половины всех бюджетных расходов на оборону). Итак, был оглашён неприятный, можно сказать – страшный «сюрприз»: у предприятий оборонки имеются долги по кредитам в размере полуторагодового оборонного заказа....

Полностью:


  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2019 г. г.