12 августа 2019 г. Просмотров: 1644
Валентин Катасонов
Несколько лет подряд в России происходит снижение реальных доходов населения – тех самых доходов, которые и определяют платёжеспособный спрос в экономике.
Дозволение ростовщикам действовать гласно привело к тому, что теперь многие приучились смотреть на ростовщичество, как на простое коммерческое дело, и такое мнение случается не раз слышать от очень порядочных людей. (Николай Лесков, русский писатель)
Немножко политэкономии
Старшее поколение, изучавшее в советских вузах политэкономию капитализма, помнит формулировку основного противоречия капитализма: противоречие между общественным характером процесса производства и частнокапиталистической формой присвоения. У этого противоречия, как писалось в учебниках, есть конкретные формы проявления. Одна из них – противоречие между производством и ограниченным платёжеспособным спросом. И указанное противоречие неизбежно порождает кризисы, которые почему-то называются «кризисами перепроизводства». На самом деле возникают кризисы недопроизводства. Тогда для многих советских студентов и граждан подобные формулировки были абстракциями, которые не всегда доходили до сознания человека.
Сейчас в российских вузах по понятным причинам политэкономию капитализма не изучают. А вот что такое противоречие между производством и ограниченным платёжеспособным спросом, сегодня понимают миллионы простых граждан страны, даже далеких от политэкономии или экономической теории. Платёжеспособный спрос создаёт население, которому нужны продукты питания, жильё, транспортные и жилищно-коммунальные услуги, бытовая техника и мебель, одежда и обувь и многое другое. При этом речь идет не просто о потребностях и желаниях людей (они могут быть бесконечно высокими), а именно о потребностях, обеспеченных деньгами в кошельках людей.
Нет денег – нет и платёжеспособного спроса. Нет платёжеспособного спроса – нет и производства. Нет производства – наступает кризис. Сначала экономический. Но при определённых условиях он может перерасти в кризис социальный и политический.
Всё это достаточно занудно на десятках и сотнях страниц объяснял «классик» в своём незабвенном труде под названием «Капитал». Потому в более кратком и понятном варианте эту экономическую аксиому разжевал английский экономист Джон Кейнс в своей известной работе «Общая теория занятости, процента и денег» (1936 г.) Сегодня, кажется, суть этого противоречия капитализма понял даже министр экономического развития Максим Орешкин.
Как власть уничтожает российскую экономику
А вот премьер-министр Дмитрий Медведев, министр финансов Антон Силуанов и ряд других высокопоставленных российских чиновников этой простой экономической аксиомы не понимают. Они сознательно сокращают платёжеспособный спрос населения путём введения новых налогов и сборов или увеличением существовавших налогов (НДС). Плюс к этому увеличивая налоговую нагрузку на предприятия и организации, где граждане работают и получают деньги. Предприятия в лучшем случае снижают свои обороты, а сегодня всё чаще прекращают свою деятельность (добровольно или насильственно – в результате банкротств). Возникающая в результате этого безработица естественно ведёт лишь к убытию платёжеспособного спроса.
Орешкин, который учился в Высшей школе экономики (ВШЭ), где, естественно, его в понимание основного экономического противоречия капитализма не погружали. Он сам дозрел до этого понимания, оказавшись в кресле министра. А как не дозреть, если ему, согласно майскому указу президента, поручено обеспечить экономический рост страны и добиться того, чтобы Россия стала пятой экономикой мира, обойдя такого конкурента, как Германия? Максим Орешкин с ужасом понял, что российская экономика будет не расти, а падать. Потому что уже несколько лет подряд происходит снижение реальных доходов населения – тех самых доходов, которые и определяют платёжеспособный спрос в экономике. За последние пять лет реальные доходы населения рухнули на 10%.
Бедный Максим Станиславович осознал, что его коллега Антон Германович Силуанов и его начальник Дмитрий Анатольевич Медведев делают всё возможное для того, чтобы с помощью налогов и всяких иных «экспроприаций» лишить граждан «платёжеспособного спроса». И аргументы у этих оппонентов Орешкина убийственные: мол, на реализацию майского указа и дюжины национальных проектов надо изыскать 26 триллионов рублей. Никого не волнует, что большая часть национальных проектов напоминают дырку от бублика. Надо изыскать, и всё! В лучших традициях пламенных большевиков типа Троцкого дана команда провести массовые экспроприации населения.
Ростовщики в роли спасителей российской экономики...
Полностью:
|