13 июня 2016 г. Просмотров: 2224
"Благодатный Огонь"
Русская Православная Церковь, самая влиятельная и многочисленная из всех поместных православных Церквей, отказалась участвовать в сомнительном и становящемся уже потешном мероприятии под названием «Всеправославный Собор». Напомним, что ситуация с созывом т.н. Всеправославного Собора на о. Крит приобретала весьма драматические черты. От участия в Соборе отказались (или призвали его отложить) Болгарская, Антиохийская, Сербская и Грузинская Православные Церкви.
13 июня Священный Синод Русской Православной Церкви постановил, что делегация РПЦ не будет участвовать во Всеправославном Соборе, который предполагалось провести 16-27 июня на о. Крит, и просит отложить его проведение на другой срок в связи с отказом ряда Церквей участвовать в предстоящем собрании из-за непроработанности некоторых документов и процедуры Собора. В заявлении Священного Синода говорится, что Русская Православная Церковь поддерживает предложения Антиохийской, Грузинской, Сербской и Болгарской Православных Церквей о переносе проведения Всеправославного Собора, а в случае, если предложение о переносе Собора Константинопольской Церковью не будет принято и Собор на Крите, несмотря на отсутствие согласия ряда Поместных Православных Церквей, все же будет созван, – «с глубоким сожалением признать невозможным участие в нем делегации Русской Православной Церкви».
Итак, т.н «Святой и Великий Собор», на реформаторские решения которого так уповали сторонники экуменизма и европравославия – прежде всего Константинопольской патриархии, поддерживаемой Госдепом США, – буквально за несколько дней уже окончательно утратил статус Всеправославного, а посему его созыв утратил всякий смысл. Ведь согласно утвержденному всеми поместными Церквами проекту регламента Собора, все решения на нем могут приниматься лишь консенсусом всех 14 поместных Церквей. Таким образом, неучастие хотя бы одной из них в Соборе делает его неправомочным.
Однако стамбульский патриарх Варфоломей упорно продолжает заявлять, что «Святой и Великий (Всеправославный)» Собор соберется в любом случае, независимо от того, сколько поместных Церквей прибудут на о.Крит. В этом еще раз проявился т.н. «восточный папизм» Константинополя.
Напомним, что в настоящее время паства стамбульского патриарха, именуемого Вселенским и считающего себя по-прежнему «духовным лидером Православия», составляет в Турции всего лишь около двух тысяч человек! (Бóльшая же часть паствы проживает ныне в США.) Патриарху, притесняемому инославным турецким окружением, удается сохранять свою резиденцию в Стамбуле только за счет своих американских покровителей: Госдепартамент США и ЦРУ, безусловно заинтересованные в ослаблении Русской Православной Церкви и тем самым России, оказывают финансовую и политическую поддержку Вселенскому патриарху – многолетнему сеятелю расколов и смут на канонической территории Русской Православной Церкви.
Создается устойчивое подозрение, что заокеанским кураторам патриарха Варфоломея, который является турецким подданным, очень важно продавить любой ценой на соборном уровне только один документ «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром», в котором содержится немало сомнительных с канонической точки зрения формулировок, оправдывающих экуменическое движение. Критику этого документа уже высказали многие поместные Православные Церкви, ряд афонских монастырей, богословы и несколько монастырей Русской Православной Церкви. Константинопольский патриарх любыми путями пытался провести документ без обсуждения через Всеправославный Собор, тем более, что регламент Собора не предусматривает порядка внесения поправок, а только внесение особых мнений в ходе Собора.
То, что борьба ведется сейчас исключительно за принятие этого сомнительного документа, неожиданно подтвердил 8 июня богословский советник Константинопольского Патриарха Варфоломея архидиакон Иоанн Хрисавгис в телефонном интервью американскому католическому сайту Crux. Богословский советник заявил:
«Решения предстоящего Всеправославного Собора, который должен состояться на Крите в конце июня, будут иметь обязательный характер для всех поместных Церквей – в том числе и тех, кто не будет участвовать в этом Соборе».
На вопрос о том, изменится ли «богословский или экклезиологический статус» Собора в случае неучастия в нем одной или нескольких поместных Церквей, константинопольский архидиакон категорично ответил: «Нет». «Если одна или несколько Церквей не будет присутствовать, или откажется от участия, или не будет голосовать – все принятые решения будут все равно иметь силу и станут обязательными для всех Православных Церквей, – подчеркнул богословский советник Иоанн Хрисавгис. – Великий собор – превыше собора или синода каждой отдельной Церкви,… и он останется таковым даже в отсутствии одной или нескольких Церквей».
Если бы на таких унизительных условиях делегация Русской Церкви поехала на «варфоломеевский собор» на о.Крит, то это было бы равнозначно капитуляции РПЦ перед диктатом Госдепа США и фактически признанию добровольного упразднения собственной автокефалии.
Теперь, без участия Русской Православной Церкви, сие мероприятие на о.Крит превращается в заурядную межправославную конференцию преимущественно греческих Церквей, и любые документы, принятые на ней без подписи Московского Патриарха, не являются обязательными для нашей Церкви, что бы там не словоблудил наглый богословский советник Варфоломея.
Отрадно, что Святейший Патриарх Кирилл не поддался на шантаж патриарха Варфоломея: в случае неучастия в Соборе делегации РПЦ Константинопольская патриархия устраивает в сговоре с киевской хунтой церковный раскол на Украине, провозглашается автокефалия Украинской Церкви и в результате Варфоломей уводит под свое «окормление» приходы УПЦ МП. Не будем забывать, что Турция член NATO и всегда была геополитическим врагом России. Отсюда и попытки стамбульской патриархии выдавить Московский патриархат с территории Украины.
Но в первую очередь срыв созыва этого одиозного Собора, спешная подготовка к которому вызвала в последние месяцы такое отторжение огромного числа православных верующих, стал возможен, по нашему убеждению, только благодаря молитвенному заступничеству новопрославленного святителя Серафима (Соболева), стойкого борца с экуменизмом и церковным либерализмом, много лет окормлявшего свою паству в Болгарии (Болгарская Церковь первой заявила о своем отказе участвовать в Соборе на о.Крит). Господь, молитвами своего угодника святителя Серафима, вовремя отвел от Церкви Русской разрастание внутрицерковной смуты.
Напомним слова святителя Серафима (Соболева), сказанные им в 1948 году в Москве: «Экуменизм пока еще не будет торжествовать своей победы, он не заключит все Православные Церкви в свое экуменическое вселенское кольцо. Не дадим ему этой победы! Памятуя его сущность и его цели, всецело отвергнем экуменическое движение, ибо здесь – отступление от православной веры, предательство и измена Христу, чего всячески мы должны избегать во исполнение слов преп. Серафима: “Горе тому, который хотя на одну йоту отступил от Святых Вселенских Соборов”. Здесь мир, враждебный Христу и Его Святой Православной Церкви. Поэтому дружба с этим миром есть, – по словам Апостола, – вражда против Бога (Иак. 4, 4)» (из доклада архиепископа Серафима (Соболева) «Надо ли Русской Православной Церкви участвовать в экуменическом движении?» на Всеправославном совещании 1948 года в Москве).
Сей пресловутый и никому не нужный «Всеправославный» Собор, созыв которого внес огромный соблазн в умы наших православных верующих и вызвал немалую смуту в Русской Церкви, с каждым днем все явственнее выявляет закулисных заказчиков его неотложного проведения. Ещё неизвестно, какие страшные последствия и беды ожидали бы в ближайшее время нашу Церковь, а тем самым и наше Отечество вследствие участия делегации Русской Церкви в этом сомнительном мероприятии!
Не исключено, что теперь США и Евросоюз могут ужесточить или наложить новые экономические санкции на Российскую Федерацию в связи с отказом Русской Православной Церкви участвовать в Соборе, согласованном на всех международных уровнях со всеми правозащитными организациями и фондами развития демократии и толерантности, и олицетворяющем, по мнению наших «западных партнеров», европейские либеральные ценности экуменизма и европравославия.
В качестве ответных санкций Русская Православная Церковь могла бы в будущем созвать независимый от Стамбула (а фактически от США) Собор в Москве с участием Антиохийской, Болгарской, Сербской и Грузинской Православных Церквей с антиэкуменической повесткой дня.
И, наконец, ввиду полного провала внешнецерковной деятельности ОВЦС (т.н. «всеправославное единство» оказалось на деле пустой фикцией – привет нашим уранополитам!) следует, наконец -то, принять правильное решение. В подобных ситуациях министр иностранных дел уважающей себя страны чаще всего подает в отставку.
Источник: "Благодатный Огонь"
|