СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Синдром Великого инквизитора

19 декабря 2018 г.

Александр Огородников

В мае этого года я был приглашён на именины одного известного священника, подвизающегося на патриотическом фронте. Чествование юбиляра проходило на корабле; всего собралось человек 80, но на трёхпалубном красавце теплоходе тесноты не ощущалось. На торжество собрался широкий круг знакомых батюшки: от маргинальных почитателей до представительных жертвователей храма, от Союза православных до деятелей государственной власти и политиков.

 

Утро тёплого дня выдалось погожим, приглашённые, засвидетельствовав своё почтение виновнику торжества, после того как судно отошло от берега, разбрелись по кораблю. Кто-то разместился в салоне, кто-то в баре, кто-то, сидя на пластмассовых креслах верхней палубы, смотрел на проплывающие мимо берега. Все ожидали прибытия на остров, где был готов праздничный стол в небольшом кафе. Я бродил по судну, высматривая знакомые лица, прислушиваясь к ведущим спор людям. Особенно привлекли к себе внимание глава хоругвеносцев с отрешённым взглядом и неизменной чёрной косоворотке, а также подвыпивший писатель-профессор с раскрасневшимся лицом, который что-то объяснял собравшимся вокруг него слушателям тоном, не терпящим возражений. Корабль плавно шёл по водной глади, рассекая острым носом мелкие волны и чуть-чуть подрагивая стальным корпусом от вибрации работающего дизеля.

Справа пронёсся белоснежный пластиковый катер на огромной скорости, оставляя за собой разбегающиеся к берегам канала метровые волны. С проплывающего навстречу прогулочного корабля приветственно махали отдыхающие; кто- то снимал всё происходящее на видеокамеру. Спускаясь в бар, чуть не столкнулся со стильным мужчиной в светлом льняном пиджаке и коктейлем в правой руке. Узкая крутая лестница не позволяла нам разойтись, и мужчина, улыбнувшись, спустился вниз, пропуская меня. Я бы и не вспомнил об этом господине, встретив знакомого журналиста и заговорившись с ним, но судьбе видно было угодно свести нас. После прибытия на остров и обильного застолья, сопровождающегося поздравительными речами и разговорами о судьбах России, пошёл прогуляться и опять столкнулся с незнакомцем на тропинке, ведущей к берегу водоёма.

Походка его стала менее уверенной, пиджак он где- то оставил.
- Я извиняюсь, немного перебрал – всё хотел расслабиться, - начал он разговор.
- Ничего, бывает, - ответил я.
- Редко, редко, - и, вздохнув, продолжил, - иногда хочется напиться, чтобы забыться.
- Помогает? - Не всегда. Но не это сейчас главное… Я давно ждал случая, чтобы с вами поговорить. Пройдемте поближе к воде, там есть скамейка, - и он указал рукой направо, как бы приглашая следовать за ним.
- Хорошо, - ответил я, про себя подумав: "" Очередной ненормальный, который хочет поспорить по поводу моей последней книги"". - Может, перейдём на ты, мы ведь почти ровесники, предложил через какое-то время незнакомец.
– Меня зовут Алексей. Пожав протянутую небольшую мозолистую ладонь, которая не очень вязалась с интеллигентным холёным лицом, я произнёс: - Согласен.
- Дело в том, что я очень заинтересовался твоей книгой и собирался подъехать побеседовать, но всё как - то не срасталось. Мне очень понравился твой миф о Русском Ордене....

Читать полностью:


  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2019 г. г.