СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ


 
Поделиться в соцсетях:

Свободный курс рубля – путь к уничтожению экономики России

29 марта 2018 г.

Валентин Катасонов

Необходимость экономического рывка признана на самом высоком государственном уровне

Президент Владимир Путин в своем выступлении перед Федеральным собранием 1 марта нынешнего года говорил о необходимости ускорения экономического развития России ("экономическом рывке"), опираясь на технологический прогресс, повышение производительности труда, за счет увеличения финансирования ключевых отраслей промышленности и т.п. В своем обращении к гражданам, приуроченном к его официальному переизбранию, 23 марта он несколько другими словами повторил то же самое.

 

Я бы обозначил еще ряд "болевых точек" нашей экономической жизни. Это и продолжающееся бегство капитала из России, и сохранение почти в нетронутом виде гигантской офшорной экономики, и не имеющая видимого конца "прополка" банковской системы (отзыв лицензий у кредитных организаций), и удушение российского товаропроизводителя Банком России (запредельные величины процентных ставок и денежный "голод") и т.п.


Обманутые вкладчики: Набиуллина, верни наши миллиарды!

Сейчас хочу подробнее остановиться на одной "болевой точке". Речь идет о режиме валютного курса российского рубля. Что такое режим валютного курса (синонимы: "курсовой режим", "режим обменного курса", "валютный режим", "политика валютного курса", "курсовая политика" и другие)? Как пишут в словарях и учебниках, это система формирования пропорций обмена национальной валюты на иностранные. В документах Международного валютного фонда (МВФ) насчитывается около десятка видов валютного режима. Некоторые дотошные авторы существенно удлиняют этот список и дают несколько классификаций режима. Для нашего разговора такие "тонкости" нам не нужны. Все виды режимов можно редуцировать до трех: 1) фиксированный курс (или привязанный, паритетный); 2) регулируемый курс (в рамках заданного валютного коридора или целевой зоны); 3) плавающий курс.

В Новое время в международной торговле и иных международных экономических отношениях использовался фиксированный курс. Это было естественно, так как деньги (даже если они имели в вид бумажных знаков) были привязаны к золоту (или серебру), и пропорции обмена национальных денежных единиц определялись их золотыми (серебряными) паритетами. Периодически во время войн механизмы обмена валют по фиксированному курсу давали сбои или вообще переставали работать. Но затем восстанавливались. Последнее такое восстановление произошло на Бреттон-Вудской валютно-финансовой конференции в 1944 году, где все участники (44 государства) без каких-либо колебаний и сомнений проголосовали за систему международных валютно-финансовых отношений, основанную на золотодолларовом стандарте и фиксированных валютных курсах. Данное положение было зафиксировано в уставе МВФ. Все прекрасно понимали, что альтернативы фиксированным курсам нет, без этого нельзя восстановить мировую экономику и обеспечить ее дальнейшее развитие....

Полностью: 


© Национальный медиа-союз,
2013-2024 г. г.
  Портал существует на общественных началах Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: rpkp13@mail.ru