СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Тайны Бреттон-Вудса: кем был глава американской делегации Гарри Уайт?

08 мая 2024 г.

Валентин Катасонов

В своей статье «История золотого стандарта. Бреттон-Вудская конференция 1944 года» https://www.zolotoy-club.ru/tpost/fc7r3i2bo1-istoriya-zolotogo-standarta-bretton-vuds я сказал, что американскую делегацию в Бреттон-Вудсе возглавлял Гарри Уайт. Личность в высшей степени интересная. В большинстве работ, посвященных Бреттон-Вудсу, о нем сообщается лишь, что он был высокопоставленным чиновником Минфина США.

 

Между тем изучение биографии Уайта очень расширяет понимание той особой атмосферы, в которой осуществлялись подготовка конференции, ее проведение и последующее выполнение ее решений. Между прочим, углубление в биографию Уайта может дать дополнительное понимание истории Советского Союза времен Второй мировой войны и первых послевоенных лет.

Вот информация о Гарри Декстере Уайте, которую можно найти в Интернете. Годы жизни: 1892-1948. Родился в Бостоне, штат Массачусетс, был седьмым, самым младшим ребёнком в семье еврейско-литовских эмигрантов, которые прибыли на постоянное жительство в Америку в 1885 году. В 1917 году Гарри вступил в ряды армии США, получил звание лейтенанта, служил во время Первой мировой войны во Франции в тыловых подразделениях. В 1922 году поступил в Колумбийский университет, затем перешёл в Стэнфордский университет, где получил первую научную степень по экономике. В 1930 году получил докторскую степень по экономике в Гарвардском университете за диссертацию «Французские национальные счета, 1880—1913 гг.» (в 1933 году эта диссертация была опубликована в Гарварде). После защиты диссертации четыре года преподавал в университете Лоуренса в Эпплтоне (штат Висконсин). В эти годы Гарри стал устанавливать тесные связи с профессорами Чикагского университета, который считался главным центром экономической науки в США.

Карьера Уайта начиналась в очень непростые для Америки времена. Страна переживала Великую депрессию, резко подскочила безработица во всех секторах экономики, происходили сокращения в государственном аппарате. Но, как отмечают биографы Уайта, в этих непростых условиях он благодаря протекции профессоров Чикагского университета в 1934 году получил интересную и престижную работу в Минфине. Примечательно, что в те годы Чикагский университет был оплотом не экономического либерализма (как в нынешнее время), а левых взглядов. Министерство финансов США также было сосредоточением людей с левыми взглядами. Скорее всего, Уайт тяготел к идеям социализма, поэтому ему несложно было получить необходимые рекомендации, а затем уже в стенах министерства финансов укреплять свои социалистические убеждения. А там, где возможно, он пытался влиять на принятия решений, которые способствовали реализации «нового курса» президента Ф. Рузвельта. Экономическая политика под названием «новый курс» опиралась на идеи английского экономиста Дж. М. Кейнса и предусматривала активное вмешательство государства в экономическую жизнь. А по тем временам такая политика расценивалась как «почти социализм».

Кроме того, в 1930-е годы в СССР проводилась индустриализация, успехи Советского Союза на фоне экономической депрессии на Западе выглядели особенно впечатляюще. Многие вдумчивые экономисты в США признавали превосходство социалистической модели экономики над капиталистической, хотя старались громко об этом не говорить. Можно уверенно утверждать, что Уайт был одним из таких экономистов. Успехи экономического строительства в СССР не могли не укреплять социалистических взглядов Уайта. Уайт в годы войны, когда США и СССР были союзниками, перестал скрывать свое восхищение Советским Союзом и социализмом.

Уайт пришел в министерство финансов как раз в тот момент, когда во главе этого ведомства встал новый, 52-й министр – Генри Моргентау (младший). Новый министр стал одной из ключевых фигур в команде президента Ф. Рузвельта, он пробыл на своем посту до лета 1945 года, т.е. его карьера по времени почти точно совпала с президентством Рузвельта. Уайт идеально вписался в команду Г. Моргентау. В рамках министерства после прихода Моргентау был создан отдел монетарных исследований, Уайт был первым руководителем этого нового подразделения. С декабря 1941 г. (сразу же после Перл-Харбора и вступления США в войну) Уайт был назначен помощником министра финансов. Он стал курировать вопросы, относящиеся к международным делам, осуществлял тесную координацию работы министерства финансов и Госдепа США. Особо можно отметить, что Уайт курировал работу Валютного стабилизационного фонда (Exchange Stabilization Fund - ESF). Фонд был создан в соответствии со статьей 10 Закона о золотом резерве 1934 г. (в предыдущей статье я говорил об этом законе). Закон о золотом резерве уполномочил министра финансов осуществлять операции с золотом и иностранной валютой за счет указанного фонда в целях стабилизации доллара. Помимо ESF Гарри Уайт курировал реализацию программ ленд-лиза, а также финансирование деликатных операций политического, разведывательного, диверсионного и военного характера за пределами США. Имел доступ к большим массивам секретной информации по экономике и финансам США и других стран.

Последней страницей служебной биографии Уайта является его работа в качестве директора Международного валютного фонда от США (при этом он продолжал оставаться в штате министерства финансов США). Де-факто Уайт был исполнительным директором всего Фонда. Номинальным директором Фонда был бельгиец Камиль Гутт, назначенный на должность 6 мая 1946 года. Напомню, что датой рождения Фонда считается 27 декабря 1945 года, когда минимально необходимое число стран ратифицировало документы Бреттон-Вудса. Датой начала практической работы Фонда считается 1 марта 1947 года, когда МВФ выдал первый кредит (получателем была Франция).

В судьбе Уайта большую роль сыграла смерть в апреле 1945 года американского президента Ф. Рузвельта, идеи которого были созвучны Уайту. Еще одно судьбоносное событие: с поста министра финансов 22 июля 1945 года ушел Генри Моргентау. Исчезло надежное «прикрытие» Уайта, тучи над его головой Уайта сгущались. 19 июля 1947 г. Уайт был отозван из МВФ, а немного ранее уволен из министерства финансов. Итак, произошел резкий закат стремительно восходящей звезды по имени Гарри Уайт.

Увольнение Уайта произошло по причине того, что администрация нового президента Трумена заподозрила его в сотрудничестве с советской разведкой. Начались бесконечные допросы. Уайту приходится испытывать большие психологические перегрузки. 16 августа 1948 года, в возрасте 55 лет, Гарри Уайт умирает в результате сердечного приступа в своем загородном доме в штате Нью-Хэмпшир (между прочим, в том самом штате, где находится Бреттон-Вудс). Считается, что уже осенью того года он мог бы быть осуждён за шпионаж в пользу СССР.

Уайт пробыл в стенах Минфина 11 лет, а если считать еще последние два года директорства в МВФ – 13 лет. Совсем немного. Но это были очень насыщенные годы. За столь короткий срок Уайт успел оставить след в новейшей мировой истории (не только финансовой). В основном благодаря двум крупным акциям, в которых особую роль Уайта сложно оспорить. Первая акция – разработка так называемого «Плана Моргентау», который определял послевоенное устройство Германии. А также последующие действия Уайта, связанные с этим документом. Вторая акция – участие в работе Бреттон-Вудской конференции 1944 года.

«План Моргентау» - программа послевоенного преобразования Германии, предложенная министром финансов США Генри Моргентау. Более развернутое название этого документа - «Программа по предотвращению развязывания Германией третьей мировой войны». Хотя документ назван именем Моргентау, его фактическим инициатором и разработчиком был помощник министра Гарри Уайт (готовился в 1943-44 гг.). План был очень секретный и очень жесткий. Он предусматривал расчленение Германии, переход важных промышленных районов под международный контроль, ликвидацию тяжёлой промышленности, демилитаризацию и превращение Германии в аграрную страну. Что-то наподобие того, что предусматривал Версальский мирный договор в отношении Германии по окончании первой мировой войны.

Руководители США и Великобритании подписали меморандум, который фактически одобрял «План Моргентау». Документ засекретили, чтобы о нем не узнал ни Гитлер, ни Сталин. Биографы Г. Уайта отмечают, что помощник министра панически боялся нацизма. Из-за этого страха у него появился, мол, такой человеконенавистнический план сравнивания Германии с землей. Но в то же время он всячески «болел» за Советский Союз. Он болезненно переживал новость о том, что США и Великобритания начали сепаратные переговоры о мире с Гитлером (без СССР). Г. Уайт решает принести в жертву «План Моргентау» ради того, чтобы расстроить сепаратные переговоры. По своим каналам осенью 1944 года он передает документ в Москву, а затем он оказывается в ставке Третьего Рейха. В Берлине разразился скандал. Министерство пропаганды Геббельса через свои СМИ заявило, что «еврей Моргентау» хочет превратить Германию в огромное картофельное поле. Газета «Фёлькишер Беобахтер» вышла с заголовком «Рузвельт и Черчилль согласились с еврейским убийственным планом». Результат операции Уайта был достигнут, сепаратные переговоры англосаксов с Гитлером были прерваны.

Нас сейчас больше интересует другая акция Уайта – Бреттон-Вудс. Не только биографы Г. Уайта, но даже те, кто изучал историю подготовки и проведения конференции в Бреттон-Вудсе нередко говорят: основным автором послевоенной мировой финансовой архитектуры является Гарри Декстер Уайт. Конечно, авторов было много, некоторые из них вообще находятся «за кадром». Но в утверждении, что среди нескольких или даже многих Уайт был основным автором, нет преувеличения. Об этом, в частности, пишет историк Бенн Стейл в своей книге «Битва при Бреттон-Вудсе: Джон Мейнард Кейнс, Гарри Декстер Уайт и формирование нового мирового порядка» (Benn Steil. The Battle of Bretton Woods: John Maynard Keynes, Harry Dexter White, and the Making of a New World Order // Council on Foreign Relations Books // Princeton University Press, 2013). Он отмечает, что Декстер Уайт задумал Бреттон-Вудс ещё в 1936 году, чтобы сделать доллар универсальной валютой и вытеснить конкурента – фунт стерлингов. Бенн Стейл и другие биографы Г. Уайта полагают, что одной из главных целей, которые преследовал их герой, заключалась в том, чтобы обеспечить в послевоенном мире устойчивый альянс США и СССР. Чтобы этот альянс был гарантией мира на долгие десятилетия. Вполне вероятно, что не без лоббирования интересов Г. Уайта американский президент Ф. Рузвельт на Тегеранской конференции 1943 года обещал Сталину сразу же по окончании войны предоставить кредит на шесть миллиардов долларов.

В то же время Уайт очень настороженно относился к Великобритании и делал все возможное, чтобы в результате войны она утратила позиции великой державы. Биографы даже утверждают, что Г. Уайт как чиновник, который курировал международные вопросы в казначействе США, ограничивал финансовую помощь Великобритании в начале 1940-х гг. «Это была сознательная попытка спровоцировать принудительную ликвидацию Британской империи после войны», – пишет Б. Стейл.

Г. Уайт всячески поддерживал и обхаживал советскую делегацию на конференции. Он очень рассчитывал на то, что СССР ратифицирует Устав МВФ и, таким образом, станет полноправным участником международной валютно-финансовой системы Бреттон-Вудса. Ради этого он постоянно лоббировал решение о предоставлении Советскому Союзу Соединенными Штатами кредита после окончания войны. Увы, этим надеждам Уайта не суждено было состояться. Президент Ф. Рузвельт не дожил до окончания войны, кредит Советскому Союзу предоставлен не был, Устав МВФ нами не был ратифицирован, СССР оказался за пределами бреттон-вудской валютной системы. Мир стал двухполюсным. А сам Уайт оказался через три года после конференции отстраненным от всяких дел в министерстве финансов, а еще через год он ушел из жизни.

В США вышло несколько книг, в которых авторы буквально под лупой рассматривают все действия и все заявления Уайта. Их очень волнует вопрос: был или не был Уайт агентом советской разведки? Мне кажется, что это не так принципиально. Уайт был чиновником, который стремился к тому, чтобы в послевоенном мире СССР и США были надежными союзниками, а не врагами. Ради того, чтобы эти две страны полностью и окончательно победили нацизм в Европе и мире, он порой шел на такие шаги, которые были нарушением многих норм американской бюрократии (в том числе норм режима секретности). Нам важнее понять, что Уайт был представителем весьма значительной части тогдашнего американского чиновничества, которая симпатизировала Советскому Союзу. Подробнее об этом можно узнать из моей книги: Катасонов В. Бреттон-Вудс: ключевое событие новейшей финансовой истории (М.: Кислород, 2014).

Источник: 


© Национальный медиа-союз,
2013-2024 г. г.
  Портал существует на общественных началах Руководитель проекта - Анищенко Владимир Робертович,
Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: udinanadejda@yandex.ru