СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Трамп гонит Зеленского в банзай-атаку

29 августа 2019 г.

Петр Иванченко. "Сегодня.ру"

Президент США Дональд Трамп заморозил средства, которые американская сторона должна была передать на военную помощь Украине. Об этом, ссылаясь на собственные источники, пишет издание Politico.
По данным издания, в Белом доме опасаются, что деньги, выделявшиеся Украине ранее, были использованы не по назначению. Трамп поручил провести ревизию.

 

Политологи моментально связали это решение (или слухи о таком решении) с прошедшим саммитом G7, где американский лидер «преуменьшал военное вторжение Москвы в Украину и настаивал на возвращении России в G7». И намерение прекратить финансирование украинских военных программ, и передачу Киеву вооружений связали с «усталостью» Вашингтона от своих вороватых и истеричных питомцев, а также с намерением Трампа чуть ли не начать «перезагрузку» отношений с РФ.

Однако остальные шаги американской администрации, вроде блиц-визита Болтона в Минск и ранее в Монголию, обозначенное намерение свернуть СНВ-3, новые санкции и многое другое говорят об обратном.

Так в чем же дело? Может быть, американцы действительно возмущены внезапно для них открывшихся обстоятельствах нецелевого расходования средств?

Едва ли — ведь Вашингтон старательно и целенаправленно формировал украинскую политическую «элиту» из конченных воров, негодяев и извращенцев, поощряя их на тотальную коррупцию. Это обычная американская практика в зависимых от США странах, которая обусловлена не столько «кадровым голодом», сколько стремлением держать своих марионеток на крючке, и добиться их максимальной управляемости. И поэтому версия о внезапном прозрении не выдерживает критики.

Можно, конечно, предположить, что Трамп, как любитель простых решений, просто собрался секвестрировать украинские расходы из соображений банальной экономии вне всякой зависимости от американо-российских отношений. Этого исключать нельзя, хотя в этом случае на дыбы встала бы вся оппозиция нынешнему президенту США в демократическом и республиканском лагерях, объявив его в «сливе» интересов США, предательстве «идеалов свободы и демократии» и работе на Кремль.

Так что причина в другом. Отметим, что военная помощь США не имеет особого практического значения: то вооружение, которое поставляется на Украину американцами (или при американском посредничестве) не может сколько-нибудь значительно повлиять на расклад сил в Донбассе. Несмотря на безудержное разворовывание советских арсеналов, оставшихся на «незалежной», ВСУ до сих пор имеют грандиозные запасы вооружения, вполне достаточные для войны с народными республиками. Так что с военной точки зрения решение Трампа никакого фатального значения для ВСУ не имеет.

При этом военные поставки играют больше психологическую и политическую роль для киевского режима, поскольку позволяют утверждать о том, что «Америка с нами» и «кормить» украинское общество сказками о «Вундерваффе», с помощью которого «москали» будут разгромлены окончательно и бесповоротно.

Но самое главное, что прекращение американской военной помощи будет серьезным ударом по Зеленскому, поскольку при его предшественнике такая помощь поступала, а теперь весь западный вектор и курс на «интеграцию в свободный мир» оказался под угрозой. Что-либо противопоставить обвинениям в провале главной цели «революции гидности», которые несомненно последуют со стороны его противников и конкурентов, президенту-комику будет крайне сложно.

Собственно, пока окончательного и официального отказа от помощи Киеву не последовало, данную «утечку» следует рассматривать как предупреждение Зеленскому и побуждение его к определенным действиям.

Известно, что Вашингтон высказывает неудовольствие недостаточно активным антироссийским курсом Зеленского и его «пассивностью» в Донбассе. Впрочем, никаким пророссийским настроем или даже прагматизмом нового украинского главы его невнятность на Востоке объяснить нельзя. Дело в другом. Во-первых, у его шефа и спонсора Коломойского были определенные надежды достичь некоторых договоренностей с Кремлем, а во-вторых, Зеленский попросту …боится. Не имея опыта связей и даже личного капитала, как у Порошенко, он прекрасно понимает, что оказался просто подставной фигурой, зиц-председателем, что в случае военной катастрофы, которая неизбежно ждет его в Донбассе, его просто сделают крайним и «разменяют». И быть камикадзе ему совсем не хочется. Но в Вашингтоне глубоко плевать на «хотелки» комического актера, решившего сыграть по просьбе олигарха президента. И американцы буквально на пинках гонят его в «банзай-атаку», ставя его, согласно заветам Троцкого в ситуацию выбора «между возможной смертью впереди и неизбежной смертью позади». Впрочем, Зеленского ничего хорошего не ждет ни там, ни там.

Источник:  


  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2019 г. г.