СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ


 
Поделиться в соцсетях:

УЭК 2.0: жителям Северной столицы приготовили цифровое ярмо под названием «Единая карта петербуржца»

05 марта 2019 г. Просмотров: 2008

РИА Катюша

Мечта одного из апологетов глобального «открытого общества» Збигнева Бжезинского о том, что «скоро станет возможным осуществлять почти непрерывный контроль над каждым гражданином», близка к исполнению в России, которая, взяв на вооружение доктрину «цифровой экономики», разработанную «хозяевами денег» в недрах Всемирного банка, бежит впереди планеты всей в этом грандиозном социальном эксперименте.

 

Недавно «Катюша» рассказывала о скором создании «цифрового профиля» и единой базы данных на каждого россиянина, что осуществляется Правительством и Центробанком без согласия или хотя бы выявления мнения граждан по этому поводу. Ну а питерцы удостоятся особой «чести» первыми в стране примерить цифровое биометрическое ярмо в виде Единой карты петербуржца (ЕКП). Проект был обозначен еще при губернаторстве Георгия Полтавченко, а 1 марта новый врио губернатора Александр Беглов анонсировал старт разъяснительной работы с населением (т.е. активной информационной кампании) в целях продвижения ЕКП, которую будут выдавать в банках города с 1 мая. Предлагаем отбросить избитую рекламу в виде «прозрачности, комфорта и удобства» и разобраться, каковы истинные цели лоббистов проекта.

История ЕКП берет начало в июне 2016 года, когда Правительство Санкт-Петербурга и Банк России в лице Полтавченко и Набиуллиной подписали меморандум о сотрудничестве в рамках Международного финансового конгресса. Официально это преподносилось так: «В Санкт-Петербурге в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина открылся XXV Международный финансовый конгресс... В рамках конгресса губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Банка России Эльвира Набиуллина подписали Меморандум о сотрудничестве между Правительством Санкт-Петербурга и Центральным Банком Российской Федерации в создании и продвижении на базе национальной платежной системы "Мир" нового платежного инструмента — "Единой карты петербуржца". По словам Георгия Полтавченко, многофункциональная персонализированная смарт-карта поможет обеспечить адресную социальную поддержку, а также прозрачность расходования средств бюджета». В июле 2017 года Смольный издал Постановление № 611 «О создании государственной информационной системы Санкт-Петербурга «Единая карта петербуржца», затем свет увидел ряд других нормативно-правовых актов, которые анализировались экспертами Общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге. Выводы были неутешительными: ЕКП представляет собой платежный инструмент, являющийся собственностью банка-эмитента и одновременно идентификатором личности (т.е. электронным паспортом гражданина), а также юридически равнозначен множеству других документов, позволяющих получать государственные, муниципальные и иные услуги в электронной форме. Кроме того, одного согласия гражданина на обработку ПД в заявлении на выдачу ЕКП достаточно для разрешения банкам и «Центру информационного сопровождения» СПб сбора и анализа информации о нем (в т.ч. ее накопления в «Единой информационной системе Санкт-Петербурга»), разрешения для обработки всего спектра персональных данных (включая биометрию) в рамках ВСЕХ операций по карте петербуржца и любых действий с этим данными.

В СМИ открыто говорится о том, что ЕКП будет являться документом, удостоверяющим личность, вот только данный документ выпускается и выдается не государством, а банками, и является их собственностью. И еще — заявляя о внедрении своеобразных внутренних паспортов для жителей города, лоббисты проекта скромно умалчивают о фактической замене имени гражданина на номер-идентификатор. Налицо полная аналогия с почившим в бозе к началу 2017 г. порождением Сбербанка под названием УЭК, принесшим «дочке» конторы Грефа более 3 млрд рублей убытков.

В 2013 году президент ныне упраздненного ОАО «УЭК» Алексей Попов в интервью «Российской газете» под названием «УЭК воли не видать» (кстати, прямой намек на электронное рабство в заголовке — вольно это получилось или невольно) конкретно нарисовал перспективы превращения карты в «электронный паспорт», а также описал возможности нового универсального «документа», с помощью которого компьютерная система будет автоматически идентифицировать людей, словно товар, отслеживать их перемещения и контролировать все операции купли-продажи. Уже в первом ответе Попов подтвердил, что «электронный паспорт» — это идентификационное устройство единого всемирного стандарта: «Какой-то массовый идентификационный электронный документ в любом случае нужен. Это мировая практика, от этого никуда не денешься…» Ну разумеется, никуда не денешься — «международные обязательства» нашим компрадорам выполнять необходимо даже в ущерб национальным интересам, нарушая при этом права и свободы десятков миллионов граждан.

Свое отношение к УЭК, как и к весьма своеобразной антиконституционной попытке ее впарить — путем адресной доставки почтальоном в каждую квартиру (несогласные должны были заранее написать заявления на отказ от выдачи, причем отдать их по заявленным адресам было большой проблемой), — народ выразил однозначно. Несмотря на липовую статистику всяких фондов общественного мнения, граждане проигнорировали начинание трансгуманиста-каббалиста Грефа (всего в рамках проекта было выпущено не более 700 тыс. карт), отказавшись играть роль баранов, которых ведут на заклание. Поэтому врио губернатора Петербурга Беглов на недавнем совещании в Смольном заблаговременно озаботился психическим здоровьем горожан и сообщил, что внедряемая система «должна быть комфортной и понятной для петербуржцев». «Это очень важно, чтобы психологически не сломать людей, нужно провести разъяснительную работу с 1 марта, сегодня мы знаем, что это уже нужно делать», — отметил Беглов. Что ж, более чем красноречиво. Власти сами констатируют: если должным образом не обработать мозги граждан, большинство воспримут выдачу ЕКП как «ломку через колено». Таким же образом у нас проводятся прочие «инновационные реформы», которые непосредственно затрагивают интересы людей и ведут к ухудшению качества их жизни, еще более снижают уровень доверия к власти: повышение НДС, пенсионного возраста, «мусорный налог», цифровизация образования и т.д.

На заседании малого правительства Санкт-Петербурга в конце февраля председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерий Москаленко очень старался живописать уникальность питерского проекта и его сильные стороны по сравнению с московским аналогом — социальной картой москвича. «Социальная карта москвича предоставляется только льготным категориям граждан, у нас — всем горожанам. Наша карта, как и московская, позволяет осуществлять проезд в общественном транспорте. В Москве, если меняется льготная категория пассажира, он идет на перевыпуск карты. У нас этого делать не надо, это делают в кассе метрополитена, дело нескольких секунд. Я бы еще отметил немаловажный момент. Социальная карта москвича работает в торгово-сервисных предприятиях, но технически не входит в информационные системы коммерческих организаций. Наша карта позволяет присоединяться к информационным системам и распознавать каждого горожанина. В стране, в общем-то, таких аналогов и нет. У нас затраты по выпуску на себя взяли банки, в Москве карта выпускается за счет средств бюджета», — рассказал Москаленко.

Нечего сказать, «огромный плюс» — возможность различных коммерческих структур и банков распознавать любую финансовую операцию конкретного человека и тут же отправлять данные обо всех его покупках/оказанных услугах/движении средств по счету в единую информационную систему Петербурга. Если это кому-то и надо, то точно не простым гражданам. Что касается непосредственно владельцев ЕКП, фактически ими являются Центробанк (собственник 100% акций АО НСПК «Мир») и банки-эмитенты (пока их три — Сбербанк, ВТБ и «Санкт-Петербург»).

А вот тут появляются уши истинных заказчиков проекта. Точно так же как с УЭК, право распространения ЕКП предоставляется ростовщикам. 70% частных акций того же Сбера принадлежат США и Великобритании, контрольный пакет — в руках Банка России, не подчиняющегося российским властям, но регулярно отчитывающегося в Вашингтоне перед хозяевами из МВФ. «Санкт-Петербург» — также частная контора, ну а ВТБ де-юре принадлежит Правительству, а де факто — стабильно поддерживает экономику киевской хунты, не собирается заходить в Крым из-за дикого страха «уважаемых партнеров» и активно поддерживает все компрадорские инициативы либерального кабмина. Учитывая тот факт, что УЭК, ЕКП и прочие аналогичные (пока региональные) «единые карты-идентификаторы» в будущем хотят превратить в биометрическое удостоверение личности гражданина РФ, а банки готовы выдавать их (и контролировать всю жизнедеятельность граждан с рождения) прямо сегодня, можно прямо говорить об антиконституционном перевороте, совершаемом в России ростовщиками (подробнее см. в материале «Добро пожаловать в Освенцим, или ЕБС как биржа торговли «цифровыми личностями» ).

Но и это еще не все. В документации к ЕКП сказано, что смарт-карта с чипом представляет собой устройство единого международного стандарта ISO/IEC 7812. Международная организация по стандартизации утвердила этот стандарт для машиносчитываемых паспортов, а 11 июля 2005 г. на заседании в Монреале (Канада) Международная организация гражданской авиации (ИКАО, учреждена ООН) утвердила единый стандарт биометрических МСП, которые обязаны выпускать все 188 государств-членов ИКАО не позднее 1 апреля 2010 года. Перед нами не что иное как всемирный идентификатор «биообъекта» в выстраиваемой системе нового мирового порядка.

Кроме того, в документации приведены правила идентификации для эмитентов карты (все они также внесены в реестр ISO). Там есть любопытное «Приложение С» — руководство для органов-поручителей. По согласованию с Международной организацией по стандартизации учрежден регистрационный орган, осуществляющий функции распределения идентификационных номеров эмитентов и ведущий их реестр. Таким регистрационным органом для стандарта серии ISO/IEC 7812 является (внимание!) Американская ассоциация банкиров — крупнейшая банковская торговая ассоциация «хозяев денег» с офисом в Вашингтоне. То есть «наши», «российские» ЦБ, Сбер и ВТБ получили добро на выпуск ЕКП непосредственно из Вашингтона, и вся персональная информация петербуржцев легко может уплыть именно туда. Вот она — цена объявляемой чиновниками «удобства, комфорта и безопасности».

Занимательны и некоторые официальные цели создания системы социальных карт, перечисленные на сайте ГКУ «Центр информационного сопровождения» Санкт-Петербурга:
- увеличение доли безналичных расчетов населения и аккумулирование денежных средств за счет вовлечения денежных средств населения в экономику;
- усиление государственного контроля над финансовыми потоками в регионе;
- создание дополнительных инструментов для обеспечения государственной и личной безопасности граждан, в том числе в целях антитеррористической деятельности.

Добавим к этому предыдущие заявления властей из серии «позитивного пиара» ЕКП. Они приводили такие «плюсы», как обеспечение прозрачности, исключение возможности двойного финансирования (!) граждан, систематизацию данных об адресной соцподдержке. Переводим на простой русский язык: через ЕКП и единую инфосистему СПб будет установлен полный контроль за доходами и расходами населения. Вся жизнь человека, включая его здоровье, для не достигших 18-ти лет — еще и учеба, все операции купли-продажи будут как на ладони (торговые организации-участники проекта будут передавать в единую базу информацию о каждой покупке конкретного человека). Человек в буквальном смысле станет прозрачным — для ростовщиков, предпринимателей, чиновников и любых иных «третьих лиц», например, иностранных разведок, сетей педофилов и проч. Динамический массив персональных данных о его жизни будет постоянно обновляться и анализироваться, что дает возможность хозяевам системы в режиме реального времени следить за человеком и осуществлять ручное управление.

Как именно будет осуществляться управление? Очень просто — через полный отказ от наличных денег — настоящая голубая мечта банкиров-организаторов электронно-банковского концлагеря (обратите внимание, эта задача названа первой по значимости в проекте ЕКП!), а также через полный отказ от традиционных бумажных документов, концентрацию всего социального взаимодействия индивида в одной электронной карте. Смарт-карта является платежным инструментом, принадлежащим банку-эмитенту, а вовсе не кошельком с наличкой в кармане гражданина. Доступ к безналичным деньгам, к любым частным и государственным «услугам» можно перекрыть нажатием одной кнопки — в случае нелояльности гражданина к тем или иным установкам, идеологии, политическим взглядам (на это еще в прошлом году точно указывал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью каналу «Россия 24»). Как осуществляется аналогичный проект «рейтинга социального доверия» в Китае — недавно рассказывалось в сюжете «Первого канала» «За жителями Китая ведется тотальная слежка».

Так что жителям Санкт-Петербурга уже сейчас следует готовиться к соответствующей «разъяснительной работе». На улицах, в метро, по телевизору, в интернете ЕКП будут назойливо рекламировать изо всех щелей. Формально принцип ее получения добровольный (по заявлению в банке), однако тот же московский опыт показывает: бюджетникам, студентам, пенсионерам и льготникам ЕКП будет навязываться в безальтернативном порядке, с заверениями, что получать законные выплаты иным путем, кроме как на эту «чудо-карту», они никак не смогут. Для этого, разумеется, надо будет один раз подписать согласие на обработку ПД (и навсегда попрощаться с приватностью в своей жизни), согласие на сбор и передачу биометрических данных, согласие на медицинское вмешательство (в случае записи к врачам через приложение ЕКП) — ну это все такие мелочи по сравнению с океаном благ, в которые нас окунут, верно?

После обкатки на петербуржцах ростовщики под чутким руководством ЦБ и его западных кураторов начнут объединять подобные региональные и городские проекты в масштабах всей страны под видом унификации и доступности услуг для всех россиян. Соответствующая инфраструктура для объединения готовится в рамках госпроекта по созданию «цифровых профилей» россиян, правительственной «Национальной системы управления данными», многое было сделано цифролоббистами в этой области уже в период насаждения УЭК. Так что ввести единый дизайн карт по всей стране и захлопнуть ворота электронного концлагеря будет совсем нетрудно.

А теперь несколько выводов по развитию ситуации, которые категорически не следует считать антиутопией. В ближайшем будущем у человека вне всемирной цифровой системы учета и контроля вообще не будет ничего своего, никаких прав, гарантированных Конституцией и традиционными законами. Впрочем, не будет их и у участников системы — любая большая шишка сможет переписать на себя любое понравившееся имущество простого «биообъекта» путем редактуры его «цифрового профиля». Человеку можно будет изменить и опыт работы, и диплом с аттестатом, и кредитную историю, вообще что угодно, т.к. юридически значимых бумажных документов на руках у людей просто не останется (отказ от бумажных трудовых книжек, медицинских карт, свидетельств собственности на недвижимость уже состоялся, отказ от водительских удостоверений, дипломов и бумажных паспортов — не за горами). Цифровая личность — это уже не человек свободной воли, личность которого удостоверяется другими людьми по бумажному документу (удостоверению личности). Человек превращается в автоматически идентифицируемый биообъект с личным номером (кодом), его личность, индивидуальность, проблемы для бездушной системы не значит совершенно ничего — она понимает только нули и единички. Может, такие «отношения» и удобны для разблокировки ноутбука или смартфона, для «общения» с личной техникой, но в рамках взаимоотношений в государстве и обществе такая автоматизация недопустима — она неизбежно приведет к тоталитаризму под руководством группы «избранных» программистов.

Еще в 2011 году «Российская газета» провела небольшое исследование на предмет внедрения единого электронного документа за рубежом в контексте продвижения УЭК в нашей стране. Оно прямо свидетельствует: правительства таких стран, как США, Франция, Германия, Великобритания и ряд других, у которых вроде бы нет проблем с техническим прогрессом, приняли ясное решение отказаться от внедрения подобных универсальных карт. Аргументов в материале приведено множество: это и изначальная ненадежность системы хранения информации о населении «в одной корзине», и признания на уровне местных парламентов о нарушении прав граждан на личную жизнь (уничтоженный в Британии единый реестр идентификации в парламенте прямо прозвали «оруэлловским», а Федеральный Конституционный суд ФРГ еще 30 лет назад постановил: единого средства сохранения всех данных о личности не должно быть, т.к. каждый гражданин по конституции имеет право на информационную тайну, а государство, в свою очередь, не в праве следить за гражданами, собирать и в централизованном порядке сохранять данные о них), и опасность установления полицейского государства (когда у каждого гражданина откатывают биометрию и считают потенциальным террористом и экстремистом).

Пора и нашим властям задуматься и брать хороший пример с «уважаемых партнеров», а не ориентироваться, когда им выгодно, на тоталитарные кастовые электронные системы, внедряемые в Китае и Индии. И зарубить себе на носу: консервативное большинство россиян и патриотическая общественность выступают вовсе не против прогресса как такового, как это любят искаженно преподносить ангажированные СМИ и «эксперты», — мы выступаем против использования прогресса для порабощения людей и защищаем неотъемлемые права и свободы граждан.

Источник:  


© Национальный медиа-союз,
2013-2024 г. г.
  Портал существует на общественных началах Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: rpkp13@mail.ru