СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Вера


Появление первых лжеучителей – гностиков


Что такое гностики?
Это слово происходит от греческого «гнозис» - знание. Учение о творении мира, о грехе и потопе, изложенное в книге Бытия, казалось гностикам слишком простым и примитивным. Равно и в пророческих писаниях о Мессии, в евангельском благовести о явившемся Иисусе Христе гностики не желали видеть простого, прямого и всем ясного смысла. Под всеми этими историческими событиями гностики хотели найти скрытую премудрость и тайное знание, доступное лишь через особое мистическое озарение. Вот это устремление к тайному знанию, гнозису, и взято самими гностиками за своё похвальное самоназвание.

Подробнее

Возможен ли иудео – христианский диалог?


По содержанию книга Иова самая трагичная, ибо рассказывает о величайшем и невинном страдальце. Среди других книг Ветхого Завета она особая: на ней проверяются убеждения человека, вера, безверие, христианство, иудейство, стиль мышления: западного христианства, христианского востока. О том, что начало мудрости страх Божий, об этом разнообразно говорят книги Ветхого Завета, однако книга Иова специально говорит о том, - что есть страх Божий и научает мудрости.

Подробнее

Неучтенный фактор национальной безопасности


Многие, наверное, видели телесюжет о том, какой образ женщины формируют у маленьких детей западные мультфильмы. Этот сюжет, сделанный талантливым журналистом Сергеем Игнатовым, открыл родителям глаза на то, что на самом деле закладывается в умы и души их детей. В сюжете грамотно были выстроены и видеоряд, и текст. Все было названо своими именами, без оглядки на «политкорректность». Но у нас вызвала некоторое недоумение одна вроде бы мелочь.

Подробнее

Молитвенный дневник старца Феодосия Карульского


До настоящего занятия молитвой Иисусовой Старец Феодосий молился обычно: по книгам и “четкой” исполнял свои молитвенные церковные и келейные правила, и после, в свободное время днем, творил простую словесную Иисусову молитву устно и умно, по возможности. Сладость молитвы Иисусовой памятна Старцу еще от детства его, когда молился он ею непрестанно, но потерял ее за обидчивость свою на товарища по семинарии, шалуна, часто досаждавшего ему.

Подробнее

Против ропота


Один из главных пороков нашего времени - неблагодарность Богу. Она проистекает от отсутствия веры и любви. А в основе всего этого лежит колеблющаяся вера. Даже в бытие Бога у некоторых вера колеблется. Но колебание в вере в Бога - это уже на грани безумия, то есть, если такие мысли приходят в голову и человек на них останавливается, у него ум на грани безумия, потому что рече безумен в сердце своем: несть Бог (Пс. 13, 1; 52, 1).

Подробнее

О поисках рая на земле


Одно из величайших откровений дарованных Христом мiру, – это безмерная ценность служения и страдания в этой жизни – ради вечного спасения. Именно служение и страдание были двумя самыми очевидными качествами Спасителя. Изрек Он это словами и подтвердил Своими поступками, всей Своей жизнью. Призывая всех обремененных Mipa сего следовать за Собой, Он возвестил: «Иго Мое благо, и бремя легко» (Мф. 11, 30). Иго означает служение, а бремя — страдание. Другими словами, служение с любовью всегда легко, и страдание с надеждой всегда благо. Жутко служение без любви, и ужасно страдание без надежды.

Подробнее

Вера Авраама. Разборчивость и доверчивость


Что мы узнаём о вере из жизни Авраама, когда вера ещё только возникала в человечестве после веков молчания и поколений неверия.
Вере предшествует сыновство – сохранение устоев патриархальной семьи, как первое условие спасения. При этом человек как-то даёт Богу доступ к себе и начинает слышать, рождается вера. Вера от слышания. И ещё, вера даётся вместе с обетованием. Господь нечто обещает. Верующему Бог даёт весь мир, как историю и Самого себя. Но Бог не всё говорит человеку, чего Он от него хочет. Вера требует послушания, чтобы человек слышал и исполнял, но одновременно вера требует, чтобы человек догадывался, искал и обретал. Ищите и обрящете, стучите и отворят вам.

Подробнее

Акробатическое шоу с танцами в храме Калужской епархии


В городе Перемышле Калужской области в храме Рождества Пресвятой Богородицы устроили шоу. В воскресенье местным прихожанам показали акробатические выступления, а пришедшие с учителем дети исполнили народный бразильский танец под современную музыку.

Подробнее

Прозорливый старец и наставник афонских мучеников: Прп. Акакий Кавсокаливит. День памяти – 25 апреля


25 апреля в Кавсокаливском скиту на Святой Горе Афон совершается панигир в память о преподобном Акакии новом Кавсокаливите (ок. 1633 - 1730) – возобновителе монашеской жизни на Кавсокаливии, прославившемся чудесами прозорливости, а также подвигами постничества и старчества.

Подробнее

Оборотень в папской сутане


  С приходом к власти папа Франциск, используя свой излюбленный аргумент, что церковь должна быть пастырской, а не сосредоточиваться на канонических нормах и аспектах вероучения, стал активно добиваться «обновления» форм священнического служения, выставляя в качестве примера своё собственное поведение. Но, как написал по этому поводу кардинал Каффара, «думать о пастырской практике, не основанной на вероучении и не укоренённой в нём — значит основывать и укоренять пастырскую практику в собственном произволе. Церковь, обращающая мало внимания на вероучение, становится не более пастырской, а более невежественной»[1].

Подробнее

«Старайтесь так жить, как Бог даст…»


Всегда с радостью узнаю о предстоящих встречах с о. Валерианом Кречетовым и стараюсь отодвинуть свои дела для того чтобы снова и снова услышать живое слово светоносного пастыря, каких немного сегодня.

Встречи с ним всегда удивительны, они дают духовную поддержку, лечат от уныния, наполняют смыслом наше существование. О. Валериан очень близок к каждому человеку, т.к. он сам через многое прошел, пережил и прочувствовал. Со многими старцами, подвижниками Православия довелось ему общаться. Как опытный духовник, он, опираясь на учение Святой Церкви, собственный глубокий духовный опыт, помогает людям нащупать главное, выкарабкаться из болота какого-нибудь греха, страсти, да и просто подскажет, как быть в той или иной жизненной ситуации. Проблем маленьких для него не существует. Видимо, поэтому встречи с ним так желанны и ожидаемы.

Подробнее

Победа над смертью и Победа над злом


Пасхальные торжества в церкви я помню еще с довоенных лет. Тогда, совсем мальчишкой, я сердцем принял, что Пасха – главный праздник нашей православной веры. Несмотря на все трудности и проблемы, которые были обрушены на Православие безбожными властями, мои родители – глубоко верующие христиане, сделали всё, чтобы их сын, автор этих строк, не пропустил ни одного пасхального торжества и непосредственно был в Божием храме.

Подробнее
Предыдущая страница 4 5 6 7 8 9 10 11 Страница 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Следующая страница

© Национальный медиа-союз,
2013-2024 г. г.
  Портал существует на общественных началах Руководитель проекта - Анищенко Владимир Робертович,
Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: udinanadejda@yandex.ru