Мы перестаем замечать, как критерием истины в нашем обществе постепенно становится не закон Божий, не заповеди Христа, а где-то когда-то кем-то выработанный «эталон» либерализма и толерантности… Мы здесь не будем рассматривать лингвистические, культурные и политические тонкости и аспекты этих понятий, нас интересует другое. Есть вполне очевидная реальность, которая уже давно с этими понятиями неотвязно и прочно связана. Вот об этой пугающей и навязчивой реальности мы и будем говорить. И главная наша задача – сличение нынешнего либерального «кодекса нравственности» с учением Господа Иисуса Христа.
Подробнее
|
1. Богослужебный евроремонт «под старину»
Ползучая обновленческая реформация в области богослужения в настоящее время хитро маскируется под благовидный предлог возвращения к древней традиции, т.е. когда в основу передела или реформы полагается древняя и уже отжившая форма или по каким то причинам утраченная традиция. Этот приём носит наименование «модернизм через традицию». Ну, например, давайте снесем Московский Кремль в его нынешнем виде ради благого и святого дела сохранения исторического облика центра Москвы: ведь при Иване Калите Кремль выглядел иначе и совсем не так, как сегодня. Вот и давайте восстановим его в первозданном виде!
Подробнее
|
Мистическое богословие св. Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского, вызвало на Западе бурную полемику, не затихшую и через шесть веков. Поднимая вновь одно из тех вероучительных положений, которые разделяют западных и восточных христиан, я отнюдь не намереваюсь возобновлять старые конфессиональные споры. Но мне кажется, что для того, чтобы лучше узнать друг друга, уместно изложить со всей откровенностью то, что особенно дорого нам в наших духовных традициях, а не обходить молчанием те характерные особенности нашей духовной жизни, которые, оставаясь часто непонятыми как с той, так и с другой стороны, породили столько споров в прошлом.
Подробнее
|
Долгое время православное духовное образование было представлено в виде трех ступеней: училище, семинария и академия. Духовные училища были необязательной начальной ступенью духовного образования, семинарии являлись высшим церковным образованием, лучшие выпускники которых продолжали обучение в духовных академиях. Обучение в академии предполагает защиту диссертации и присвоение ученой степени кандидата богословия. Срок обучения в семинариях и академиях составлял по четыре года. Этого было вполне достаточно для подготовки как будущих пастырей, так и преподавателей. Существовала еще аспирантура при Отделе Внешних Церковных Связей со сроком обучения два года, в которой готовили узких специалистов для ответственных и руководящих должностей.
Подробнее
|
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а ранее Святейший Патриарх Алексий II, неоднократно заявляли о недопустимости реформ в Русской Православной Церкви. Однако в последнее время несмотря на однозначные заявления двух Российских Патриархов в церковных СМИ появился ряд публикаций и статей, по своему духу явно реформаторских, не соответствующих древним традициям Православия. В частности, особым нападкам подвергаются традиции в области православной нравственности.
Подробнее
|
Неделя Православия это торжество истины, победа над ересями и заблуждениями, расколами и спорами. Две тысячи лет стоит Православие, бодрствует, пребывает в любви, истине, справедливости, святости. Оно не престает, не сгибается, не преклоняется ни перед чем, не боится ничего, его невозможно победить или покорить, ему невозможно противостоять.
Подробнее
|
В этом месяце исполнилась годовщина со дня скандальной встречи патриарха Кирилла с иезуитом Бергольо на Кубе. Политические пропагандисты Московской Патриархии долго обвиняли оппонентов этого политического действа в «маргинальности-алармизме-конспирологии», вешая набившие оскомину ярлыки, утверждая, что плоды данной встречи будут прекрасными. Ведь в Гаванской Декларации, подписанной на Кубе, была презентована совместная борьба католиков и православных за спасение христиан Ближнего Востока, против безнравственности. Также папа Римский вроде бы пообещал в ней прекратить экспансию униатов на Восток, отказаться от «метода униатизма».
Подробнее
|
Нет такой библейской категории – «счастье»… Есть «радость», «блаженство», «райское наслаждение», есть понятие «хорошо», есть «полнота дней жизни», а счастья нет.
«Счастье – это действительное (а не иллюзорное или мнимое) благополучие земной жизни человека, а Библия не занимается такими вещами». Мне приходилось слышать такое мнение, и я хочу на это возразить: не может такого быть. Пусть категории «счастье» нет в библейском мировоззрении, и пусть каждому человеку в его земной жизни дано глубокое страдание, которое называется «печаль»1, но мирное и здравое бытие, благое поспешение, многая лета и залог спасения в нашей земной жизни – все это должно быть в Библии.
Подробнее
|
«О, если бы все люди поступали со мной несправедливо! Говорю вам со всею искренностью: самая сладкая духовная радость была испытана мной среди несправедливости».
Надо правильно расположить себя по отношению к несправедливости
Подробнее
|
«Сделал свое дело? Ну и уходи». Возродив Леушинкое подворье, протоиерей Геннадий Беловолов в лучшем стиле РПЦ будет разлучен с духовными чадами и отправлен на другое «место служения»…
«Русская народная линия» под заголовком «Болезненное кадровое решение» опубликовала статью о безосновательном снятии с должности настоятеля Леушинского подворья известного пастыря протоиерея Геннадия Беловолова.
Подробнее
|
Из истории о грехопадении в раю можно увидеть, что грех в своем последовательном развитии порождает – некоторый мир, который полностью противен Божьему миру. При грехопадении это был иллюзорный нематериальный мир – «увидела жена, что древо», запретное древо, «прекрасно, чтобы разуметь» (Быт. 3:6). Богопротивный мир, который возник в сознании тех, кто искусился от змея, рухнул во мгновение ока: «и открылись очи у обоих, и познали, что они наги были» (Быт. 3:7).
Подробнее
|
Тема выбора, когда человек выбирает (бахар בּחר) нечто большее, чем вещи из обихода, скажем, пять камней для пращи, как Давид (1 Цар. 17:40), или воинов для дела, как Иисус Навин или Саул (Исх 17:9; 1 Цар. 13:2), или тельца для жертвы (3 Цар. 18:23), когда выбор человека касается жизненно важных вопросов, он в Св. Писании (и во всем библейском мировоззрении) приобретает зловещий смысл.
Перечислим в хронологическом порядке из Св. Истории эти случаи, когда выбор или прямо был грехом, или был следствием прельщения.
Подробнее
|
5
6
7
8
9
10
11
12
Страница 13
14
15
16
17
18
19
20
21
/vera1302.html?nPage=12#crumbs
/vera1302.html?nPage=14#crumbs
|
|