СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Вирусная диктатура

05 мая 2020 г.

Ирина Медведева, Татьяна Шишова

Кажется, такого тяжелого чувства не было со времен войны на Донбассе. А еще раньше — бойни в Ливии. Как будто огромное водяное чудище, которое в Библии названо Левиафаном, выползло на сушу и двинулось в одночасье на нас. Неумолимо, неотвратимо, с парализующей сердце беспощадностью. Не только мы - множество людей ощущает этот мистический ужас, когда хочется подольше спать, оттянуть переход к бодрствованию...

 

Но почему, спрашивается, явь так нежеланна? Да, она вышла из привычной колеи, люди сидят по домам. Но, с другой стороны, появилась дополнительная возможность отдохнуть. Находясь на «удаленке», пожить в более спокойном режиме, не мчаться сломя голову на работу, неторопливо пить утренний кофе. Кто-то даже мечтал о таком образе жизни, и вот наконец мечта сбылась. А какая забота о больных! Можно ли было вызвать врача на дом при температуре 37, 2 или вовсе без нее, а только с легким кашлем и насморком? Об этом и мечтать было нельзя! И продукты шестидесятипятилетним ходячим пенсионерам никто не приносил. А сейчас — пожалуйста, только позвони по указанному телефону. Как у шотландского поэта Бернса в переводе Маршака: «Ты свистни — тебя не заставлю я ждать». При чем тут страшные метафоры, какой-то монструозный Левиафан? Наоборот - добрые ангелы теперь курируют нашу жизнь! гуманизм.

И действительно, поначалу не возникало чувство ужаса. Ну, выступил Президент. Призвал поберечься и особенно поберечь от заражения стариков, посидеть дома. Назвал это каникулами, обратился к правительству с просьбой материально компенсировать людям вынужденный простой. Но вскоре московские и некоторые другие региональные власти не пожелали ограничиваться советами и разъяснениями и подключили карательные меры. Москва стала напоминать город из фильмов про войну, про «Молодую гвардию», Володю Дубинина и прочих героев-подпольщиков. Пустынные улицы, патрули полицейских, одетых в черную форму, штрафы, протоколы, пропуска. Бездушные слова, будто из лексикона биороботов: «самоизоляция», «социальное дистанцирование». Интернет мгновенно отреагировал соответствующими картинками и кинокадрами. И чем дальше, тем больше людей дает правильную расшифровку лукавому термину «самоизоляция», называя это домашним арестом. Только наложен он не на преступников, а на законопослушных граждан. Без суда и следствия, без введения режима ЧС и ЧП, в нарушение конституционных прав и свобод.

Слышатся возражения, дескать, с вами иначе нельзя, вы по-хорошему не понимаете. И возражающие вспомнят про шашлыки, которые тысячи москвичей якобы кинулись жарить в городских парках. (Зато про тысячи москвичей, столпившихся на входе в метро для проверки пропусков, скажут, что это совсем другое, это не опасно, не повысит риск заражения). То есть, четко озвучен принцип «железной рукой загоним человечество в счастье». Озвучен и осуществляется, хотя еще недавно этот принцип подвергался дружному осуждению, его ассоциировали с тоталитаризмом. Но упомянутый в начале статьи тоталитарный Левиафан беспрепятственно вполз в нашу жизнь и с большим комфортом в ней расположился. Согласитесь, на фоне его диктата разговоры об «ужасном советском тоталитаризме» выглядят смешно. СССР не раз переживал эпидемии. Пережил и такое страшное событие, как Чернобыльская катастрофа, в результате которой значительная часть страны оказалась поражена радиацией. Но никогда людей не сажали целыми городами под домашний арест, грозя тем, кто удалится от дома на сто с лишним метров, жуткими штрафами. В крайнем случае, производили эвакуацию из зараженной зоны и отправляли на карантин заболевших, а не всех подряд. Причем ни о каких штрафах, не говоря уж об уголовной каре тому, кто неумышленно заразил вирусом, передающимся воздушно-капельным путем, и речи идти не могло - настолько это нелепо, безграмотно, дико! При таком “заботливом” отношении можно посадить полстраны.

Но Левиафан ничего не желает слышать. Прет и прет, пользуясь правом сильного и лишая базовых прав тех, кто его своими налогами-податями кормит. И это не только конституционное право на свободу передвижения и охрану здоровья, которое сейчас массово подрывается нагнетанием паники, отсутствием свежего воздуха, прогулок и «заморозкой» медицинской помощи тем, у кого не «коронованный вирус», а другие болезни (в том числе и очень серьезные). Среди прав, в одночасье попранных росчерком пера, есть и нечто, еще более глубокое, чем право на свободу перемещения. Нам кажется, что до сих пор мало кто обратил внимание на вопиющий факт дискриминации, стигматизации — как угодно это назовите! — людей старше 65 лет. Еще до введения цифровых пропусков, в самых первых указах городских властей заявлялось, что граждане 65+ обязаны соблюдать самоизоляцию. Обязаны. То есть, не рекомендация, а приказ. И ни у кого не возникло вопроса, а почему, собственно, здоровых, умственно и психически полноценных людей лишили права распоряжаться собственной жизнью? По нашим законам человека можно признать недееспособным только, основываясь на заключении серьезной медицинской экспертизы и решении суда. Тогда ему назначается пенсия по инвалидности и опекун, который заботится о его здоровье и безопасности. Где миллионы экспертиз и судебных решений? А ведь это вопиющее оскорбление человеческого достоинства — записать в разряд недееспособных всех, кому исполнилось 65 лет и только на основании возраста отправить их под домашний арест! Но поскольку общество это проглотило, через некоторое время обязанность «самоизолироваться» была распространена и на остальное население.

Святой император Константин Великий, сделавший христианство официальной религией Римской империи, в 315 году издал закон, который позже был назван одним из самых прекрасных законов в мировой истории. Закон гласил, что каждый заключенный имеет право хотя бы раз в день видеть солнечный свет. То есть, выходить на прогулку. Вопрос о прогулках пенсионеров, заключенных в тесных комнатках и квартирках, недавно обсуждали и наши законотворцы. Зам. председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский сказал, что пенсионеры «могли бы гулять по очереди, а старшие по подъезду, управляющие компании могли бы вести списки с очередностью таких прогулок» (https://ria.ru/20200425/1570568767.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews ). Но думский депутат Геннадий Онищенко возразил коллеге. Дескать, не надо торопиться с такими послаблениями. Можно ведь гулять на балконе. А если балкона нет, то, наверное, можно позволить бедолагам часа в 3 ночи посидеть около 15 минут на лавочке у подъезда - в такое время вероятность контактов минимальна. Солнечного света, добавим от себя, в это время еще нет, но, когда небо чистое, можно увидеть лунный...

Оба депутата, кстати, тоже 65+, но на высшую касту чиновников возрастной ценз, вероятно, не распространяется.

Источник:


© Национальный медиа-союз,
2013-2024 г. г.
  Портал существует на общественных началах Руководитель проекта - Анищенко Владимир Робертович,
Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: udinanadejda@yandex.ru