СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Вторая «шестилетка» Путина: На кого прольется золотой дождь национальных проектов

17 января 2019 г.

Валентин Катасонов

Я прекрасно понимаю людей, которым хочется увидеть какие-то позитивные изменения в нашей жизни. В частности, за более чем четверть века наш народ так «нахлебался» рыночной «свободы», что ностальгически вспоминает о народнохозяйственном планировании в Советском Союзе. И ему уже мерещится, что власти наконец-то постепенно возвращаются к нему.

 

Да, пока у нас нет того, привычного и надежного пятилетнего планирования («пятилеток»), какое было в СССР, но кое-что уже имеется. Вроде бы перестаем жить одним днем, смотрим в будущее и даже пытаемся планировать. В Государственной думе, в правительстве Российской Федерации, отдельными министерствами и ведомствами принимаются какие-то документы, в названиях которых присутствуют слова «программа на период…», «стратегия», «долгосрочное развитие» и т. п.

Масса документов содержат так называемые прогнозы социально-экономического развития России на год, на три года, на пятилетие, на более длительные периоды времени. При этом некоторые лукавые эксперты и профессора подают это как чуть ли не возрождение желанного всеми экономического планирования. Мол, это тоже планирование, только не «директивное» (как в Советском Союзе), а «индикативное» (т.е. имеющее характер рекомендаций или выступающее ориентиром для субъектов экономической деятельности).

Примечательно, что слова «план», «планирование», «плановый» встречаются достаточно редко даже в самих документах, не говоря уже об их названиях. Исключение представляет словосочетания типа «план мероприятий», «план заседаний», «план устранения недостатков» и т. п. Моя версия такова: чиновникам по каким-то причинам не хочется напоминать себе и другим, что в стране было экономическое и социальное планирование. Внедряемый в стране новояз (в духе Оруэлла) табуирует слова «план», «планирование», «плановый».

Но вернемся к современному словарю с его словами «программа», «стратегия», «долгосрочное развитие» и т. п. Число государственных документов с такими словами в названиях сегодня измеряется сотнями. В этом нет ничего удивительного, ведь основная функция наших государственных ведомств — продуцировать все новые и новые документы. Вот и Государственная Дума Российской Федерации недавно с гордостью рапортовала, что приняла уже восемь тысяч законов.

Президентский майский указ 2018 года: возрождение среднесрочного планирования?..

Полностью: 


© Национальный медиа-союз,
2013-2024 г. г.
  Портал существует на общественных началах Руководитель проекта - Анищенко Владимир Робертович,
Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: udinanadejda@yandex.ru