04 апреля 2017 г. Просмотров: 1933
Валентин Катасонов
С тех пор как в 2009 году стартовал проект частной цифровой валюты биткоин, споры по поводу того, что она собой представляет и насколько она легальна, не утихают.
Первой и самой естественной реакцией денежных властей было объявление ЧЦВ незаконными, нарушающими монополию центральных банков на выпуск денег. Однако запреты оказались малоэффективными: новые валюты существуют в «параллельном мире», недоступном для центробанков и финансовых регуляторов (оттого они и называются криптовалютами, что операции с ними сокрыты от контролирующих и надзирающих органов, а участники операций зашифрованы и сохраняют анонимность).
В результате денежные власти некоторых стран вкупе с налоговыми службами стали отходить от жёсткого запретительного курса в отношении ЧЦВ. Такая скорректированная политика (политика «приручения») нацелена на то, чтобы выманить цифровые валюты из подполья и определить правила работы с ними.
Некоторые страны пошли ещё дальше: их центробанки решили, что им надо создать собственные цифровые валюты и попытаться с их помощью вытеснить «самостийные» частные цифровые деньги (политика «лидерства»).
В целом действия большинства стран в отношении ЧЦВ характеризуются растерянностью денежных властей, шараханьями, противоречивостью принимаемых решений. На сегодняшний день в мире, по оценкам, существует около 600 видов частных цифровых валют, но основной является биткоин (ВТС). Совокупное количество «монет» ВТС на начало 2017 года составило 16 миллионов. Если исходить из того, что одна «монета» эквивалентна 1 тысяче долларов (средняя цена в прошлом году), то получается, что мировой объем ВТС эквивалентен 16 млрд. долл. Смехотворно микроскопическая цифра на фоне астрономических объёмов наличных денег, выпущенных центробанками (про безналичные деньги, выпускаемые коммерческими банками, я вообще не говорю). Однако этот денежный «микроб», биткоин, вызвал громадное волнение в мире денег. Тема биткоинов вошла в повестку дня заседаний центральных банков, казначейств, налоговых ведомств, Международного валютного фонда, Всемирного экономического форума (Давос) и т.д. Всё это неспроста. Видимо, «микроб» может не только инфицировать мир денег, но и разрушить его.
И вот 1 апреля в мире цифровых денег произошло очень важное событие:
Далее читать:
|