СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ


 
Поделиться в соцсетях:

Выбор и выборы

03 января 2017 г. Просмотров: 3079

Е.А. Авдеенко

Тема выбора, когда человек выбирает (бахар בּחר) нечто большее, чем вещи из обихода, скажем, пять камней для пращи, как Давид (1 Цар. 17:40), или воинов для дела, как Иисус Навин или Саул (Исх 17:9; 1 Цар. 13:2), или тельца для жертвы (3 Цар. 18:23), когда выбор человека касается жизненно важных вопросов, он в Св. Писании (и во всем библейском мировоззрении) приобретает зловещий смысл.

Перечислим в хронологическом порядке из Св. Истории эти случаи, когда выбор или прямо был грехом, или был следствием прельщения.

 

1. Первое и сразу самое страшное – перед Потопом. Сыны Божии (потомки праведного Сифа), уже находившиеся в состоянии крайнего прельщения (увидели женщин каинского рода, что они «хороши»), приступили к выборам: «взяли себе жен ото всех, которых они избрали» (Быт. 6:2). Следствием этих первых выборов было совращение сынов Божиих, размывание границ Церкви, растление человечества, Великий Потоп.

2. Когда нужно было Аврааму и Лоту разделиться (ибо земля уже не вмещала их обширных стад), Авраам предложил Лоту пойти, куда тот хочет, чтобы самому пойти в другую сторону. Лот мог пойти, куда глаза глядят… Но Лот «поднял очи и увидел» окрестности Содома и Гоморры, что это страна орошаемая, цветущая – «как рай Божий» (Быт. 13:10). Лот прельстился, и «выбрал себе» Лот пойти в эту землю (Быт. 13:11), жить с грешниками. Лот был праведник (Быт. 19:21), но ко времени истребления Содома Лот с семьей оказался в городе. Следствие выбора, который сделал Лот – гибель жены, кровосмешение, жизнь в изоляции.

3. История о том, как сватали Ревекку и женили Исаака рассказана в 24 главе Книги Бытия. Эта история имеет богословский смысл. Оказывается,
если дело вести безупречно, то возможно обойтись без выбора.

Исаак и Ревекка были достаточно хороши, чтобы не подвергаться процедуре выбора. Исаак прошел через жертвоприношение, когда сам лежал на жертвеннике. Невеста была «хороша видом весьма» (Быт. 24:16), – добрый знак, но красота здесь ничего не значила (жених не видит ее), главное, у Ревекки – достойный нрав.

Исаака, между прочим, вообще отец не спрашивал, хочет – не хочет: либо жена из родни, либо никакой жены. Тема «выбор жены» исключена из сватовства Исаака, можно сказать, вычищена. Это Авраам так поставил дело, чтобы и духу этого понимания свободы как выбора не было в жизни его сына и сына Божьего Исаака. Однако в заключительной фазе сватовства Ревекку спросили: «Пойдешь ли с че-ловеком сим?» (Быт. 24:58) – послом Авраама, чтобы стать женой Исааку?

Могла Ревекка отказаться? Предполагалось, что могла. Но предполагалось, что Ревекка что-то понимает в жизни: жена не выбирает мужа, жена мужу дана.

Ревекка это понимала и отправилась к Исааку. Исаак тоже понимал: муж не выбирает жену, муж жене дан. В данном случае «выбирать» – это не то, что лишнее, это из другой жизни. Например, из жизни Иакова: он согрешил перед отцом, и он будет выбирать жену, выберет, будет обманут, но будет бороться за свой выбор… А как все чисто и тихо было у Исаака и Ревекки.

4. Сходная ситуация выбора:
предлагаются разные варианты, но человек понимает, что в действительности выбора нет.

Так говорил с народом Иисус Навин в своей последней речи. Иисус говорит с теми, кто вошел в землю обетованную. Эти люди все видели, они во всем участвовали, они видели силу Божью. Главное, чтобы они это понимали, и помнили, и не прельщались…

Иисус предлагает народу на выбор – религию, кому поклоняться:
1) «богам (элохим), которым служили отцы наши за рекою» (это отцы Авраама), «и в Египте» – евреи перед Исходом (И.Нав. 24:14).
2) «богам Аморреев, среди которых вы живете на земле их» (И.Нав. 24:15).
3) «Я, – говорит Иисус Навин, – и дом мой послужим Господу». «Изберите сами себе сегодня, кому будете служить» (И.Нав. 24:15).

Народ выбрал служить Господу: «Господь – Бог (Элохим) наш» (И.Нав. 24:17). «И сказал Иисус к народу: свидетели вы на себя, что вы избрали Господа, служить ему. И они сказали: свидетели» (И.Нав. 24:22).

Народ участник и свидетель священной войны, до тех пор, пока он не прельщается новой жизнью на завоеванной земле, делает правильный выбор. Точнее, пока народ не прельщается, для него выбора нет. Как только народ начи-нает прельщаться, начинается выбор.

Израиль служил Господу при Иисусе Навине и после него при старейшинах, «которые познали все дела Господа, которые Он сделал Израилю» (И.Нав. 24:29/31). Но умерли и старейшины, началось прельщение, пошли и выборы: каким богам служить. «И стали почитать сыны Израиля Астарту и Астарофу и богов народов, что окрест их» (LXX Нав. 24:33 b).

Так будет повторяться и впредь: теряется богопочитание, и народ «выбирает для себя дубравы и сады» – для идолослужения (Ис. 1:29).
Сделаем предварительный вывод: основа для реального выбора – прельщение и грех. Свобода человека не есть свобода выбора. Те, кто предлагают нам выборы как свободу, прельщают.

5. Самуил был судьей и пророком в Израиле. До него и при нем Бог Сам «цар-ствовал» над народом Израиля (1 Цар. 8:7). Когда Самуил состарился, а его сыновья, поставленные судьями, «не ходили путями его» (1 Цар. 8:3), старейшины Из-раиля стали просить, чтобы Самуил поставил над ними царя – «как у прочих народов» (1 Цар. 8:5).

Это был грех богоотвержения, ибо Израиль «отверг Господа, чтобы Он не цар-ствовал» над народом (1 Цар. 8:7). Однако Бог не оставляет Свой народ и повелевает Самуилу «послушать голоса народа» в этом деле. Но перед этим Самуил должен «свидетельством засвидетельствовать», то есть, с неотразимой ясностью «объявить», каково будет «право (суд) царя» – его мишпат (1 Цар. 8:9). Народу Израиля предстоит выбор, кто будет править народом: Господь или человек от Господа. Самуил объявил народу суровый мишпат царя… Все всё поняли. Израилю предстоит пройти через реальный выбор, а предварительным условием его всегда является грех.

Люди Израиля «выбрали себе царя» (1 Цар. 8:18), – сам принцип царской власти: что царем должен быть все-таки человек.

Когда Самуил слагал с себя звание судьи, он в последней речи напомнил наро-ду: «вы избрали себе царя» (1 Цар. 12:13); и чтобы народ понял, какое это было «великое зло» (1 Цар. 12:17), Господь явил с неба знамения. Народ «устрашился весьма от Господа и от Самуила» и сознался: «Ко всем грехам нашим мы прибавили зло, когда просили себе царя» (1 Цар. 12:18,19). В этом эпизоде Св. Истории мы видим, что когда является сам принцип выборов, это зло, прибавленное к грехам.

6. Самый яркий пример того, что условием реального выбора является предшествующий грех, – история о царе Давиде, когда он приказал пересчитать весь свой народ. Не будем говорить, почему, но в то время и при тех обстоятельствах это был грех. Давида отговаривали, и даже никто иной, как смелый на грех военачальник Иовав. Царь не послушал, народ пересчитали, а как только доложили Давиду о результатах, «вздрогнуло его сердце», и он сказал: «я согрешил весьма» (2 Цар. 24:10).

Результатом и последствием этого тяжкого согрешения было то, что Господь через пророка предложил Давиду – реальный выбор: голод – семь лет; бегать от неприятеля – три месяца; моровая язва – три дня. «Выбери себе одно из них» (2 Цар. 24:12). Выбор, который был дан царю Давиду в наказание за грех, был выбор особого рода – когда нет решения без зла .

Царь размышлял и во искупление греха сделал выбор: впасть в руки Господа, но не в руки человека, – и выбрал язву, и уменьшилось число народа на семьдесят тысяч.

7. Чтобы закончить тему «выбора», вспомним, что в раю человек был свободен, но не выбирал между добром и злом. Человеку даже запрещено было это делать.

До грехопадения человек мог следовать доброму, не познавая различия между добром и злом»; человеку не нужно было прибегать к «древу познания хорошего и лукавого» (Быт. 2:17 LXX), запрещено низводить добро на один уровень со злом – чтобы выбирать между одним и другим.

В пророчестве о Мессии говорится: Даст Господь Сам вам знамение: се Дева во чреве приимет и родит Сына, и на-зовешь имя Ему Еммануил… Прежде, чем познает Дитя благое или злое, Он отринет лукавое, чтобы избрать благое. Ис. 7:14, 16 LXX

Христос (Мессия) был человек во всем, кроме греха, следовательно, человек райского бытия: Он мог отринуть лукавое и одобрить доброе, не поставляя одно с другим на один уровень, чтобы между ними нужен был выбор.

Пророк Давид говорит: Ты дал Мне упование от груди матери Моей. Пс. 22/21:10

Мессия от младенчества (от груди матери) следовал доброму – не выбирая; так Младенцем руководило не «познание», а «упование».
В христианской Церкви по-новому явилась «идея свободы, которая определяется уже не возможностью выбирать, а динамикой постоянного утверждения, непрерывного “аминь”. Народ Божий, собранный вместе на Евхаристии, видит свою свободу только в утвердительной форме: Бог во Христе подает не “да” вместе с “нет”, а только “да”, равносильное евхаристическому “аминь” (2 Кор. 1:19, 20)».

Мы привели примеры из Писания, из которых явствует, что свободный выбор – это очень небольшая и сильно поврежденная предшествующим грехом сфера свободы. Когда нам предлагают выбор как принцип свободы, а выборы – как проявление свободы, это противоречит самим основам библейского мировоззрения.

Когда нам предлагают выборы, и мы должны выбирать, нужно знать, что к этим выборам мы пришли путем греха: в нашей истории это был отказ от царства и истребление священства.

Когда мы все это сотворили, явилась идея «демократических выборов». К современной идее выборов нужно правильно отнестись:выборы – это наказание.

В нашей истории – это наказание за общенародный грех. Каждый должен решить: принимать ему лично наказание или нет.

Источник: 
 


© Национальный медиа-союз,
2013-2024 г. г.
  Портал существует на общественных началах Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: rpkp13@mail.ru