02 июля 2016 г. Просмотров: 3235
Игорь Семенченко ведущий советник Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (2003–2013), генерал-майор Олег Фаличев
Осуществление проекта "Образование-2030" завершит ликвидацию национальной школы
В последние годы приняты различные постановления, нормативно-правовые акты, направленные вроде бы на совершенствование образования. Провозглашён курс на масштабную индустриализацию ОПК, который затрагивает фундаментальные основы отечественной промышленности. Однако кардинального улучшения положения с кадрами в оборонно-промышленном комплексе не произошло.
Производственный, научный и кадровый потенциал продолжает снижаться. Многие оборонные предприятия испытывают острую нехватку квалифицированного персонала.
С 2018 года начнётся новый этап государственной программы перевооружения армии с поправкой на бесконтактные, гибридные войны. Понадобятся новые автоматизированные системы управления войсками и огнём, разведки и т.д. Для создания такой техники нужны высококвалифицированные кадры, которых может просто не оказаться, если не восстановить национальное образование, которое в прошлом веке считалось в мире образцовым, что подтверждено выдающимися достижениями в космосе, науке, медицине. "Это чрезвычайно важный вопрос, причём на всех уровнях – начиная от рядовых рабочих и инженерных кадров до руководителей предприятий", – отметил Владимир Путин на заседании Совета безопасности ещё 31 августа 2012 года.
Кузница кадров для заграницы
Раньше как-то удавалось затыкать эту брешь. Со времён СССР в ОПК использовался резерв высококвалифицированных научных сотрудников, специалистов, ИТР и рабочих, созданный до реформирования экономики. Но этот источник иссяк: кадры постарели, уходят на пенсию и из жизни.
Налицо и такие разнонаправленные тенденции: вместе с повышением требований к квалификации продолжается падение престижа занятости в оборонке, что нашло отражение в критически низком уровне зарплаты и социальной защищённости. Отток молодых специалистов, рабочих, учёных из ОПК не остановлен. По данным фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), с 1992 по 2012 год из России эмигрировали свыше трёх миллионов специалистов. Дав им образование, но не получив отдачи, государство понесло серьёзный ущерб. Между тем прямая выгода от привлечения одного квалифицированного специалиста в области точных наук и технологий составляет от 250 до 350 тысяч долларов.
Россия стала страной-донором, которая готовит кадры за государственный счёт для других. Студентов МФТИ, где конкурс составляет 30–40 человек на место, ещё до окончания вуза на корню скупают транснациональные компании. Среди них уже есть нобелевские лауреаты. Премия Шведской королевской академии наук 2010 года по физике присуждена Андрею Гейму и Константину Новосёлову. Оба выпускники МФТИ, в настоящее время работают в Англии. Первый – руководителем Манчестерского центра по "мезонауке и нанотехнологиям", второй – профессор Манчестерского университета по физике.
Интеллектуальные потери России и соответствующие им финансовые огромны. Доля молодых работников наиболее продуктивного возраста (до 35 лет) в ОПК не превышает социологического порога в 25 процентов, необходимого для передачи опыта и знаний от старшего поколения. Старение кадров – от ведущих специалистов до рабочих – отмечается как на производстве, так и в отраслевой науке.
При нынешнем финансово-экономическом состоянии значительной части организаций ОПК решить проблему закрепления молодёжи без мер господдержки нереально. Гранты не решают проблему. Задача №1 в сложившейся ситуации – сохранение квалифицированного персонала независимо от возраста. Обеспечить преемственность как в научном, так и в производственном секторах ОПК – вторая задача государственного значения. Но можно ли их решить в условиях продолжающейся приватизации предприятий ОПК? Обороноспособность страны не может полностью зависеть от устремлений (в том числе политических) частного производителя. Он заинтересован прежде всего в максимизации прибыли, что далеко не всегда совпадает с интересами государства. Хотя, понятное дело, частный сектор может участвовать в выполнении ГОЗ.
Обозначилась и другая крайность. Для концентрации технологических, производственных, финансовых и кадровых ресурсов несколько лет назад были созданы крупные госкорпорации. Но они стали монополистами в создании военной техники. Это может привести к таким негативным последствиям, как снижение конкуренции на уровне производителей финальных образцов, сворачивание инициативы оборонных предприятий по созданию новых типов вооружений, ценовой диктат и поощрение поставок, которые "нужны" госкорпорациям, но не обороноспособности страны. И всё же главная проблема – в сложившейся системе образования.
Министр – победитель конкурса
Одно из решений – создание для кадрового работника ОПК условий, сопоставимых с финансовой и топливно-энергетической сферами экономики. Правительству необходимо наконец осознать, что санкций с нас никто не снимет, о чём говорит и Владимир Путин. Придётся жить в изоляции. За десять лет до начала Великой Отечественной Сталин сказал, что мы должны успеть провести индустриализацию страны или нас сомнут. Сегодня схожая ситуация.
Анализ кадрового обеспечения производственного и научного сектора ОПК свидетельствует: просрочка с принятием мер по воспроизводству квалифицированных кадров уже в ближайшее время приведёт к разрушению конструкторских и научных школ. Есть, конечно, предприятия, которые, не дожидаясь решений на государственном уровне, сами готовят кадры, закупают или строят жильё для молодых специалистов.
Это, как правило, ведущие предприятия "оборонки", они могут найти средства. Но многие просто выживают. Поэтому нужны меры в масштабе государства и прежде всего на законодательном уровне, что обусловлено экономической ситуацией и трудностями, которые испытывает ОПК в настоящее время, в том числе модернизационными. Нужна нормативная база, способствующая закреплению в отрасли специалистов, точнее – федеральный закон "Об оборонно-промышленном комплексе РФ". За основу можно взять проект ФЗ "О государственной поддержке высокотехнологического промышленного комплекса Российской Федерации".
Проведённые реформы разрушили эффективное системное образование, ориентированное на развитие страны, в том числе на укрепление обороноспособности. Продолжение экспериментов, ведущихся со школьной скамьи вплоть до вузовского профобразования, может закончиться полной утратой национальной системы подготовки кадров.
Надо в кратчайшие сроки в качестве программы-минимум восстановить высокие стандарты советского образования и только после этого приступать к другим реформам на основе положительного отечественного опыта. Об этом говорилось на заседании Российского союза ректоров, предложение поддержали и выдающиеся учёные, имеющие неоспоримый авторитет: академики Ж. Алфёров, В. Арнольд, Ю. Осипов, В. Садовничий.
Годом уничтожения системного суверенного образования в РФ стал 2010-й, когда началась коммерциализация бюджетных учреждений, а образование и здравоохранение из государственной обязанности превратились в сферу услуг. Минобрнауки с завидной настойчивостью продолжает девальвацию подведомственной сферы, обосновывая свою правоту зарубежным опытом. Но безоглядное копирование чужой системы, в частности США, скорее яркое свидетельство бессилия и профнепригодности чиновников "от образования и науки".
В ведомстве Дмитрия Ливанова ссылаются на методологию оценки вузов иностранными рейтинговыми кампаниями, в частности QS, ТНЕ и АRWU. В соответствии с этим делят институты на эффективные и неэффективные. То есть министерство безоговорочно перешло на классификацию наших вузов по иностранным рейтингам, что стало самоцелью. А действовавшая в России в прошлом веке система оценки по критерию востребованности выпускников производством канула в Лету. Хотя цену зарубежным рейтингам мы знаем. Они превращены в инструмент манипулирования общественным мнением и политического давления.
Согласно ФЦП развития образования на 2016–2020 годы планируется сократить число вузов на 40 процентов, а их филиалов – на 80. МАТИ уже слили с МАИ. К МАМИ присоединили специализированные вузы: вечерний металлургический, химико-технологический, завод-втуз, филиал МИСиС, открытый университет. Готовится поглощение Института геодезии и картографии (МИИГАИК) и автодорожного института. Таким образом, специализация вузов, эффективность которой доказана полувековым и более опытом, ликвидируется. Что это, как не целенаправленное разрушение высшей школы? Но для обоснования разгрома используется международный проект "Глобальное образование", который был представлен "круглым столом" европейских промышленников, объединяющим 47 крупнейших корпораций и ЮНЕСКО, как модель для всего мира. Цель – превращение образования в высокорентабельный бизнес. Только вместо знаний утверждаются компетенции и навыки – товар, который нужен коммерсантам, но не государству.
По проекту "5-100-20" национальная система образования РФ будет заменена к 2020 году на кружок университетов, которые должны войти в 100 лучших мировых. Для этого (по условиям участия в проекте "5-100-20") вуз должен иметь определённый процент специалистов, преподавателей и студентов из-за рубежа, треть программ на иностранном языке, публикации на английском в международных журналах. Если рассуждать отвлечённо – дело хорошее. Но всё это, во-первых, планируется насаждать в учебных заведениях, где проводятся совершенно секретные работы в интересах обороноспособности страны. Во-вторых, реализация проектов "Образование-2030" и "Глобальное будущее образование" завершит ликвидацию к 2030 году национальных традиционных школ с заменой на глобальные образовательные платформы. Очевидно, что главная цель "преобразований" – подрыв суверенитета и обороноспособности страны.
Что предпринять в этой ситуации?
Прежде всего нужен президентский указ о конкурсном порядке назначения на пост министра образования. Должность может занять кандидат, отобранный авторитетной комиссией после обязательной публикации в СМИ и общественного обсуждения программ претендентов, каждый из них обязан представить целостную систему восстановления и развития национальной школы.
Задачи для правительства
Органам государственной власти Российской Федерации необходимо:
• создать Министерство оборонной промышленности;
• разработать и принять федеральный закон "Об оборонно-промышленном комплексе", где определить монопольное государственное управление ОПК;
• имущество и финансы в госкорпорациях взять под контроль государства;
• снизить ставки НДС, отменить взимание налога на добавленную стоимость с авансовых платежей по контрактам гособоронзаказа;
• уменьшить предприятиям ОПК земельный налог и налог на имущество;
• установить нулевую ставку ввозных таможенных пошлин на импортное технологическое оборудование и запасные части к нему, не имеющие отечественных аналогов;
• освободить от налога ту часть прибыли, которая направляется на развитие и техническое перевооружение производств;
• возмещать предприятиям процентную ставку по кредитам, привлекаемым на техническое перевооружение производства;
• разработать и принять нормативно-правовые документы, которые ограничивают акционирование государственного ОПК по каждому виду и роду войск до конкретного предела, гарантируют предприятиям отрасли регулярные госзаказы, достаточные для развития и достойного уровня оплаты труда работников;
• принять ФЗ "О социальной защите работников оборонно-промышленного комплекса" с установлением минимального уровня зарплаты и пенсионного обеспечения не ниже, чем у госслужащих (или в добывающих отраслях), ФЗ "О социальной защите профессорско-преподавательского состава", поправки в ФЗ "Об образовании", направленные на переориентацию с иностранных рейтингов на подготовку специалистов в соответствии с требованиями и условиями развития экономики и обороноспособности страны, ФЗ "О государственном статусе учителя, преподавателя, научного работника", нормативный документ о бюджетном финансировании образования в государственных организациях в размере пяти процентов ВВП;
• установить надбавку за учёные степени докторам и кандидатам наук, работающим в организациях ОПК, предусмотреть меры обеспечения работников отрасли, в том числе молодых учёных и специалистов, доступным жильём;
• установить зарплату профессорско-преподавательского состава вузов в размере 7–12 МРОТ в зависимости от квалификации и стажа преподавательской работы, учителям – не ниже 5 МРОТ;
• предусмотреть меры обеспечения научно-педагогических работников доступным жильём;
• ввести добровольность участия вузов в Болонском процессе и одноуровневую подготовку специалистов (инженеров) в технических вузах по специальностям для ОПК;
• рассмотреть целесообразность организации Министерства образования (с выделением науки в другое ведомство);
• ввести систему льгот для молодых специалистов с целью их закрепления на предприятиях;
• освободить от налогообложения доходы образовательных учреждений, реинвестируемые в учебный процесс;
• запретить Минобрнауки практику ликвидации специализации вузов и их объединения без гласного обсуждения в СМИ и согласия совета ректоров;
• отменить для технических вузов, готовящих специалистов ОПК, ранжирование по проектам "Образование-2030", "Глобальное будущее образование", "5-100-20" и др., ориентированных на иностранные стандарты;
• для привлечения потенциала бизнеса к развитию материально-технической базы образовательных учреждений предусмотреть включение соответствующих расходов предприятий на эти цели в себестоимость продукции с освобождением от налогов;
• постановлением правительства РФ ввести для студентов, обучающихся на бюджетной основе, контрактную подготовку в технических вузах и колледжах, предусматривающую обязательную стажировку на предприятии в течение трёх лет как дополнительное послевузовское профессиональное образование.
Министерству образования и науки РФ:
• ввести наряду с ЕГЭ проведение итоговой аттестации в школе в традиционной форме с участием внешних экзаменаторов и предоставить выпускникам школ право выбора;
• ввести зачисление студентов в технические вузы по результатам вступительных экзаменов;
• предусмотреть в образовательных стандартах технических средних профессиональных учебных заведений двухуровневую подготовку: 1-й уровень – подготовка рабочего, 2-й уровень – подготовка техника;
• ввести в соответствующие образовательные стандарты для технических вузов получение студентами рабочей профессии во время практики;
• предусмотреть финансирование практики студентов с введением положения о частичной компенсации затрат предприятий по данной статье;
• отменить подушевое финансирование технических вузов на старших курсах;
• рассмотреть целесообразность государственной аккредитации частных вузов;
• предусмотреть участие в формировании основных образовательных программ и аккредитации образовательных учреждений представителей отраслевых союзов и ассоциаций, крупных предприятий;
• организовать планирование (прогнозирование) потребности работодателей, прежде всего предприятий ОПК, НИИ и РАН в специалистах всех уровней и в соответствии с этим ввести квотирование приёма в учебные заведения, готовящие кадры для ОПК;
• расширить перечень специальностей высшего профессионального образования, подтверждаемого присвоением лицу соответствующей квалификации, в части подготовки по основным видам производства (технологическая подготовка и реализация проектов, испытания и испытательное оборудование, метрологическое, экономическое, экологическое обеспечение производства), отвечающих тенденциям развития машиностроения.
Для кого-то данные меры могут показаться избыточными, даже революционными. Но надо понимать, что страна у края пропасти. Время работает против нас. Необходимы радикальные, решительные, быстрые методы восстановления оборонной промышленности, являющейся локомотивом всей экономики России.
Источник:http://rubin65.livejournal.com/539629.html
|