СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ


 
Поделиться в соцсетях:

Законопроект о профилактике семейно-бытового насилия: создаётся параллельное право

10 января 2020 г. Просмотров: 1472

Беседа с Александрой Машковой, координатором кампаний CitizenGo Россия

В России споры вокруг законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия продолжаются уже не первый год и в этом году снова вошли в активную фазу. Но и в европейских странах эта инициатива была принята далеко не всеми гражданами. В 2013 году в Испании была создана международная правозащитная группа CitizenGo, отстаивающая традиционные семейные ценности, которая вскоре стала подвергаться нападкам со стороны феминистских и ЛГБТ-организаций и тех, кто им сочувствует.

 

Кстати, в настоящее время над Кэролайн Фэрроу, координатором кампаний CitizenGO в Великобритании, идет судебный процесс, потому что она заявила, что сделать ребенку операцию по смене пола – это покалечить его.

Еще одна характерная для нашего времени история: летом 2019 года в Вероне состоялся Всемирный конгресс семей, куда приехало множество очень респектабельных организаций, которые не боятся защищать традиционные ценности. Люди говорили о семье, о ее роли и значении. Этого оказалось достаточным, чтобы ЛГБТ и представители феминисток начали жестко давить на организаторов и власти Вероны, требуя запретить этот конгресс.

О том, что происходит сейчас в нашей стране в связи с законопроектом о профилактике семейно-бытового насилия, и о том, как это соотносится с происходящим в западных странах, рассказывает координатор кампаний CitizenGo Россия Александра Машкова.


– Это уже не первая «волна» разговоров о необходимости закона о профилактике семейно-бытового насилия. Появилась ли у его сторонников какая-то новая риторика?

– Очевидно, что публикация законопроекта на сайте Совета Федерации нарушила ровное течение кампании по его продвижению. Люди получили возможность ознакомиться с текстом, и он вызвал невероятное возмущение! Чтобы сохранить свое лицо, лоббисты объявили, что они тоже против этой версии. Правда внимательный читатель может заметить, что они выступают против, потому что считают эту версию… слишком мягкой. Возможности наказать кого угодно по бездоказательному обвинению в безгранично понимаемом «насилии» им не хватает. И продолжается обесценивание мнения общественности и тех представителей власти, которые выступают против законопроекта.

Лоббисты утверждают, что против них идет кампания на деньги олигархов. Стали активно распространять слухи, что это искусственные попытки создать консервативную партию на американский лад. Одновременно усилилось международное давление, и вот уже организация Human Rights Watch (которая, кстати, активно защищает интересы «сексменьшинств») просит Совет Федерации «исправить» проект закона «О профилактике семейно-бытового насилия» и привести его в соответствие со стандартами Совета Европы и другими международными якобы «стандартами» в области борьбы с домашним насилием.

Разумеется, эти «стандарты» на самом деле никого не обязывают. Но об этом они сенаторам предусмотрительно не пишут. А народа и интересов народа как не было в этой риторике, так его и нет. И интересов семьи нет.

– Какие из положений законопроекта (как в первом, так и во втором варианте, так как многих сторонников закона второй вариант тоже не устраивает) видятся вам наиболее опасными?

– Для нас этот законопроект неприемлем в целом, а не на уровне отдельных положений. В его основу положен деструктивный концептуальный подход.

Источником угрозы этот закон объявляет семью как таковую, семейные отношения

Во-первых, в нем подспудно объявляется источником угрозы семья как таковая, семейные отношения, что, кстати, противоречит реальной статистике. Суверенное пространство семьи хотят «вскрыть» и сделать публичным. Предлагается вмешиваться в семью на «ранних этапах», когда преступлений и правонарушений еще нет, но при этом на членов семьи могут налагаться очень серьезные санкции. Они называются «мерами профилактики», но в реальности это именно наказание. При этом ни якобы пострадавший, ни третьи лица не несут вообще никакой ответственности за ложные обвинения.

Создается параллельное право: для тех, кто ведет одинокую жизнь, не вступает в брак, не рождает детей – действуют суды, следствие, презумпция невиновности. А если у тебя есть семья и дети, то по наговору третьего лица ты и твои домочадцы становитесь беззащитными! По сути, речь о серьезном «опережающем» наказании безо всякого преступления. Полицейским предлагается немедленно и «на глазок» установить виновность и начать действовать. Кстати, в расстрельных «тройках» было три человека, а здесь подобная функция возложена на одного человека. Таким образом, мы напрямую выходим на широкие коррупционные возможности. Не хочешь, чтобы на тебя составляли предписание? Можно решить вопрос…

Выявлением лиц, которые еще ничего не совершили, но имеют возможность совершить, будет заниматься широкий круг лиц: сюда включены и медики, и учителя. В свете последних лет, когда наблюдается рост конфликтов между родителями и образовательными и медицинскими организациями, страшно представить, чем в итоге могут обернуться такие нормы!

Вообще принцип очень простой. Если есть доказанное правонарушение – речь должна идти об ответственности, а не о «профилактике». И для этого все нормы в законах у нас уже есть. А если ничего противоправного еще не сделано – то никакие принудительные «меры профилактики», серьезно ограничивающие права граждан: учет, надзор, все эти запретительные защитные предписания – просто не могут использоваться. Это просто наказание ни за что под видом профилактики. Это правовой беспредел.

Это правовой беспредел: под видом профилактики предусматривается наказание ни за что!

Ну и главная «вишенка» – это, разумеется, НКО с широчайшими полномочиями. То есть какие-то неизвестные нам люди смогут делать с нашими семьями что угодно и не отвечать ни за что! Кстати, в этом законе только НКО обладают правом заниматься примирением сторон. Ведь тому, кого объявят «нарушителем», может быть запрещено общаться с родными. Только НКО решают, можно ли семье существовать дальше или нет. Чудовищно!

Полностью:


© Национальный медиа-союз,
2013-2024 г. г.
  Портал существует на общественных началах Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: rpkp13@mail.ru