13 августа 2020 г.
Союз православных педагогов за нравственное спасение детей России г. Тверь.
ТВЕРСКАЯ ЕПАРХИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ПЛАЦДАРМОМ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ!
Мы, члены Союза православных педагогов, считаем крайне необходимым довести до всех чад Русской Православной Церкви и всех граждан России фактическое положение в Тверской Православной Епархии, потому что совершаемое сегодня в Твери есть явление не только церковного значения, но процесс политической важности, направленный на раскол Российского единства.
Подробнее
|
12 августа 2020 г.
Владимир Махнач. Историк культуры.
Нам представляется, что антисистемы, по преимуществу обращенные ко злу, к небытию, негативно воспринимающие мир, человека в этом мире, антисистемы, стремящиеся освободить от оков мира своих адептов, более характерны для Древности и Средневековья. Антисистемные явления в Новое время проявляются иначе. Во-первых, антисистемы Нового времени, по крайней мере, за пределами узкого круга высших посвященных, негативно ориентированы не на мироздание, а на творение человека, на культуру. На конкретную религиозную систему и порожденную ею великую культуру. На конкретную нацию и созданный ею национальный культурный вариант. На конкретное государство как порождение национальной культуры.
Подробнее
|
11 августа 2020 г.
Священник Владимир Соколов
Слово «диавол» вызывает звуковую и смысловую ассоциацию со словом «два». Эти слова даже кажутся однокоренными (общий корень «дв»). Если это так, то слово «диавол» по смыслу должно означать «раздвоенный», то есть разделившийся. Это «царство, разделившееся само в себе» (Мф. 12, 25). Любопытно, что в фольклоре, почти у всех народов, диавол представлен двумя ипостасями: сияющим неземной красотой Люцифером и земным комическим образом Мефистофеля, что вполне соответствует образу описанных выше поляризованных духов.
Подробнее
|
09 августа 2020 г.
Аллан Карлсон
Великая английская писательница, покойная Ф.Д. Джеймс, написала в 1992 г. роман-антиутопию «Дитя человеческое». Действие происходит в 2021 г. Она описывает мир, где все мужчины стали бесплодными и дети исчезли. К тому моменту, как последнее поколение достигает 25 лет, общества оказываются охвачены странными верованиями, неописуемой жестокостью, систематической эвтаназией и отчаянием.
Подробнее
|
09 августа 2020 г.
Валентин Катасонов
Чьими руками была создана «большая пятёрка» Силиконовой долины
Силиконовая долина сегодня – не только и не столько географическое понятие, сколько американская индустрия информационно-компьютерных технологий. Здесь в разные времена были учреждены штаб-квартиры таких IT-компаний, как Oracle, Hewlett-Packard, Xerox, Yahoo!, Intel, eBay, Cisco, Adobe, AMD (Advanced Micro Devices, Inc.) и других.
Подробнее
|
07 августа 2020 г.
Свящ. Владимир Соколов
По грехопадении в человеке возник конфликт между личностью и его природой. Личность может обуздывать падшую природу, а может и отдаться в ее власть. Там, где личность в этой борьбе созревает и получает благодатные силы свыше для победы в таком конфликте, там постепенно происходят изменения в природе человека – она начинает преображаться. Там же, где человек подчиняется своей природе, там происходит его натурализация. Магизм, материализм, прагматизм есть только различные формы натурализма.
Подробнее
|
05 августа 2020 г.
Владимир Махнач. Историк культуры
То, что академическая наука до относительно недавнего времени не выделяла антисистем, не удивительно. Слишком иррациональным оказывался предмет изучения. Но до поры. Появляются религиоведение, история культур, этнология. XX век отличается в лучшую сторону от предшествующих эпох существования академических университетских наук тем, что ни один предмет не может быть исключен из числа изучаемых. Кроме того, поразительные наблюдения делаются на стыках различных академических дисциплин, и, что уже совсем интересно, делаются не только учеными, а и художниками слова, и философами. Так происходит и с антисистемой. Гумилев начал изучение своих антисистем с периода эллинизма. Но мы теперь можем предложить рассмотрение их со значительно более удаленной исторической эпохи.
Подробнее
|
03 августа 2020 г.
Валентин Катасонов
Сооружение мирового электронного концлагеря продолжается
Начавшаяся минувшей зимой так называемая пандемия COVID-19 сделала американского миллиардера Билла Гейтса человеком года. Выплыли наружу его достижения и планы в области всеобщей вакцинации и цифровой идентификации человечества.
Подробнее
|
01 августа 2020 г.
Ольга Горянина
Законопроект «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации» одобрен Советом Федерации 24 июля
24 января президент России Владимир Путин дал поручение Государственной думе и правительству обеспечить изменение российского законодательства, которое позволит уже в 2020 году применять экспериментальные правовые режимы для разработки и внедрения новых технологий. Законопроект «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации» был внесен в Государственную думу 17 марта и 12 мая принят в первом чтении.
Подробнее
|
31 июля 2020 г.
Валерий Коровин
Назначение новым главой Россотрудничества Евгения Примакова-младшего началось, ожидаемо, с проведения антикоррупционной проверки. И это правильно, иначе как начинать работать в ведомстве, которое годами поглощало государственные средства в больших объемах без видимых результатов.
Подробнее
|
31 июля 2020 г.
Владимир Семенко. "Аминь.су"
Выделив духовную сторону проблемы в отдельную статью, мы, конечно, понимаем (как, надеемся, и наш читатель), что в разбираемом случае приходится говорить, конечно же, прежде всего о политическом проекте. Романов мог бы сколько угодно отстраивать свой монастырь, скиты, детский дом, школу и прочее, и это не играло бы существенной роли в политическом процессе, если бы не его, неожиданные для многих, заявления в медиапространстве. Кем бы он ни был (а вопросы, связанные с темными страницами его биографии, следует рассматривать совсем отдельно), на какое-то время он стал главным ньюсмейкером, приковав к себе пристальное внимание массовой аудитории.
Подробнее
|
29 июля 2020 г.
Надежда Юдина.
В первой части (https://vk.com/club157582446?w=wall-157582446_1687) мы писали о том, что разнонаправленный мыслительный процесс формирует в обществе два вектора общественного сознания. Один из них имеет системный характер, другой – антисистемный, и оба эти вектора являются производными от мировоззрения и религиозных убеждений личности. И хотя мы понимаем, что такие убеждения не сводятся только к двум позициям, тем не менее следует говорить о двух базисных векторах общественного сознания, поскольку так будет легче сделать вывод о системных и антисистемных силах в духовной сфере и их влиянии на политику.
Подробнее
|