СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ


 
Поделиться в соцсетях:

Большой Брат за ширмой «цифровой экономики»?

08 февраля 2020 г. Просмотров: 1851

Валерий Филимонов

28 января 2020 года на сайте министерства цифрового развития РФ опубликовано сообщение «Максут Шадаев назвал основные направления развития цифровой экономики». «Граждане должны тратить на получение необходимых услуг государства не более 3 часов в год, заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев на заседании рабочей группы Государственного совета по направлению “Коммуникации, связь, цифровая экономика”. Во время мероприятия он назвал основные направления развития цифровой экономики в интересах граждан, бизнеса и государства», - говорится в презентации ведомства.

 

При внимательном изучении представленных министром материалов становится абсолютно ясно, что речь идёт не об экономике, а о цифровой трансформации отношений между гражданами, властными и коммерческими структурами. Причем конкретно заявлено о построении антиконституционного, антинародного социума, жестко управляемого по законам кибернетических систем.

«Госуслуги должны предоставляться также быстро, как осуществляется покупка билетов или бронирование гостиниц. Цифровой ID и биометрия должны заменить гражданам паспорта и подписи как в реальной жизни, так и в цифровой среде. Должны появиться сервисы онлайн-доступа гражданина ко всем госданным о себе и их предоставления третьим лицам.

К 2024 году 8 из 10 обращений за госуслугами должны осуществляться только в цифровых каналах - без очных обращений. Половина совершеннолетних граждан будет зарегистрирована в единой системе онлайн-идентификации с биометрией, а все персональные данные гражданина из госсистем доступны ему в личном кабинете на портале госуслуг», - заявил новый министр.

Как принято говорить, Оруэлл тихо плачет в сторонке. Максут Шадаев превзошёл всех авторов антиутопий вместе взятых. Что такое цифровой ID? Это цифровое имя гражданина, присвоенное ему вместо имени человеческого как объекту информационно-управляющей системы. Только предъявляя это имя и отзываясь на него человек может в этой системе существовать.

О богоборческой сути унизительных биометрических процедур сказано уже немало. Подробно в статье «Жуткие планы банкиров противоречат Слову Божию». Удивительно только с какой настойчивостью проталкиваются эти концлагерные методы под предлогом удобств и скорости «обслуживания»! Уже навязло на зубах слово «госуслуги», подменившее понятие «конституционные обязанности» чиновников. Кстати, появилось оно из документов Всемирных форумов по построению глобального цифрового общества в Женеве и Тунисе.

Ну, а «онлайн-идентификация с биометрией» - это уже колоссальный шаг вперёд по сравнению с Освенцимом! Куда бы не направил свои стопы человек, он должен предъявить вместо имени свой личный номер - ID, подставить под сканер физиономию и произнести контрольную фразу в микрофон. Есть ещё и удалённые способы идентификации и аутентификации. Не зря же вводили в моду селфи. Так что процедуру опознания можно и через смартфон произвести - посмотрел в экран, поговорил с оператором - получил допуск к «госуслуге».

Но это ещё не всё. Далее следуют новые откровения от Максута Игоревича. Приведём лишь некоторые: «К 2024 году все юридические лица получат техническую возможность подключения к цифровому профилю гражданина... Обслуживание должно быть персонифицировано на основе формирования единого профиля гражданина. Жалобы и запросы жителей должны вызывать реакцию. Ключевые государственные учеты должны быть централизованы, а процессы оказания госуслуг роботизированы... все граждане должны получать персональные уведомления, в том числе в соцсетях, о возможности получения различных сервисов в проактивном режиме... 100% базовых учетов физических лиц должны быть гармонизированы и интегрированы между собой, сформированы единые базы в сфере объектов инфраструктуры».

Итак, вновь идёт разговор о так называемом «цифровом профиле», без которого опять же обслуживание практически невозможно. Что это? Это совокупность всех данных о гражданине, которые имеются в распоряжении государственных органов и государственных информационных систем, иначе говоря - полное досье на человека. А проактивный режим - это «оказание услуг» в автоматическом режиме на основании данных о человеке, имеющихся в электронной системе. Вы ту или иную «услугу» ещё заказать не успели, а вам её уже предлагают. Даже не предлагают, а навязывают, потому что искусственный интеллект (ИИ) так решил. Конечно, весьма умиляет положение презентации: «Жалобы и запросы жителей должны вызывать реакцию». У кого? Видимо, у того же робота.

Не забыл господин министр и о создании единых баз данных на всех граждан - от мала до велика. Если проще, то с момента рождения оцифрованный человек будет находиться под неусыпным надзором электронной системы, а все сведения о нем будут собираться в реальном масштабе времени и автоматически анализироваться платформенными сервисами. Поэтому-то, по словам автора презентации, государство станет «эффективным и незаметным».

Что-то очень знакомое видится в представленных Шадаевым планах. Действительно, не так давно это было описано в докладе Центра стратегических разработок «Государство как платформа». Подробности в статье «Апрельские тезисы Кудрина: безумие достигло апогея».

Наконец, не забыл новый министр цифрового развития и ещё об одном классическом аргументе глашатаев цифровой трансформации - «безопасности»: «Для этого планируется использовать интеллектуальные системы видеонаблюдения с технологией распознавания лица, внедрить “умные датчики” для контроля оперативной обстановки, обеспечить онлайн доступ к госданным, данным банков, операторов мобильной связи, интернет-сервисов в рамках оперативно-розыскной деятельности. К 2024 году все места массового пребывания и проживания людей, а также потенциально опасных объектов должны оборудовать камерами видеонаблюдения и умными датчиками, подключенными к единой системе. Все уполномоченные сотрудники должны иметь возможность получения необходимых сведений в онлайн режиме», - заключил Максут Шадаев.

Думается, эти предложения министра в комментариях не нуждаются, но возникает законный вопрос: как всё описанное выше согласуется с Конституцией Российской Федерации, провозглашающей права и свободы человека и гражданина высшей ценностью? По твёрдому заявлению известных лиц, готовящих новый вариант Основного закона, во вторую главу поправки вносить не будут. Тогда вспомним из неё только некоторые положения: «Статья 15. 1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации; Статья 21. 1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления; Статья 22. 1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность; Статья 23. 1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени; Статья 24. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются». Есть еще и статьи 28-29 для тех, кто по своим убеждениям и велению совести никогда не войдет в античеловеческую систему, предлагаемую господином Шадаевым. Провозглашаемые им планы направлены на попрание всех основополагающих статей Конституции РФ!

Второй вопрос: какое отношение построение цифровой тюрьмы имеет к реальной экономике? И этот вопрос не только к новому министру цифрового развития. По сей день в повестке нет ни слова о структурных реформах и модернизации. Не секрет, что уже более десяти лет экономика РФ находится в свободном падении! А честных предпринимателей просто душат всё новыми налогами и проверками.

Объём производства не увеличивается. Где наши новые собственные заводы, фабрики? До каких пор мы будем поглощать китайский ширпотреб - от иголок и одежды до электроники? Сколько можно играть по чужим правилам? Где обещанные правительством народу к 2020 году 25 миллионов «высокопроизводительных рабочих мест»!? Нужны не подачки малоимущим, а нормальная работа для всех с перспективой на будущее. В сложившейся ситуации необходим переход к мобилизационной экономике, а не построение невиданного в истории человечества тоталитарного режима...

Источник:


© Национальный медиа-союз,
2013-2024 г. г.
  Портал существует на общественных началах Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: rpkp13@mail.ru