СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ


 
Поделиться в соцсетях:

Фантом Февраля 1917 года

11 марта 2017 г. Просмотров: 2830

Борис Галенин

Как часовой на посту

"Настанет время, когда безпристрастная история воздаст должное Величайшему из Русских Царей Дома Романовых, в царствование коего, несмотря на полное отсутствие способных помощникови на ведение двух кровопролитнейших войн, Россия шла колоссальными шагами по пути прогресса и обогащения".

 

"Теперь ни для кого не секрет, что Россия была накануне полной победы и, не будь измены ближайших к Трону лиц, Европейская война была бы закончена блестяще, и Россия была бы первой державой мира и народ ее самым богатым.

Доведением войны до конца Россия была бы обязана одному лишь Государю Императору.

Он единственный до последнего дня не терял присутствия духа, не знал усталости или упадка энергии. Все с той же неизменной улыбкой, всегда ласковый и бесконечно добрый, Государь, приняв на Себя всю ответственность, окруженный сплошь недоброжелателями или зазнавшимися рабами, спокойно делал свое дело, как часовой на посту.

Можно смело сказать, что Государь был единственным человеком в России, который упорно желал довести войну до победного конца, что и было одной из причин Его гибели"[1].

Словам флигель-адъютанта контр-адмирала Симеона Симеоновича Фабрицкого о том, что настанет «время, когда безпристрастная история воздаст должное Величайшему из Русских Царей Дома Романовых», насчитывается много десятилетий. Пришла пора исполнить завет адмирала.

В самом деле, можем ли мы уже теперь с определенностью утверждать, что уже настало время, «когда безпристрастная история воздаст должное Величайшему из Русских Царей Дома Романовых»? Осуществлено ли это предвидение верного Государю флигель-адъютанта, хотя бы в рамках православно-монархическойлитературы?

Можно ли считать, используя любимое историками и литераторами Императорского Рима слово «апология», что наконец создана «Апология Императора Николая II», равная по убедительности хотя бы «Апологии Императора Траяна, созданной его другом и соратником Плинием Младшим.

Причем стоит к месту упомянуть, что к неоспоримым заслугам Николая Александровича относятся не только военные и промышленные достижения Империи[2], но, например, и беспрецедентные успехи в росте народного образования, науки и просвещении в Его Царствование. Особенно в период после русско-японской войны[3]. Достаточно сказать, что к 1914 году Российская Империя по техническому образованию обогнала Германию, заняв однозначно первое место в Европе. А значит и в мире. И сведения об этих достижениях доведены до внимания тех, кому слава России и ее Государей не безразлична.

И все же какое-то чувство мешает сказать, что слова адмирала Фабрицкого уже исполнились. Первый раз я ощутил это года два назад, заканчивая как раз «Царскую школу». Тогда же было проведено исследование феномена «февральской революции», получившее название «Фантома Февраля» и ставшее главой упомянутой книги. Полученные результаты и дали основания именовать в военно-историческомрасследовании о гибели Императорской Гвардии «Стоход»[4] так называемую «революцию», ‒ «февральским петроградским майданом», ‒ по аналогии с киевскими событиями февраля уже 2014 года.

В наше малотиражное время не приходится надеяться, что «царско-школьный» вариант «Фантома Февраля» стал достоянием сколь-нибудь широких слоев читающей общественности, тем более и в инете его пока нет. Между тем, изложенные там соображения за прошедшее время не только не потеряли своей актуальности, но скорее приобрели дополнительную.

А потому имеет прямой смысл воспроизвести их здесь, дополнив вновь появившейся информацией. Напомню еще раз, что основной массив «Фантома» был создан задолго до того же «Стохода», а потому возможны повторы и пересечения.

Ловушка сознания

Итак, основная мысль, мешающая считать, что уже создана «Апология Государя», дающая уверенность в том, безпристрастная история воздала «должное Величайшему из Русских Царей Дома Романовых», заключалась в том, что не считая приведенных выше слов контр-адмирала Фабрицкого, все написанное до сих пор о Николае II Александровиче - я говорю сейчас исключительно об апологетической литературе, начиная, скажем, с фундаментального труда Сергея Сергеевича Ольденбурга, - несет в себе неистребимый «оправдательный» привкус. Привкус какого-то «оправдывания» Государя и самой Императорской России.

Словно все мы, любящие Российскую Империю и ее Государя, и желающие сказать правду о них, в очередной раз доказываем кому-то, а может быть и самим себе, что вот мол, и Империя была хорошая, и Царь был тоже хороший, умный, талантливый, волевой.

Жаль только - попросили их с исторической сцены обоих: Царя в Феврале 1917, Империю, в принципе тогда же, хотя в последнем случае обычно указывают на Октябрь. И главное, получается, что не очень-то сопротивлялись уходу со сцены, ни Империя, ни Царь. А значит, не шибко высокого качества были, раз сгинули так легко.

И вот эти неотменимые факты, превращают почти в ничто все наши апологии Империи и ее Царя.

Подобно тому, как неотменимый факт гибели 2-й Тихоокеанской эскадры в мае 1905 года при Цусиме, казалось бы, навсегда ответил на вопросы, скажем, о степени флотоводческого таланта командующих русской эскадры и японского Соединенного флота, и о качестве их личного состава. Погибла русская эскадра, - значит и командующий плох, и личный состав не лучше.

Ну, с Цусимой положим, как с обозримым во всех деталях событием, локальным можно сказать, разобраться оказалось возможным, пусть и потребовалось на это четверть века и почти две тысячи страниц[5]. И о степени таланта флотоводцев, независимо от материального исхода сражения, и о личном составе и степени подготовки флотов, много что нового и интересного удалось выяснить.

Однако в Мае 1905 года погибла всего лишь эскадра, а в Феврале 1917 года - величайшее государство мира. Февральская «Цусима» намного круче Майской. И масштаб катастрофы затмевает все и делает, кажется, невозможным любую позитивную аргументацию «за» историческую Россию и ее Верховного Вождя. Вот и оправдываемся почти уж сто лет.

И так будет продолжаться до тех пор, пока хотя бы мы сами, русские православные люди, не выберемся из «ловушки сознания», в которую позволили себя загнать, и в которой продолжаем пока находиться.

Суть этой ловушки заключается в том, что мы позволили реальную катастрофу Февраля 1917 года идентифицировать, как «революцию». Революцию, плавно перетекшую уже в катастрофу Октября 1917 года - трагедию окончательной гибели русской исторической государственности и русской культуры, с почти тотальным уничтожением их носителей.

И вот этот морок, фантом Февральской «революции» до сих пор застилает и искажает всю историю последних десятилетий Российской Империи. Ее невероятный рост и расцвет.

И в первую очередь искажает и затмевает решающую роль Государя Императора Николая II в этом росте и расцвете Его Империи, в коей ни одно сколько-нибудь заметное и существенное дело, что в гражданской, что в военной сфере не могло совершиться без Высочайших повелений.

Повторим еще раз «несокрушимое» возражение: если Он все делал так хорошо, почему же все закончилось так плохо.

Ведь революции не бывают без причин, социальных там, экономических и прочих. А услужливые ученые, начиная еще с «тех» времен и до наших дней, причины эти в большом числе находят и складируют. Целые форты и эскарпы сложены из «причин» - штурмом не взять.

Сам укрепрайон - «научным подходом» к истории именуется...

Далее читать: 


© Национальный медиа-союз,
2013-2024 г. г.
  Портал существует на общественных началах Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: rpkp13@mail.ru