СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Философия


Первый эксперимент над природой сознания


Согласно библейскому повествованию, человек был создан существом безсмертным. Всё так и могло бы продолжаться, если бы сознание Евы не подверглось воздействию со стороны сил, противодействующих Божьему замыслу о человеке.
Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: «не ешьте ни от какого дерева в раю»? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет не умрёте. Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. (Быт. 3; 1-5)

Подробнее

О лжи и предательстве


Религиозная искренность в ее глубоком и цельном значении составляет самый смысл человеческой жизни. Каждый из нас имеет призвание стать Божиим огнилищем с его искрами – купиной духа, из которой исходят молитвенное созерцание, любовь, вера, совесть, художественное видение и все иные духовные акты человека. Эта купина должна питаться Божиим огнем, получать от него свои силы и необходимости, принимать в его свете соответствующие жизненные решения и совершать верные деяния.

Подробнее

О времени и пространстве в истории


Мышление современного человека коренным образом связано с научной парадигмой мышления, с научным мировоззрением, ибо такова ныне система образования. В современном научном мировоззрении практически отсутствует категория времени, а если она там и появляется, то в существе своем остается определением того же пространства. Время в такой технологической картине мира – это производное пространственных отношений больших и малых объектов, где объекты воздействуют друг на друга по определенным законам.

Подробнее

Принцип познания


Я. – Как это ни странно, может быть, для вас, но я начну не с философов, а с писателей; именно – с Гоголя. Вот что он пишет об уме: «Ум – не есть высшая способность. Его должность не больше как полицейская: он может только привести в порядок, расставить по местам все, что у нас есть».
«Он сам не двигается вперед, покуда не двигнутся… все другие способности, от которых он умнеет. Он… находится в зависимости от душевных состояний: как только забушует страсть, он уже вдруг поступает слепо и глупо; если же покойна душа и не кипит никакая страсть, он и сам проясняется и поступает умно».

Подробнее

Катехон или Утилизация — третьего для России не дано?


По прочтении статьи доктора юридических наук Бориса Куркина «Русская идея»(Литературная Россия от 11.05.2018) возникает чувство и радости и грусти. Радостно оттого, что на страницах уважаемого издания размещена серьёзная, концептуальная работа о насущности национальной идеи и проблемы выбора (между историческим предназначением и уходом в небытие) для России сегодняшней. Немножко грустно оттого, что, по большому счёту, ничего нового автор не сказал. Несмотря на то, что статья очень нужная и своевременная, ей не хватает нюансов, без которых всё изложенное рискует обратиться очередной «декларацией». Ведь «метафизика» без элементов физики чревата отрывом от почвы, «витанием в облаках». Постараюсь это пояснить.

Подробнее

Синдром Великого инквизитора


В мае этого года я был приглашён на именины одного известного священника, подвизающегося на патриотическом фронте. Чествование юбиляра проходило на корабле; всего собралось человек 80, но на трёхпалубном красавце теплоходе тесноты не ощущалось. На торжество собрался широкий круг знакомых батюшки: от маргинальных почитателей до представительных жертвователей храма, от Союза православных до деятелей государственной власти и политиков.

Подробнее

Ментальные эпидемии


Как-то я в очередной раз употребил словосочетание "мозговой вирус" (естественно, в разговоре об Украине), и мой собеседник вдруг спросил: это ты просто такую метафору употребляешь или подразумеваешь, что есть какое-то реальное явление, которое можно так называть? Я задумался, и понял, что надо разъяснить мою мысль про ментальный вирус, а значит — и написать статью.

Вот что я ему ответил.

Подробнее

«Русский мир» в эпоху упадка


Не раз уже приходилось констатировать, что современная наша патриотическая мысль обладает одной характернейшей чертой: способностью выстраивать очень правильные, благонамеренные идеологические и геополитические схемы без всякой привязки к окружающей нас реальной действительности. Ее, эту самую реальность, «“кушать”» (то бишь ненавидеть) любят, а так нет». Правильная в принципе констатация того, что нас окружает социальная и духовная скверна, еще не означает, что авторы сей констатации обладают адекватным пониманием того, как эта скверна устроена и каково наше место в ней (ибо другой-то реальности у нас все равно нет).

Подробнее

Страшный суд над Богом


Никогда в человеке не было так мало Бога, дорогие братья, как сегодня, никогда человек не был так безбожен, как сегодня. Сегодня диавол воплотился в человека, дабы развоплотить Богочеловека. Сегодня все зло вселилось в тело человека, дабы Бога изгнать из тела. Сегодня весь ад переселился на землю; помнит ли кто-то, что когда-то земля была раем? Нынешнее падение человека неизмеримо страшнее первого падения человека; тогда человек отпал от Бога, а сегодня распял Бога, убил Бога.

Подробнее

О единении


Единение с Богом составляет смысл и цель религиозного делания. Это то, ради чего человек совершает свое религиозное очищение; то, к чему стремится и восходит религиозный опыт; то, что достигается в свободной, искренней и цельной молитве. На протяжении всей истории в религиях самого различного уровня и самого различного строения человек искал и будет искать этого единения. Оно оказывается тем более возможным и реальным, тем более благодатным и плодотворным, чем свободнее, чем духовнее, чем предметнее и искреннее тот акт, которым человек осуществляет это единение.

Подробнее

Метафизические корни трёх страстей


Главными христианскими добродетелями, по словам апостола Павла, являются вера, надежда и любовь. Грехами, противоположными этим добродетелям, как бы их антиподами, выступают три страсти: гордость, ложь и блуд. Эти грехи нельзя рассматривать только как человеческие слабости – их корни уходят в метафизический мир.

Подробнее

Мистические корни современного «цифрового мира»: Каббала и нумерология


Человечество стремительными темпами движется к построению «цифрового мира», зачастую не подозревая, каковы корни этого увлечения числами
Речь пойдет не о сегодняшнем «цифровом мире» – желающих узнать о нем что-то новое адресую к только что вышедшей моей книге «Мир под гипнозом цифры, или Дорога в электронный концлагерь» (М.: Библиотека РЭО им. С.Ф. Шарапова, 2018. – 424 с.).
Для многих вхождение общества в цифровую эпоху стало полной неожиданностью. Однако подготовка к созданию «цифрового мира» началась много веков назад. Просто она велась без излишнего шума, можно сказать, подпольно. Некогда основой человеческой жизни было слово. Сегодня слово вытесняется числом, а буква, выражающая слово, – цифрой, выражающей число.

Подробнее
Предыдущая страница 1 Страница 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая страница

  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2019 г. г.