СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Сбербанк нельзя допускать к госуслугам

15 сентября 2017 г.

А.Кондратов. Пермь.

«На днях в ходе проходящего во Владивостоке III-го Восточного экономического форума вице-президент Сбербанка Андрей Шаров сообщил, что, начиная с 2019 г. банк возьмет на себя задачи, традиционно возлагаемые на многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), в т.ч. выдачу паспортов и водительских прав.

 

Это означает, что архиважные функции нашего государства будут переданы негосударственной безответственной коммерческой структуре, которую с полным правом можно считать иностранным агентом.

Мы считаем именно так. Вы не согласны? Разберемся по пунктам.

Прежде всего, нужно знать, что Сбербанк — частная коммерческая организация, монополист, целиком ориентированный на получение сверхприбылей. «Многие наши граждане до сих пор думают, что Сбербанк является государственным учреждением. Но ведь даже Центробанк, у которого контрольный пакет акций Сбербанка, это особый институт и, по сути, не входит в состав государственных органов управления», — проясняет вопрос доктор экономических наук, профессор МГИМО В.Ю. Катасонов и приводит следующие цифры. Примерно 52,7% акций Сбербанка (контрольный пакет) находятся в собственности Банка России (ЦБ РФ). Еще около 45,6% акций находятся в руках неких «неустановленных международных институциональных инвесторов», т.е. анонимных нерезидентов.

Кто такой Центробанк, известно. Он даже согласно Закону о Банке России не является госучреждением, а судя по деятельности — подчиняется, как и все прочие Центробанки мира, не национальным органам власти, а международным структурам. К слову, именно по этой причине в 2015 г. депутат Госдумы Б.С. Кашин даже предлагал проект национализации Сбербанка: «Сбербанк надо национализировать, он имеет огромную поддержку государства, но при этом прибыль идет неизвестно куда».

Так что ни о каком «государственном» Сбербанке речи идти не может. Сбербанк является частной конторой, которую вдобавок правильно было бы рассматривать в качестве иностранного агента, учитывая, что деятельность Сбербанка уже выходит далеко за границы собственно банковской деятельности.

Действует Сбербанк соответственно своим целям, как коммерческая организация. В частности, используя свое монопольное положение на рынке финансовых продуктов, он задал принципиально новый уровень банковских тарифов в России. Комиссии за банковские услуги существовали везде и всегда, но еще лет 10 назад не наблюдалось ничего похожего на сегодняшние ставки. Даже за платеж между клиентами Сбербанка, даже между клиентами – физ. лицами стоит плательщику 1% комиссии от суммы платежа. А ведь еще недавно таких комиссий в банках просто не было. Или, к примеру, сегодня Сбербанк берет себе скромные 2% (плюс – минус полпроцента) при списании денег с банковской карты частного лица за зачисление их на счет организации-продавца товара или услуги. А ведь прежде инкассация наличности с живыми инкассаторами, автоматами и машинами стоила магазинам в разы дешевле. Но теперь ничтожная компьютерная операция без участия людей дает Сбербанку много большую денежную комиссию здесь и сейчас! Или возьмите низкие процентные ставки по кредитам Сбербанка. Они низкие, без возражений — проценты, которые Сбербанк получит когда-то по выданным гражданам-заемщикам кредитам. А спросите этих граждан — сколько они плюсом платят при получении «дешевых» кредитов? С такими «скромными» комиссионными, получаемыми здесь и сейчас при выдаче, о возврате кредитов банку можно уже не думать, или почти не думать. А ведь остальные кредитные организации ровняются под «лидера» современных технологий… отъема денег.

Всякая частная фирма ищет, где доходнее, и уходит оттуда, где доходность низка. Неважно, если население останется без ее (этой фирмы) товаров или услуг. Точно так же ведет себя Сбербанк. Он закрыл сотни своих отделений по селам и поселкам, потому что держать их ему невыгодно коммерчески. И руководство банка совершенно не волнует тот факт, что жители всех этих пока еще населенных пунктов остались совершенно без банковских услуг, без которых в любой экономике никуда, хоть в капиталистической, хоть в социалистической.

Скажем, при Сталине существовал одно время плавучий банк на Каспии, развозивший зарплату рыбакам и производивший прочие расчеты с рыболовецкими артелями. Пришлось изобрести, ведь не оставлять же артели без денег. В рыночной экономике зависимость от банковских услуг несравнимо выше, так что сегодня отсутствие где-либо банка означает верную гибель поселения.

Любопытно, кстати, что руководство Сбербанка объяснило свои намерения приватизировать выдачу паспортов желанием «сотрудничать» с государством. Звучит парадоксально. Держать отделение в «городе N.» нельзя, невыгодно, а вот заменять в том же самом «городе N.» МФЦ, оказывается, можно. Чем же так выгодно Сбербанку заменять МФЦ в заведомо невыгодной глухомани, куда даже государство не дотянулось? Загадка? Никаких загадок! В новом амплуа действовать Сбербанк будет, конечно, имея в планах рост прибыли. Только теперь прибыль будет делаться на паспортах граждан России.

Не приходится и говорить об ответственности Сбербанка перед нацией, о его готовности отстоять в нужный момент государственные интересы. Отношение главы Сбербанка Г.О. Грефа к России общеизвестно. Герман Оскарович постоянно повторяет о «критичном отставании России» (от кого? от чего?), отказался заходить в Крым, не постеснялся публично назвать нашу страну «дауншифтером». А в 2014 году вычеркнул из названия своего банка слово «Россия»: был Сбербанк России, а вот уже три года как просто Сбербанк. Чей же это теперь бывший государственным и даже всенародным Сбербанк? А ведь как вы яхту назовете… на ту сторону Атлантики она и поплывет.

Так позвольте задать вопрос, можно ли доверять негосударственному, а частному бизнесу, безразличному к стране (государству), к народу, населяющему это государство — оказание государственных, вообще-то, услуг? А как доверять государственные задачи Сбербанку не России, иностранному агенту? Ведь для настоящих и серьезных агентов даже прибыль – лишь прикрытие.»

Источник: 

 


© Национальный медиа-союз,
2013-2024 г. г.
  Портал существует на общественных началах Руководитель проекта - Анищенко Владимир Робертович,
Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: udinanadejda@yandex.ru