СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Слепая зона: итоги деятельности губернатора Калужской области

04 мая 2017 г.

Виталий Черников

Время от времени российских губернаторов освобождают от должности досрочно. Только за последние пять лет своих постов лишились руководители как минимум 15 регионов. Это, на минуточку, 17% от общего числа субъектов Федерации. Поводы самые разные. Чаще всего — коррупционного свойства. Но есть и другие причины, например, пенсионный возраст, наличие протестных настроений, разбалансированный бюджет и т.п.

 

Видимо, с целью некоторой систематизации критериев оценки эффективности глав регионов в администрации президента, как сообщали СМИ со ссылкой на главу Фонда развития гражданского общества Константина Костина, были разработаны соответствующие индикаторы. Среди них динамика социально-экономического развития региона, степень конфликтности взаимоотношений губернатора с региональными элитами, уровень электоральный поддержки, наличие признаков возможной коррупции.

Такой подход можно только приветствовать — ведь при наличии подобного «шаблона» не только администрация президента, но и житель любого из регионов России сможет, что называется, приложить этот инструмент к деятельности своего губернатора и «измерить» эффективность его работы по вполне прозрачным показателям.

Говорят, последние губернаторские отставки проходили как раз по этому новому «шаблону». Если это и так, то следует признать, что он применяется пока крайне избирательно. Во всяком случае, Калужской области это никак не коснулось.

Между тем, и с учетом новых критериев, и по опыту отставок прошлых лет, ситуация здесь выглядит ничем не лучше, чем там, где губернаторы уже лишились своих постов. А по некоторым показателям даже и хуже.

Причем информацию об этом ухудшении представляет не какая-нибудь «несистемная оппозиция», а вполне официальные федеральные органы государственной власти, такие, как Росстат, Министерство здравоохранения, Министерство экономического развития, Министерство финансов, Счетная плата РФ, Росздравнадзор и ряд других. Массу поводов усомниться в эффективности работы главы региона дает и сам губернатор Артамонов, периодически выдавая президенту страны, правительству РФ, СМИ и обществу противоречивые данные о ситуации в регионе.

Чтобы не быть голословным, приведу несколько сюжетов, имеющихся в открытом доступе. Начну с социально-экономических показателей. В регионе, который позиционируется как инвестиционно-привлекательный, имеющий высокий уровень жизни населения, это самое население устойчиво убывает. За 16 лет жизни под началом А. Д. Артамонова, по данным официальной статистики, число жителей области сократилось на 60 тысяч человек. Это примерно два таких города, как Малоярославец. В настоящий момент тренд на убывание сохраняется, причём естественная убыль превышает даже миграционный прирост.

По данным статистических отчетов, общая и младенческая смертность в Калужской области с января по декабрь 2016 год существенно превысили не только среднюю величину по ЦФО, но и среднероссийский показатель. В регионе на тысячу жителей в целом умирает на 14% больше, чем в России, а по смертности младенцев на тысячу родившихся область обгоняет соседей по ЦФО аж на 17%.

Не внушает оптимизма и ситуация в здравоохранении. Здесь статистика показывает отрицательную динамику по всем основным группам заболеваний.

Так, например, выглядят показатели смертности в Калужской области по сравнению с федеральными и окружными:

 Далее читать:


© Национальный медиа-союз,
2013-2024 г. г.
  Портал существует на общественных началах Руководитель проекта - Анищенко Владимир Робертович,
Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: udinanadejda@yandex.ru