|
Поделиться в соцсетях:
|
Просмотров: 46479
|
Просмотров: 2965
О целостном мировоззрении через призму истории и экономики.
Создание ФРС - это событие недооценивают профессиональные историки, и любители истины, но именно это событие повлияло на ход истории больше, чем какое-либо другое за весь минувший период и именно за ФРС шла война более 130 лет.
Данный пост открывает серию статей, где будут описаны основные события и вехи минувшего ХХ столетия.
Подробнее
|
Просмотров: 1617
Что они хотели для своего класса (землевладельческой олигархии) и чем оборачиваются наивные либерально-западнические доктрины "освобождения"
На самом деле, декабристы вышли на площадь вовсе не за народное счастье. Затеваемое ими разделение России на 15 полусуверенных «держав» и заигрывание с малороссийскими и польскими сепаратистами привело бы к распаду страны. Планируемое ими «освобождение» крепостных с урезанными вдвое земельными наделами не только превратило бы тех в батраков, но и привело бы к голоду.
Подробнее
|
Просмотров: 1672
Эти причины занимают видное место во всех курсах русской истории. Почему, в самом деле, Москва? Почему центром для народно-освободительной борьбы и объединения Руси не стал, например, Новгород, который был по всем экономическим показателям выше Москвы, да к тому же и татарским разгромам не подвергался?.. Ответы даются самые разнообразные.
Подробнее
|
Просмотров: 1552
Первый русский "самовластец"
Первым "самовластцем" Северной Руси русская история называет Андрея Боголюбского. Князь Андрей, конечно, имел желание самовластия: странно было бы, если б какой-то князь пожелал обратного – ограничения своей власти с чьей-то стороны. Но решался вопрос не желаниями, а возможностями. Желание самовластия было у всех князей. Но реализовал его один Андрей. У остальных не получилось. Почему?
Подробнее
|
Просмотров: 1566
Историю нашего народа мы до сих пор изучали с точки зрения разных "философий". Каждая "философия" стремилась быть "научной" и пыталась установить "общие законы исторического развития" – общие и для Патагонии и России – из этого ничего не вышло. "Науки", как обобщения всемирно-исторического опыта, не оказалось.
Подробнее
|
Просмотров: 1561
Старая официальная школа учила, что русскую историю творили русские Цари. Я стараюсь показать, как Россия творила Царей – а не Цари Россию.
Цари у нас были разные: удачные и неудачные – но страна росла и ширилась при всех них. Приведу такой пример: при совсем приличном, по тем временам, правительстве Александра I Россия справилась со всей Европой приблизительно в полгода. При совсем бездарном правительстве Петра I на Швецию понадобился 21 год. Совсем без правительства в эпоху Смуты, поляки были ликвидированы примерно в шесть лет. Следовательно – никак не отрицая огромной роли правительства – надо все-таки сказать, что правительство есть величина второстепенная.
Подробнее
|
Просмотров: 2268
К выходу фильма «Цареубийство. Следствие длиною в век»
Недавно в информационном пространстве появился документальный фильм "Цареубийство. Следствие длиною в век", автор — Елена Чавчавадзе. После ночного показа по телевидению возникла возможность скачивать этот фильм или смотреть онлайн в интернете.
Подробнее
|
Просмотров: 1496
Технический аппарат петербургской Монархии был поставлен вопиюще неудовлетворительно. Он не справлялся даже с такой задачей, как личная охрана Царей. Он оставил зияющую пустоту между Троном и нацией. Вместо делового штаба, каким было окружение московских Царей, петербургская монархия была окружена "двором", составленным из бездельников. В страшные дни Пскова Николай II, Император Всероссийский, оказался в абсолютном одиночестве, преданный Двором, генералами, Думой, правительством – очутившийся в псковской ловушке и не имевший никакой физической возможности обратится к народу и армии.
Подробнее
|
Просмотров: 1507
Государь Император Павел I, присваивая Суворову после Итальянской компании высшее воинское звание «генералиссимус», произнес удивительные слова: «Для других это много, для Суворова - мало. Ему быть ангелом!». В день торжественного празднования 100-летия памяти Александра Васильевича Суворова, великого полководца назвали Русским Архистратигом...
Подробнее
|
Просмотров: 1612
19 ноября по н.ст. родился великий русский учёный-энциклопедист М.В.Ломоносов. Логично сегодня отметить удивительно многогранную деятельность этого человека, превзошедшего по своей творческой отдаче и изобретениям даже европейского светоча – Леонардо Да Винчи.
Нам представляется полезным обратиться к письму М.В. Ломоносова к графу И.И.Шувалову, где он показывает степень необходимого участия государства в развитии института семьи и защиты его ценностей.
Подробнее
|
Просмотров: 1574
Почти все помнят словосочетание "Дом Павлова". Символ сталинградского сражения, который и по сей день является памятником беспримерного воинского мужества защитников города и стойкости русского солдата.
Но почти никто не знает историю того человека, чьим именем назван этот дом - гвардии сержанта Ивана Павлова.
Пройти всю войну, выжить в пекле Сталинграда, месяцами замерзать в занесенных снегом окопах, пережить 2 ранения и тяжелые болезни, вести строгую жизнь аскета, и после этого дожить почти до 100 лет. Казалось, печать избранности лежала на нем от рождения до смерти.
Подробнее
|
Просмотров: 1476
В сознании многих наших сограждан сложился стереотип, что древний мир был варварским. Мол, там было рабовладение и язычество, а законов и «правового» государства не было. Возможно, столь мрачные краски для описания далёкого прошлого применяются, чтобы нынешняя наша жизнь выглядела более светлой и цивилизованной. Попытаемся более взвешенно и объективно сравнить тогдашнюю жизнь на примере Древнего Рима и нынешнюю жизнь «демократической» России.
Подробнее
|
Просмотров: 1787
Предварим наш рассказ двумя ремарками, относящимися к 1927 году, году отказа СССР от сближения с Римом.
Мало кто задумывается о том, что огромное влияние на резкое охлаждение отношений Москвы с Римо-католиками оказала пресловутая Декларация митрополита Сергия Страгородского (июль 1927 года). Хотя это признают даже категорически не приемлющие Советскую власть и до сих пор критикующие Страгородского представители Зарубежной церкви. Вот что по этому поводу писал протодиакон Герман Иванов – Тринадцатый: «Но 29 июля 1927 года появилась знаменитая Декларация лояльности, незаконно подписанная от лица Русской Церкви митрополитом Сергием (Страгородским), заместителем местоблюстителя патриаршего престола.
Подробнее
|
Просмотров: 1521
Главным вопросом Версальского мирного договора, о столетии которого я писал, являлись репарации, которые Германия должна была платить победителям.
До 1 мая 1921 года Германия обязывалась выплатить союзникам 20 млрд марок золотом, товарами, судами и ценными бумагами. В обмен за потопленные суда Германия должна была предоставить все свои торговые суда водоизмещением свыше 1600 т., половину судов свыше 1000 т., одну четверть рыболовных судов и одну пятую часть всего своего речного флота. А ещё в течение пяти лет строить для союзников торговые суда общим водоизмещением по 200 тыс. т в год. В течение 10 лет Германия обязывалась поставлять Франции 140 млн. т угля, Бельгии – 80 млн., Италии – 77 млн. тонн. Однако на фоне оценок, рождавшихся на Парижской мирной конференции, это были мелочи.
Подробнее
|
1
2
3
Страница 4
5
6
7
8
9
10
11
12
/istoriya1301.html.html?nPage=3#crumbs
/istoriya1301.html.html?nPage=5#crumbs
|
|